을지면옥

주소 서울시 중구 입정동 177-1
전화번호 02-2266-7052
음식 종류 국수 / 면 요리

을지면옥의 리뷰 (192)

맛집만 리뷰쓴다 맛없으면 관심도 없다

수요미식회로 평양냉면을 접했음
    처음엔 음?!하는 맛이다가 나중엔 그릇째 들고 마시는 날 발견했음

두번째 갔을 땐 수육과 냉면 소주한병 시켰는데,
    수육 -> 소주 -> 평냉국물 을 반복함
    평냥을 마시면 소주가 리셋이 돼서 취하지도 않음
    나중에 면으로 마무리하면 세상 기분 좋은 상태로 가게를 나올 수 있음

소주마시러 가고 싶은 날은 정말 평양냉면 추천함!
    깽민

아무래도 노포의 분위기와 맛이라는게 있는 법이다 입구부터 식당 들어가는 길과 테이블까지 모든 곳에서 노포의 분위기와 역사가 보인다 음식은 그 자체의 맛도 중요하겠지만 그 음식을 먹는 장소가 어떠한가도 분명 중요한 요소이다 그런 점에서 을지로 재개발 소식은 참 아쉬운 뉴스였고 전면 재검토를 한다 하지만 혹시 몰라 부산을 내려 가기 전에 을지면옥을 방문했다 의정부계열 평양냉면의 트레이드 마크인 고춧가루와 송송 썬 파는 약간 질긴 이 곳의 면발과 짭짤한 국물과 함께 이 냉면집 고유의 맛을 완성한다고 생각한다 옆나라 일본에 비해 우리나라는 한 자리에서 오래토록 자리를 지키는 식당이 드문데 이곳은 오래오래 잘 됐으면 좋겠다
    곧은램지

고민할 시간에 두 그릇 먹거라
    Wchelin

노포가 주는 깊이.

을지로에 위치한 평양냉면집. 1969년 경기도 연천에서 개업한 의정부냉면의 둘째 따님이 지금의 위치에 개업하였다. 원천부터 보자면 올해로 50년이 된 곳이다. 반세기동안 지켜온 것이 무엇일지 생각해본다. 시간이 흐르고 시대가 변해도, 변하지 않는 본질은 있어야 한다.
    어린시절부터 가족행사가 있을 때 이곳을 자주 찾았고, 맛도 잘 모르는 어린 나이였음에도 소고기 수육의 맛이 선명하게 기억난다.
    그랬던 이곳이 재개발로 지금의 위치에서 없어진다고 하니 무척 아쉽다. 이전할 계획이 있는지 모르겠지만, 좋은맛을 계속 지켜가주길하는 개인적인 바람이다.

평양냉면, 돼지고기 편육, 소고기 수육 모두 깊은 맛을 갖고 있다.
    평양냉면은 담백하고 깔끔한 육수에 적당한 끈기의 면이 더해져 깊은 맛을 자아낸다. 음미할수록 느껴지는 깊이와 풍성함.
    돼지고기 편육과 소고기 수육은 고기 원래의 담백한 맛에 혀에 감기는 달짝지근한 맛이다. 자꾸 먹게되는 맛.

오래오래 명맥을 유지해주었으면 하는 집.

평양냉면을 많이 먹어본건 아니지만,

맛있었다. 비싸긴 하지만.

잘못하면 역한 고기냄새가 나기 쉬운 평양냉면인데,
    특유의 냄새가 적고 깔끔하게 맛있었다.

육수가 아주 진한 편은 아니지만 슴슴하게 자꾸 손이 가는 육수였다.

편육은 맛있었지만, 양이 적다.

아, 그리고 식전에 육수가 아닌, 소바집처럼 면끓인 물을 주시는데, 겨울에 따뜻하고 고소하게 맛있게 마셨다.

아주머니분들도 친절하신 편이고, 근처에 올 일이 있다면 괜찮은 선택일듯.
  • 만선호프 4.3
    을지로 노가리 골목에 위치한 "만선호프". 크!! 옥외에서 시원하게 생맥주 한 잔 들이키며 ...
  • 조선옥 4.3
    권오찬
    # 리뷰요약 : 80여년 노포, 원조 소갈비집의 평양랭면! 평양랭면의 산 증인이랄 수 있는...
  • 양미옥 4.3
    Gastronomy
    서울 을지로에 위치한 대창, 양 구이 전문점. 개업한지 삼십년 정도 되었고 김대중 전 대통령...
  • 을지OB베어 4.0
    클레어
    아 전체적인 분위기를 찍었어야 했는데 생각도 못했네요!! 테이블이 야외까지 펼쳐진 모습이 신...