스완양분식

주소 부산시 동구 초량동 1194-9
전화번호 051-634-2846
음식 종류 기타 한식

업데이트: 2017. 5. 16

스완양분식의 리뷰 (8)

유하

딸이 알려줘서 경양식 중에 유명하다는 스완양분식 가봤는데 손님들이 꽉 찼네,, 부산역부근이라 여행객 무리들도 보이고.. 맛은 괜찮긴한데 최상까진 아닌것 같은데 유명세 (원빈~) 때문에 손님이 더 많은것 같군.. 주인아저씨가 주방에 진두지휘하는건 믿음직스럽고 직원들이 명찰달고 있는건 이채롭고 앞 유료주차장 500원 할인해주는 애교도 있구만

예전에 콧구멍 만한 분식집에서 넖혀서 이사온거라는데 확장이전하고 더 잘되는셈이군
    밤에는공격수

추천메뉴로 적혀있던 불고기덮밥.
    맛있었다. 다음엔 돈까스 먹으러 가야지!
    권오찬

* 한줄평 : 80,90년대 경양식 레스토랑의 함박스테이크가 떠오르는 추억의 맛

2번째 방문인데, 첫번째는 이 집의 시그니처 메뉴인 돈까스를 먹었고 이번엔 원빈이 영화, 아저씨를 촬영하며 먹었다는 함박스테이크를 주문했다.

원래 자리했던 범일동 매축지 건물에서도 아직 스완양분식이라는 간판을 걸고 장사를 한다는데, 정작 1대 사장님 내외와 2대 사장인 아들 내외는 초량동 식당에서 모두 근무하고 있다.

함박스테이크는 진짜 추억의 맛이다. 이른바 한국형 함박 스테이크!

요즘 다시 유행인 두꺼운 패티와 화려한 플레이팅의 완벽한 서양식 함박스테이크와 한정식집에서 만나볼 수 있는 떡갈비의 딱 중간 지점!

이런 함박스테이크는 80년대 후반 88올림픽을 계기로 널리 퍼졌던 경양식 레스토랑에서나 먹어볼 수 있었는데 30년전이 지난 지금 맛볼 수 있다니 솔직히 감탄했다. 그때 당시 경양식 레스토랑은 웨이터가 검은색 빤짝 구두에 조끼를 입고 나비 넥타이까지 차려입은 다음 접시에 포개어진 음식을 멋드러지게 서빙했는데..

부산일보의 맛집 컨텐츠를 담당하는 박종호 기자도 추천한 집이니 부산 여행의 시작 혹은 마무리로 부산역 인근 이 식당을 방문해도 되겠다.
    권오찬

* 한줄평 : 부산에서 만난 옛날 경양식 돈까스의 정석

부산일보 미식칼럼에도 소개된데다가 믿을만한 정보 출처에 따르면 백종원의 삼대천왕 섭외도 오히려 손님들 몰리면 힘들다고 거절한 집이다.

원래는 부산 범일동이라는 매축지(일제 시대 매립한 땅을 축사로 활용했던)에 있었는데, 최근 부산역 근처 초량동으로 이전하였다. 원빈 주연의 영화, <아저씨>에 나오는 전당포 건물이 바로 원래 이 식당이 자리했던 곳이다.

6천원짜리 옛날식 수제 돈까스의 맛이 엄청나게 황홀할리는 만무하다! 다만, 내가 꼭 먹고 싶었던 내 어린 날의 경양식 돈까스의 원형과 가장 흡사하다.
    주문하면 양상추 샐러드와 스프가 서빙된다. 밥은 돈까스와 별도 접시에 동그랗게 서빙된다. 불과 6천원짜리인데도..

이 식당 음식을 접하며 서울의 남산과 성북동 기사 식당 돈까스가 내내 떠올랐다. 양과 질 모두 예전만 못한 남산과 성북동 돈까스가 왜 이렇게 못 하는지 내내 아쉬움이..

반대로 스완양분식의 돈까스는 원칙을 제대로 지킨 제대로 된 돈까스이다. 접시에 딱 들어맞는 일정한 크기지만 공장 제품이 아니라 식당 사장님께서 일일히 전용망치로 두들겨 펴는 것이다.

경양식 돈까스는 이렇게 만들어야 하고..
    식전에 스프! 밥은 접시에 따로!
    무릇 이렇게 먹어야 맛이다!
    Gastronomy

부산 초량동에 위치한 분식집. 원래 매축지 마을에 있었는데 초량동으로 확장 이전함. 훨씬 넓어진 매장과 깨끗해진 분위기가 좋지만 예전 허름한 건물의 향수도 약간 느껴짐. 이인방문하여 돈가스 김치볶음밥 라면을 주문함. 장소는 옮겼지만 맛은 그대로. 바삭한 옛날 스타일 돈가스. 김치볶음밥은 엄마가 해주는 느낌. 꾹꾹 눌러주는 밥은 포크로 떠먹기 좋음. 스프는 후추 팍팍 넣어 먹어야 제맛. 라면은 안성탕면으로 끓여줌.
  • 본전돼지국밥 3.9
    YennaPPa
    부산역 본전돼지국밥 이 집은 너무 유명해서 정말 대기줄에 지쳐 먹기 힘들 정도인 듯 합니다...
  • 부산역영동밀면 3.7
    지난번엔 여기 줄이 엄청 길게 있더니, 이번엔 근처 가야밀면 길이 어어어어어어어어어어어어어엄...
  • 삼진어묵 4.2
    minimo
    어묵이랑 고로케 둘다 안 좋아하는데 이건 신세계! 튀김이 식어도 맛있다는 점에서 놀랐어요ㅋㅋ...
  • 신창국밥 4.0
    권오찬
    * 한줄평 : 부산식 돼지국밥의 대표주자 # 돼지국밥의 갈래 미식가라면 전란 중 피란임시정...