우래옥

을지로점

주소 서울시 중구 주교동 118-1
전화번호 02-2265-0151
음식 종류 국수 / 면 요리

우래옥의 리뷰 (268)

hmmm

평양 물냉면 (13.0) 24년만에 가장 더운 서울 날씨에 절로 찾게 되던 냉면.. 게다가 주말이라 웨이팅이 엄청 길 것 같아 아예 오픈 시간 35분전에 도착해서 5번째로 이름 써놓고 기다렸다 11시 반 오픈인데 11시 20분부터 자리 배정 해주심. 11시 넘어서부터 사람들이 몰려온다. 첫 타임은 11시 5분정도까지 오신 분들까지 입장하신 듯하다 확실히 간은 다른 평양냉면에 비해 센 편. 하지만 국물의 감칠맛이 뛰어나다! 마시면서 밥 말아먹고 싶은 국물이었음 예전에 함흥냉면집 가면 주전자에 담겨 나오는 뜨거운 육수에서 MSG 빼고 더 맛있어진 육수 맛? 같이 나오는 겉절이가 진짜 맛있다. 참기름 좀 떨어뜨려서 무친 것 같은데 짜지 않고 냉면하고 잘 어울림 1-3명인 경우 합석할 가능성이 높은데, 테이블이 나름 큰 편이라 건너편에는 사람이 앉아도 크게 신경이 쓰이지는 않는다 (건너편 자리 말고 옆자리는 간격이 좁지만, 합석할 경우 옆은 한 칸 띄워놓고 자리 배정해주시는 듯) 손님이 많은데도 친절하셨던 종업원 분들 진한 고기국물이 생각날 때 방문하고 싶은 평양냉면집이다
    ShinSeong-gyu

날씨가 존나게 더웠다. 근데 친구들을 한시 반에 만나는 불찰을 저질러버렸고 우래옥으로 간신히 살아서 도착할 수 있었다. 아니나 다를까 웨이팅을 30분 정도 했는데 사스가 킹갓래옥... 회전률이 어마어마하다. 뭔 코인노래방도 아니고. 가게가 크니 이해된다. 너무 행복하다. 그리고 아기다리고기다리던 우리 차례에 2층으로 안내받았다. 역시 술이 땡겨서 냉면에 청하를 한 병 시켰다. 청하님 사랑합니다롤로코스터라햐ㅑ아ㅏㅏ. 맛에 대한 말은 줄이도록하겠다. 말해뭐해. 걍 존-맛
    트윙클

진짜 '육수'를 마시고 온 기분 먹어보지 못한 맛인데 진짜 맛있었다
    Mook

확실히 다른 평양냉면집과는 정말 다르다. 맛이 고급스럽다는 느낌을 받았다. 나는 육향을 좋아하는 편인데도 먹다보면 어느 순간 느끼해 질 정도로 국물이 진하다. 8월까지 순면을 팔지 않는다고 해서 일반으로 먹었는데 확실히 강한 국물에는 순면이 더 어울릴 것 같다. 반찬으로 나오는 겉절이는 이곳을 겉절이 맛집이라고 할 수 있을 정도로 유명한데 단순히 진한 육수를 잡아주는 역할 뿐만 아니라 그 자체로도 고유의 감칠맛과 고소함이 특별하다. 리뷰를 적기 위해 식초를 넣어봤지만 역시 맛이 깨진다. 강한 개성을 없애는 것 같아서 별로 추천하지 않는다.
    Hanna(합정 점심러)

우레옥 개점 시간즈음 방산 시장 가기로 했는데 한명 빼고 늦게 일어나는 바람에..(미안) 친구 한명이 희생하여 대기표 15번에 이름을 올렸읍니다. 우리가 도착할 즈음 친구는 개점 하자마자 대기줄이 이렇게 길어졌다며 사진을 올렸지요. 그 사진을 보고서 또 언제 희생양을 앞세워 들어오겠나 싶고 평냉만 먹는 것은 예의가 아니란 생각이 들더군요. 그래서 평냉 비냉 김치말이냉 육개장을 시켰읍니다. 평냉은 꽤나 고기향이 진한 육수입니다. 그래서 불호 할 수도 있지만 대중적인 맛이라고 생각해요. 처음엔 육수향으로 먹다가, 후엔 메밀향으로 먹는 것이 꽤나 바람직한 A성적표 같은 맛입니다. 육개장은 고춧기름의 매운맛이 주를 이뤄요. 고기가 쫙쫙 씹히는게 겨울에 사람 널널할때 냉면하나 육개장하나 뿌시러 오면 좋겠더라구요. 제가 맘에 들었던 건 처음 접해본 김치말이냉면인데, 냉면 반 씻은 김치, 백김치, 무 , 배 가 들어가 있어 냉면인듯 국수인듯 감칠맛이 엄청납니다. 그리구 밑에 밥ㅇㅣ 깔려있어요. 냉면 육수랑 밥이라.. 생각해 보셨읍니까? 저두 생각 안해봤는디 생각보다 넘 마싯네요. 전 다음에 오면 김치말이냉면을 먹겠써여. 비냉은 맛이 세니까 마지막에 먹어야지 했는데 마지막에 먹으려니 없더군요. 전체적으로 얇게 썬 배가 아낌없이 들어가있어서 더 만족스러웠던 것 같아요. 만 삼천원이면 한끼엔 비싼 편이지만, 미식의 즐거움이 +1 되서 아깝지않네요. 또 먹고싶다 츄릅
  • 은주정 4.3
    이건영
    이 가격으로 삼겹살과 푸짐한 김치찌개에 다양한 쌈채소까지 즐길 수 있는 곳은 거의 없을것같다...
  • 산수갑산 4.3
    마중산
    돼지향 강~한 순대+돼지부속+순댓국 노포. 향에 민감하거나 험블한 분위기 싫어하는 분은 절대...
  • 호반집 3.7
    Colin B
    <서울의 노포를 찾아서> 을지로에서 30년 정도 영업 중인 닭 요리 전문점. 닭을 약재와 함...
  • 오장동흥남집 4.2
    마중산
    쫄깃한 면발과 묵직한 육수가 좋았던 집. 물냉면도 좋지만 회비빔냉면이 더 좋았던 집. 함흥냉...

모바일 앱을 다운받고
쿠폰 혜택을 즐겨보세요!