2022-11-13 2,729
망고소녀

현지인 추천 강원도 원주 맛집 10곳

그 유명한 곳부터 숨은 찐맛집까지!

2022-11-13 2,729

giphy.com

현지인들도 인정하는 강원도 원주 맛집 10곳을 소개합니다.

강릉집

MangoPlate @혜띠

강원도 원주 자유시장 지하에 위치한 순대국밥 전문점 '강릉집'입니다. 수많은 식당 중에서도 이곳이 가장 인기 있어 줄 서서 먹기도 하는데요. 토렴한 순대국밥에는 머릿고기가 푸짐하게 들어가 있고 순대는 따로 위에 올려주세요.

특히 이곳의 순대는 쫄깃함과 찰기가 남다르고 맛있어 주변 지인들 중에서도 꾸준히 인생 순대로 꼽고 있답니다. 원주 찐맛집은 여기!

MangoPlate @혜띠

<망고플레이트 '솜솜'님의 리뷰 중!>

중앙 시장 지하 상가의 찐 순대국밥 맛집. 점심 시간엔 웬만해서 웨이팅 필수다.

근데 회전율은 나쁘진 않다. 기다리기 애매한 공간이지만 순대가 부드럽고 고기를 너무 많이 주셔서 사실 고깃국인지 순댓국인지 헷갈린다. 국물은 깊으면서도 너무 헤비하지 않아 좋다. 전반적으로 텍스쳐가 매우 부드럽고 순한 느낌. 깍두기도 큼직큼직한 석박지가 매우 맛있다. 이런 곳이 근처에 있어 행복하다.

까치둥지

MangoPlate @jade

관광객들에게도 알려진 원주의 대표 맛집 '까치둥지'입니다. 최자로드에도 소개되었는데요. 20년 전통의 알탕 전문점입니다. 원주 중학교 맞은편에 있는 소박한 분위기의 식당이에요. 알과 해물, 야채가 정갈하게 담긴 냄비를 끓인 후 먹는데요. 국물이 칼칼하고 시원한 맛이 납니다.

알도 곤이도 탱글탱글 속이 꽉 차있고 담백한 맛이 중독적이에요. 국물도 텁텁하지 않고 깔끔!

<망고플레이트 '
야미야미'님의 리뷰 중!>

알탕으로 유명한 가게. 맛있고 푸짐한 알탕이다. 가족 생각 나서 나랑 직장 동료 모두 포장까지 했다.

음식
처음에 음식 나오는 걸 보고 왜 사람들이 좋아하는지가 느껴졌다. 비주얼이 되게 예쁘다. 그리고 알이 정말 푸짐하다. 알탕 하나로 유명해질만한 비법이 있었구나 싶었다. 작은 새우에서 느껴지는 시원함과 감칠맛이 많이 느껴져서 되게 시원한 국물 맛이었다. 반찬도 푸짐해서 밥으로도 좋고, 소주 한 잔 하기에도 좋겠다 생각이 들었던 맛이다.

이런 사람에게 추천
알탕을 메인 메뉴로, 그것도 단일 메뉴로 하는 집은 별로 없는데... 그만큼 알탕 맛이 좋다. 맛있는 알탕을 먹어보고 싶다면 가볼만 하다.

추천 메뉴
추천이고 뭐고, 메뉴가 하나 뿐이다. 알탕 꼭 먹어보기.

농부가

MangoPlate @김재연

건강한 한끼를 제대로 대접 받는 듯한 느낌이 드는 '농부가'를 소개합니다. 접근성이 아쉽지만 산길을 따라 이곳까지 찾아가는 이유는 이곳의 정성스러운 건강 밥상을 먹기 위해서입니다.

호박 꽃밥 정식, 산야초 한정식, 원주뽕잎밥 정식 등 도심에서는 맛보기 힘든 제대로 된 한상을 맛볼 수 있어요. 자극적이지 않고 속이 편안해지는 담백하고 슴슴한 이곳의 음식은 부모님께 꼭 맛보여 드리고 싶어요. 메뉴 하나 하나씩 자세히 설명해주셔서 알고 먹으니 더 맛있게 느껴질 거예요.

MangoPlate @이민경

<망고플레이트 'deannn'님의 리뷰 중!>

멀리서 찾아온 농부가. 산속에 자리잡고 있어 찾아오기가 좀 멀지만
가격 대비 훌륭한 농부 음식 맛봄. 호박 꽃잎 정식 추천. 위생, 맛, 정성 모두 굿.

보릿고개

MangoPlate @풍무빵냠이

푸짐한 한식 한 상을 1인 1만3천원에 즐길 수 있는 '보릿고개'를 소개합니다. 배달 주문도 가능해 인근 주민분들이라면 집에서도 편히 즐길 수 있는데요.

