전국 콩국수 맛집

망고소녀
망고소녀

“소금? 설탕? 개인 취향 존중합니다~”

전국 콩국수 맛집

사진 giphy.com

수많은 음식 이야기 중 결론이 나지 않는 두 가지. 하나는 탕수육에 소스를 부어먹느냐, 찍어 먹느냐. 다른 하나는 콩국수에 소금을 넣는가, 설탕을 넣는가.

사진 giphy.com

사람의 취향에 따라 다르겠지만, 소금파는 소금파대로, 설탕파는 설탕파대로 서로의 것이 더 맛있다며 끊임없는 논쟁을 이어가고 있죠~

사진 giphy.com

오늘은 여름철 대표 메뉴 중 하나인 콩국수 맛집 6곳을 소개하려 해요. 소금과 설탕. 여러분의 선택은 무엇인가요?

사진 MangoPlate @kaya

<서울: 진주집> 여의도 백화점 지하 식당가에 위치한 진주집. 여름에는 콩국수로, 겨울에는 닭칼국수로 소문난 곳이에요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

진주집의 콩국수는 아주 진하고 걸쭉한 콩 국물에 쫄깃한 면발이 어우러져 씹을 때마다 고소함이 올라와요. 여기에 김치까지 올려먹으면 금상첨화!

사진 MangoPlate @Hot_duckku

콩국수 외에도 오이와 무채가 가득 올라간 새콤달콤 비빔국수도 여름 인기 메뉴. 접시 만두와 같이 먹으면 매콤한 맛을 잡아주기에 두 메뉴를 같이 시켜 먹기도 해요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

<서울: 진주회관> '콩국수' 했을 때 가장 먼저 생각나는, 너무나도 유명한 진주회관. 서울시 미래유산으로도 선정되었을 만큼 이 집의 콩국수 맛은 보존될만해요~

사진 MangoPlate @jinee

앞서 소개한 진주집보다 좀 더 부드럽고 크리미한 콩 국물이 일품. 도대체 어떻게 갈았길래 이렇게 입자가 고울까 생각하게 된답니다~

사진 MangoPlate @YennaPPa

진주집이 국숫집이었다면, 진주회관은 밥집에 가까운 편. 콩국수 외에도 즉석에서 볶아주는 김치볶음밥과 겨울에 특히 많이 주문한다는 섞어 찌개도 인기에요

사진 Instagram @___j.yj

<대구: 칠성동할매콩국수> 최근 수요미식회 콩국수 편에도 소개된 대구 대표 콩국수 전문점! 시어머니에서 며느리로 이어져 2대째 운영하고 있는 대구의 명물이죠~

사진 한국관광공사

김가루와 호박이 고명으로 올라가있고 간이 딱 맞게 나와 따로 소금, 설탕을 넣을 필요가 없어요. 김치가 따로 없는 이유! 김치대신 고추에 된장찍어먹는 것도 별미!

사진 Instagram @im_heekk

<부산: 하가원> 부산 사람들이 여름마다 찾는다는 콩국수집, 하가원. 좌동재래시장 바로 근처에 위치해 있어요.

사진 Instagram @jieuni_327

하가원의 콩국수는 고명 하나 없이 뽀얀 콩국에 면만 들어있는 아주 심플한 비주얼의 콩국수에요.

사진 Instagram @awomanofdesert

곱게 잘 갈려 수프 같은 질감의 국물에 소면보다는 살짝 두께가 있는 면이 먹기 좋게 삶아졌어요. 가격도 합리적이라 부담 없이 즐길 수 있답니다.

사진 Instagram @uglyduckling_espn_chung

<목포: 유달콩물> 목포의 대표 콩국수집, 유달콩물. 오랜 시간 동안 정직한 맛으로 꾸준히 사랑받아온 곳이죠.

사진 Instagram @yewoning01

특히 유달콩물의 콩국수는 소금 간 또는 설탕 간을 해서 먹으면 되는데 목포에서는 보통 설탕을 넣어 먹는다고 해요. 콩국수에 설탕을 듬뿍 넣어 먹으면 고소함이 배로

사진 Instagram @murmuring_jeju

<제주: 동홍분식> 현지인들만 간다는 제주 서귀포시에 위치한 동홍분식을 소개합니다. 점심시간에는 대부분 줄을 서서 먹을 만큼 유명한 현지인 식당이에요.

사진 Instagram @mamelyeony

동홍분식의 콩국수는 여름에만 파는 계절 한정 메뉴로 계란, 오이, 토마토가 올라가 있어 집에서 해 먹는 콩국수 비주얼과 사뭇 흡사합니다.

사진 Instagram @bubbly.mj

하지만 맛은 집에서 흉내 낼 수 없다구욧!! 진한 고소함이 가득 느껴지는 콩국수에 반찬으로 나오는 부추김치를 곁들여 먹으면 최고~!

사진 giphy.com

오늘은 무더운 여름을 꼬소~~하고 시원~~하게 만들어줄 전국 콩국수 맛집 6곳을 소개해드렸어요.올 여름은 물 대신 콩국물을 벌컥벌컥!