2022-10-31 2,713
망고소녀

경북 청도 맛집 6곳

맛따라 길따라 청도로 간다!

2022-10-31 2,713

giphy.com

오늘은 경북 청도의 맛집 6곳을 소개합니다.

도자기에국시한그릇

MangoPlate @노맛집연구소

청도 자연 휴양림 인근에 위치한 '도자기에국시한그릇'을 소개합니다. 깔끔하고 정갈한 반찬에 맛있는 전과 칼국수를 맛볼 수 있는 곳인데요.

옛 시골집 같은 분위기의 정겨운 공간에서 먹는 손칼국시는 호불호가 없을 거예요. 살짝 퍼진 듯 부드럽게 호로록 넘어가는 면발에 자극적이지 않고 슴슴한 국물이 매력적입니다. 호박전, 해물파전을 사이드 메뉴로 추천해요!

MangoPlate @노맛집연구소

<망고플레이트 '노맛집연구소'님의 리뷰 중!>

바람 솔솔 부는 통나무집에서 바라보는 분홍색 벚꽃나무가 운치있는 곳이구요. 봄하면 생각하는 채소인 미나리로 산뜻하게 구워낸 미나리전이 이곳의 별미입니다.

도토리묵과 두부 중에 고민하다 도토리묵 한번 시켜봤는데 미나리로 살짝 무쳐낸 무침이 기가 막혔어요. 도토리묵 식감은 흐물하면서 촉촉한 그런 느낌이었구요.

국수집이라 칼국수도 같이 시켰는데.. 와.. 저는 이렇게 맛있는, 새우 넣은 칼국수 처음 먹어봤잖아요. 새우라하면 건새우 째끄만한 거 넣은 것만 먹다가 오통통한 새우 든 칼국수 보고 놀랐습니다.

알토랑추어탕

MangoPlate @Nyamnyam

청도역 인근 추어탕 거리에 위치한 인기 추어탕 전문점 '알토랑추어탕'입니다. 청도 추어탕은 미꾸라지와 민물고기를 함께 넣어 맑게 끓여낸 경상북도 청도군의 향토 음식인데요. 청도에는 미꾸라지보다 민물고기가 풍부한데, 이 때문에 청도 추어탕은 미꾸라지와 민물고기를 섞어 맑게 끓여내는 것이 특징이라고 해요. 미꾸라지를 통째로 끓인 서울식, 뼈까지 갈아넣는 남원식 추어탕과는 또 다른 매력이 있답니다.

이곳의 추어탕은 밀키트로 온라인에서도 판매중이기에 집에서도 쉽게 즐길 수 있어 좋아요. 직접 잡은 잡어(꺽지,뿌꾸리(동사리),붕어,잉어,미꾸라지,메기등)로 푹 끓여
뼈를 소쿠리에 받쳐 걸러내고 다시 끓여내는 옛 방식 그대로의 전통 경상도 추어탕이라 색다를 거예요. 뼈가 씹히지 않고 비린내 걱정 없는 국물이 맑고 구수한 맛이 일품!

MangoPlate @Nyamnyam

<망고플레이트 'Nyamnyam'님의 리뷰 중!>

추어탕 맛집의 고장 청도에서 경상도식 추어탕을 먹어봤다. 서울에선 보통 빨간국물에 나오는데 경상도는 초록 국물
시래기 국에 가까운 비쥬얼에 추어탕 맛인 것 같음.

산초를 넣어먹어야한다는데 나는 도저히 저 맛을 이해를 아직은 못하겠음 하지만 대신 땡초와 다진 마늘을 넣어먹으면 그것은 극락입니다ㅠㅠ

사이드로 시킨 만두마저 맛있어버린 역 근처 깔끔한 추어탕 맛집…! 담에 가도 여기서 먹을 것 같고 가족들 입맛에 다 맞아서 입맛 제각각인 사람들도 두루두루 즐기고 나온 맛집.

오경통닭

MangoPlate @GoodVibesOnly

청도를 대표하는 맛집 중 하나인 '오경통닭'을 소개합니다. 통닭집이라 후라이드 치킨을 판다고 생각하겠지만 이곳은 '옹치기'라는 단일 메뉴만 존재해요.

옹치기는 닭이 웅크리고 있는 모습을 뜻하는데요. 안동찜닭과 비슷한 비주얼에 당면도, 야채도, 감자도 없이 오직 닭만 나오는 요리라고 생각하시면 돼요. 간장조림닭같은 느낌! 단짠단짠의 국물이 닭고기에 제대로 배 있고 부드러움이 남달라요. 국물에 밥 비벼먹는 것도 잊지마세요!

MangoPlate @망고풀레이트

<망고플레이트 '탐모총장'님의 리뷰 중!>

가게 이름은 오경통닭인데 옹치기 찜닭으로 더 유명해서 헷갈리는 곳. 20년은 된 찜닭집이고 단감이 들어가서 은은하게 달달한 맛으로 찾게되는 그런 밥집이다. 닭살을 숟가락으로 발라서 밥이랑 찜닭 국물이랑 쉐킷쉐킷 섞어 먹어야 진짜 맛있게 먹을 수 있음. 주차장이랑 청도 시장이랑 엄청 가깝게 붙어 있어서 장날에 가면 주차가 엄청 어렵다. 식당 근처 골목에 주차하는 게 정신 건강에 더 나을 수도.