인기 메뉴 보리밥 정식에는 보리밥과 6가지 비빔나물, 청국장, 들깨 백숙, 도토리묵 무침, 우렁이초무침, 녹두전, 김치 등 상다리가 휘어지게 알차게 나옵니다. 남녀노소 할 것 없이 모두가 만족할 가족 외식 장소 1순위!

MangoPlate @까쓰까쓰

<망고플레이트 '까쓰까쓰'님의 리뷰 중!>

반곡동이 본점이라서 살짝은 놀랐어요. 더 오래된 동네에서 오래된 건물에 있을 줄 알았는데 신식이라 신기했습니다. 알고보니 이쪽으로 본점을 이전한거라 들었어요.

메뉴는 밥을 비벼 먹을 수 있는 나물류 + 전 + 들깨 반계탕 등 푸짐하게 차려져서 이거 저거 골라 먹을 수 있는데 들깨탕이 닭고기를 제외 하고서라도 맛있어요. 빈대떡도 sns에 올리면 추가로 주시는데, 꾸역꾸역 또 먹고 왔습니다. 바삭해서 바로 먹고 싶은 생각이 드는 최고의 빈대떡이에요. 사이즈도 작아서 온 면이 바삭해요.

후식으로 매실 슬러시랑 …하나 더 있었는데 기억이 안 나네요. 마음껏 퍼갈 수 있어서 소화 시키려다가 더 배부른 역효과가 나타납니다..!

뼈대있는짬뽕

MangoPlate @까쓰까쓰

원주 역사박물관 근처에 위치한 '뼈대있는짬뽕'입니다. 새빨간 국물과 커다란 고기뼈는 시선을 강탈하는데요. 뼈짬뽕을 메인으로 신선한 채소와 진한 국물의 맛을 느끼실 수 있는 곳이에요.

등뼈는 고기가 술술 잘 발라지고 부드러워요. 국물은 약간 걸쭉해 더 진하게 느껴지고 얼큰 칼칼한 맛이 매력적입니다.

MangoPlate @솜솜

<망고플레이트 'Hailey'님의 리뷰 중!>

둘이서 방문해서 각각 뼈짬뽕(9.0) 주문했구요. 짬뽕 위에 큼직한 돼지등뼈가 올라가있어 비쥬얼부터 만족. 푹 삶아졌는지 살도 부드럽게 발라져서.. 감자탕처럼 겨자소스에 찍어먹었어요. 그리고 고기보다는 국물이 넘 맛있었어요! 해물과 고기가 함께 들어간 국물이라, 국물이 진득할 정도로 진하고 생각보다 더 얼큰하더라구요. 매운걸 잘 못먹는 편이라 코 훌쩍거리면서 먹었네요 ㅎㅎ

전골을 주문하면 해산물이 더 푸짐하게 들어가더라구요. 주문들어가면 가게 내부 수족관에서 해산물 바로 건져서 조리하시는 걸 보고 기회가 되면 꼭 먹어보고 싶었던! 흐흐 짬뽕보단 짜장이라 짬뽕은 내돈내먹 잘 안 하는데.. 비주얼 때문에 방문했다가 맛에서 놀랐던.. 줄 서서 먹는 이유를 알 것 같았어요~ 넘 맛있게 먹고 왔습니다 :)

일식당

MangoPlate @EJ

점심에는 사케동, 카이센동 해산물 덮밥을, 저녁에는 정통 삿포로식 양갈비 구이를 맛볼 수 있는 '일식당'을 소개합니다. 식당 이름 자체가 일식당이라는 점 참고하세요!

화이트 와인으로 숙성한 연어가 가득 올라간 사케동은 그 부드러움이 일품이에요. 밥에서도 기분 좋은 감칠맛 올라와 맛있는 점심 한 그릇을 든든하게 먹을 수 있답니다.

MangoPlate @면면

<망고플레이트 '면면'님의 리뷰 중!>

점심에는 연어/회덮밥, 저녁에는 양갈비를 파는 원주혁신도시 최애 맛집! 점심과 저녁 모두 매력이 넘친다.

점심에 먹는 덮밥은 회가 두툼하면서도 부드러워서 입안에 들어가면 바로 녹아내리는 기분이다. 간장 소스에 찍어서 와사비를 올려 밥과 함께 먹으면 최고다! 회는 양이 많지만, 밥 양이 적당한 듯 하면서 약간 적을 수도 있다.

저녁은 점심과는 다르게 어두운 분위기로 본격적인 양고기 전문점이 되는데, 양갈비와 함께 굽는 대파, 양파를 소스에 충분히 적셔서 고기와 함께 먹으면 정말 맛있다. 밥+고기파라 첫 방문에 밥을 시켰더니 사장님이 꿀맛팁을 알려주셨는데, 밥에 소스를 살짝 비빈 뒤, 양고기를 올려 먹으면... 이것도 진짜 완전! 맛있다! 고기는 테이블 앞쪽에 화덕에서 직접 구워주셔서 적당한 굽기로 편하게 먹을 수 있다.

