야마다야

주소 경기도 성남시 분당구 구미동 226-7
전화번호 031-713-5242
음식 종류 라멘 / 소바 / 우동

업데이트: 2018. 6. 18

야마다야의 리뷰 (99)

맛집찾아

본인이 시간도 많고 돈도 많고 꼭 우동을 먹고 싶다면 추천합니다. 제가 주관적으로 느끼기엔 사람들이 우동에 대한 기대치가 너무 낮았거나 우동이 원래 이런 맛이었나봅니다. 음식점에 줄서서 기다려서 먹는걸 좋아하지 않아서 여기 근처 3년 넘게 살았지만 안왔는데, 원래 옆에 다른곳 가려다가 닫아서 줄없길레 들어갔습니다. 솔직히 이걸 줄서서 먹었으면 안먹고 남기고 그냥 나왔을것같네요. 이게 우동 중에 상위 맛인가요? 제 기대치가 너무 높은건가요? 저야 집앞이라 걸어왔지만 차타고 멀리서 올정도인지 솔직히 모르겠어요. 제가 오지 않아도 장사 잘 될테니 저는 다시는 오지 않을 것 같습니다. 이정도 회전율에 음식값에 임대료도 상대적으로 쌀테고 정말 주인장 부럽습니다. 요즘같은 불경기에 다들 돈많고 시간 많다 느낀곳입니다. 이게 우동중에 맛있는거라면 제가 너무 기대를 많이했나봅니다.
    마카다미아

유부우동

확실히 붓카케우동보다는 면발의 쫄깃함이 덜 느껴진다.
    야마다야 특유의 수타느낌 면발을 맛보고 싶다면, 국물우동보다는 비빔우동을 드시는 것을 추천.

하지만 국물우동 자체로도 훌륭하다.
    유부가 두부를 튀긴 것이다보니,국물에 담가져 있으면 아무래도 국물이 기름지고 느끼할 거라 생각했다. (실제로 지금껏 먹어왔던 유부우동들이 그랬다)

여기 유부우동은 기름짐이 덜하다. 기름지다는 느낌보다는 깔끔하고 개운하다는 느낌이 강해서 국물을 남기지 않고 마실 수 있었다.

요약) 개인적으로는 비빔우동이 면발의 탱글함이 잘 느껴져서 훨씬 맛있음. but 유부우동 자체도 담백하고 훌륭한 맛.
    마카다미아

가마붓가케우동(8000₩)

아주 오래적 일본에서 밀농사를 지었다는 문헌이 있으나, 벼농사가 주를 이뤘고 쌀밥을 주식으로 먹었으므로, 밀가루는 주식이 아닌 주로 간장이나 된장 등 장류를 만들 때만 사용되었다.

에도 시대에 이르러서야 밀과 소바를 원료로 하는 각종 면이 등장했다. 면 요리 전문 음식점이 생겨나기 시작했고, 우동이나 소바와 같은 면 요리가 일본의 대중음식이 되는 데에 많은 기여를 했다고 한다.

우리나라에서 김치가 지역마다 가지각색인 것처럼, 일본도 기후, 토양 등 밀이 생산되는 지역적 조건과 지역별 식문화에 따라 다양한 종류의 우동이 있다. 특히 지역적 조건에 따라 생산되는 우동은 제조공정이나 면발, 모양, 맛, 장국 맛 등 독특한 지역의 색을 나타낸다.

내가 먹은 붓가케우동이 정확히 일본 본토의 맛인지, 혹은 한국패치화 된 맛인지 알 길은 없다. 하지만 어릴적부터 먹었던 "국물의 끝내줘요~"의 완제품우동과는 차원이 다르다. 수타로 우동면을 만드는 것도 볼 수 있는데, 여기 면발의 비법인가보다. 굉장히 쫄깃해서, 조금 과장하자면 '두꺼운 쫄면' 같았다. 그만큼 씹는 맛이 있었고 오래오래 씹고 넘기니 면에서 밀가루 특유의 고소한 맛도 느껴졌다.

따뚯한 쯔유소스와의 조합도 훌륭했다. 좋은 쯔유를 쓰시는 것 같다. 지금까지 먹어본 쯔유 중에서 제일 맛있었다. 우선,대놓고 짜지 않다. 발효된 자연스러운 짭쪼름함 이랄까? 끝맛은 약간 달달하기도 하다. 면에 부었을 때,면의 쫄깃함과 쯔유의 간이 참 조화로웠다. 한 번에 다 붓는 거 보다는,먹을 부분에 조금씩 부어가며 비벼 먹는 것이 좋을 듯 하다.

사이드로 나오는 샐러드 야채가 싱싱했다. 롤..은 그리 훌륭하지 않지만 나쁘지도 않았다. 롤 내부에 재료가 실하지 않지만 날치알을 많이 올려주셔서 합격.
    나는 양이 많지도 적지도 않은 편인데 적당히 배부른 정도였다. 양 많으신 분들은 아예 곱빼기로 시키셔도 될 듯 하다.
    수쥐닝

전국 3대 우동집이라고 하는데 그럴만할 정도로 맛있다 :) 갈때마다 웨이팅이지만 회전률이 높다. 붓가케우동 강추...면발이 탱탱하고 쫄깃하다.
    Hans

명성대비 충분한 실력과 저렴한 가격
    하지만 기대보단 조금 못했던 너무 더운 여름날의 겉과 속이 너무 다른 붓카게 우동의 면발
    헹굴 때 물 온도가 충분히 차갑지 못해서였을까
    조금은 찬 바람이 불 때 다시 맛보고 싶다
  • 군산집 4.0
    토요미식회장
    군산집 아귀찜이 살이 두툼하고 맛있는 아귀요리 맛집인 듯 아귀찜은 뼈만 본 적이 대부분이라 ...
  • 이가네양꼬치 4.0
    김민정
    수내점에 이어 미금점도 방문 양고기는 역시 흠잡을 데 없이 맛있구요~ 기본찬으로는 무채와 야...
  • 두세르 3.9
    맛난거먹쟈
    평도 매우 좋고 근처사는 지인에게 추천받아서 테이크아웃한 케이크- 단호박치즈케이크, 체리쇼...
  • 브림커피 3.7
    맛난거먹쟈
    아마 최근 성남쪽에선 가장 하태핫다고할수 있는 곳- 부부가 운영하는 곳인데 커피맛도 좋을뿐더...