청도가마솥국밥

MangoPlate @하동하동

최근 백종원 선생님의 유튜브에도 소개된 청도의 찐맛집 '청도가마솥국밥'입니다. 가게 이름에는 국밥이 들어가지만 육회비빔밥과 육회, 뭉티기가 유명해요.

특히 이곳의 육회비빔밥은 고추장이 아닌 사장님의 특제 간장 소스를 넣고 비벼 먹기에 그동안 먹었던 맛과는 다를 거예요! 감칠맛이 폭발하는 이곳 육회만의 매력을 느껴보세요.

MangoPlate @yeon

<망고플레이트 '하동하동'님의 리뷰 중!>

색다른 육회비빔밥을 먹고 싶다면! 청도하면 소싸움이 유명하다. 그리고 자연스레 한우가 유명하다. 다들 한재미나리 삼겹살도 맛있다고 하지만,
난 이 가게를 추천한다. 청도역 근처에 정말 허름한 외양을 가진 가게다.
문을 열고 들어서면 바닥에 자갈이 깔려있어 내가 진짜 시골에 있는 식당에 왔구나 라는 생각이 든다.

상호명은 청도가마솥국밥이지만 메인은 육회비빔밥이다. 광장시장에서 먹은 돈나물과 초고추장으로 비벼먹는 그런 우리가 알고 있는 육회비빔밥과는 다르다. 정겨운 스뎅 그릇에 상추가 깔려있고 그 위에 잘게 채썬 배를 버무린 육회를 올린다. 초고추장은 필요없다. 간장 양념이 충분히 베여있는 육회는 그 자체만으로 충분하다. 밥을 비비면 색감이 훌륭하다.
그리고 간장의 감칠맛과 육회의 식감, 배의 단맛이 어우러져 아주 깔끔한 맛을 만들어낸다.

춘천집

MangoPlate @최은창

청도하면 미나리를 빼놓을 수 없죠! 오늘 소개하는 '춘천집'은 수육에 미나리를 곁들여 먹는 곳인데요.

밑반찬 하나하나가 정겨운 집밥 스타일이고 담백한 수육에 아삭아삭한 생미나리를 곁들여 먹으면 꿀맛 그 자체!  보리밥에 생미나리를 듬뿍 넣고 된장찌개까지 곁들여 푸짐한 미나리 한 상을 즐겨보세요. 운영 시간이 매우 짧은 편이니 참고하여 방문하시길 바라요!

MangoPlate @최은창

<망고플레이트 '최은창'님의 리뷰 중!>

청도의 한재. 미나리의 특산이다. 산과 골이 깊고 지하수가 맑아 미나리의 향이 특출하다고 한다. 논미나리 물미나리가 아닌 밭미나리.

이름이 춘천집인 이 집에서는 수육을 낸다. 직접 길러, 담근 여러 장아찌와 반찬을 곁들여 수육을 미나리쌈을 싸 먹으면 향긋한 봄내음이 이미 입속에 와 있다. 서울에서 몇 줄기에 몇 천원하는 향 좋은 미나리 여기서는 한 접시에 칠천원이다.

무우, 갓, 참외 말랭이. 방풍, 양배추, 엄나무순 장아찌. 새송이, 목이, 팽이 버섯 장아찌. 종류별로 나열한 센스. 산초잎 짱아찌와 감말랭이 무침. 번갈아 하나씩 수육과 짝을 이루면 어느새 그 많던 미나리 한 접시를 깨끗이 비운다. 풍성한 미나리 식탁이다.

한재총각미나리

MangoPlate @Yooon

펜션과 함께 운영하는 미나리 삼겹살 맛집 '한재총각미나리'입니다. 특히 한재 미나리는 다른 미나리와 달리 하나의 줄기 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연한 것이 특징이라고 해요.

국내산 생삼겹살에 적당한 기름짐과 신선한 생미나리의 조합은 맛이 없을 수가 없죠. 미나리를 돌돌 말아 삼겹살에 각종 반찬도 함께 곁들여 보세요! 입안 가득 미나리의 향과 맛으로 풍미가 가득해질 거예요.

MangoPlate @Yooon

<망고플레이트 'Yooon'님의 리뷰 중!>

한재에 많은 삼겹살집 중 하나. . 다른데 안가봐서 잘 모르겠지만 거의 비슷하고 반찬이 다른 집보다 다양하게 나와서 갔어요. 싱싱한 미나리랑 같이 먹을 수 있어서 너무너무 맛있습니다. 그리고 미나리 비빔밥은 별게 안 들어간거 같은데 계속 손이 갔어요 ㅋㅋ

giphy.com

청도 현지인들도 인정하는 찐 맛집 6곳을 기억해주세요!

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