찬이네통큰왕만두

MangoPlate @세현

원주 우산동 만두 맛집 '찬이네통큰왕만두'입니다. 고기 만두, 김치 만두, 찐빵 단 3가지만 판매하는데요. 두꺼운 피로 된 옛날 스타일의 만두는 1개만 먹어도 든든해요.

특히 이곳은 김치 만두와 찐빵이 인기 메뉴! 김치 만두는 안에 든 고기와 잘 어울리고 볶은 김치 맛도 나면서 감칠맛이 풍성해요. 건장을 찍어 먹지 않아도 간이 잘 배있어요.

MangoPlate @양꾸러기

<망고플레이트 'NIWOOW'님의 리뷰 중!>

제 취향은 김치 만두 >> 찐빵 >> 고기 만두. 평소에 김치 만두를 거의 안 사먹는 편이에요. 만두에 들어가는 김치 맛은 이상하게도 안 끌려서요. 이 때도 친구가 좋아한다길래 두어개만 사온건데, 다행히  김치 맛이 강하지 않고 고기도 많이 들어서 입에 잘 맞더라구요. 맛있게 먹었습니다.

찐빵도 단팥의 단맛이 너무 진하지 않아서 좋았어요. 삼립 호빵 같이 단맛 강하게 나는 건 잘 못 먹거든요 ㅠ. 고기 만두는 무난한 맛이었으나, 평소에도 익숙하게 먹는 맛이다 보니 상대적으로 평범하다고 느꼈네요.

가격도 서울에 비하면 꽤 저렴한 편인 것 같고 음식에 입에 맞아서 [맛있다]로 정했습니다.

참별난집버섯요리

MangoPlate

버섯 요리의 신세계를 맛볼 수 있는 '참별난집버섯요리'를 소개합니다. 처음 들어보는 신기한 버섯 종류를 다양하게 먹어보고 건강도 챙길 수 있는 진짜 건강 맛집인데요.

자연산 버섯 전골이 인기 메뉴입니다. 송이, 능이, 표고, 새송이, 노루궁뎅이버섯, 숫총각버섯이 들어간 담백하고 깔끔한 국물에 우동 사리 만두 사리를 추가해 즐겨보세요. 버섯의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있을 거예요.

MangoPlate @미댕

<망고플레이트 '림'님의 리뷰 중!>

버섯 좋아하는 사람들은 반드시 방문해봐야 할 원주 버섯전골 전문점, 정말 듣도보도 못한 버섯들이 한가득 나온다. 자연산 버섯 전골을 주문했고 2명이서 가장 작은 크기를 주문하니 양이 딱 맞았다. 자극적이지 않지만 그렇다고 아주 심심한 맛도 아니어서 두고두고 생각날 것 같은 맛, 다음에 원주에 오면 또 들려야지.

청솔만두

MangoPlate @seul

원주 현지인들이 입모아 추천하는 찐 만두맛집 '청솔만두'입니다. 고기 만두, 김치 만두, 찐빵을 판매하는데요. 고기 반 김치 반으로 주문 가능하니 걱정 마세요! 고기 만두는 촉촉한 육즙이 잘 느껴지고 김치 만두는 그렇게 맵지 않은 편이에요.

<망고플레이트 'seul'님의 리뷰 중!>

약 15년째 단골인 만둣집. 이 근처에 살 땐 일주일에 한 번 꼴로 사 먹었던 거 같다. 원래 김치만두를 더 좋아하는데 이 집은 고기가 더 맛있다. 특별하진 않지만 담백한 소와 야들야들하고 얇은 피의 조합이 좋다. 이 집이 이 자리를 계속 지키고 있는 한 계속해서 단골을 유지할 것 같다.

황소숯불구이

MangoPlate @seul

원주 중앙시장 소고기 골목에서도 현지인들이 많이 찾는다는 '황소숯불구이'입니다. 질 좋은 소고기 특수부위를 제대로 즐기고 싶다면 이곳이 정답! 입에서 살살 녹는 살치살, 치마살을 거부할 사람이 누가 있을까요?

사이드로는 무조건 된장찌개를 추천합니다. 함께 나오는 콩나물, 무생채를 밥에 넣고 비벼 된장찌개와 함께 드셔보세요!

<망고플레이트 'seul'님의 리뷰 중!>

가게 내부 수리 공사를 한 뒤로 가격이 살짝 인상되었다. 보다 쾌적한 환경에서 식사를 할 수 있어 오히려 가격 인상이 만족스럽게 느껴진다.

고기를 주문하면 바로 썰어주시는데 그 큰 덩어리를 보고 있으면 왠지 그게 다 내 고기 같아서 추가 주문을 하게 되는... 아무튼 이 집은 차돌박이와 된장찌개는 디폴트로 주문하시길.

giphy.com

산 좋고 물 좋은 원주의 맛을 이곳에서 느껴보세요!

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