2022-11-01 193,006
망고걸

[11월 월간망고] 망고걸이 대신 가본 <보보식당>

압구정에서 경험하는 수준급의 모던 중식!

2022-11-01 193,006

GIPHY.COM

취미는 신상식당 수집이요, 특기는 신상맛집 발굴인 망고걸입니다. 이번 달에도 여러분에게 소개해드릴 신상맛집을 부지런히 찾아왔어요.

그럼 망고걸이 직접! 다녀온 11월의 신상맛집 후기, 바로 시작할게요.

신사/압구정

보보식당

네기다이닝의 황규연 셰프와 화교 3세인 장보원 셰프가 합작하여 오픈한 모던 차이니즈 레스토랑 <보보식당>.

사실 <보보식당>은 올해 상반기까지 광주광역시에서 영업을 하던 이름난 중식 맛집으로, 현재는 서울 압구정으로 자리를 옮겨 그 명성을 이어가고 있는 중입니다.

압구정로데오역 인근에 있는 <보보식당>은 강렬한 붉은색으로 포인트를 준 외관부터 중식당의 분위기를 물씬 풍기죠.

내부는 화이트톤의 심플하면서도 모던한 분위기로 1개의 룸과 ㄷ자형 바 테이블, 그리고 테이블 3개가 준비돼있어요.

룸과 테이블은 예약 손님에 한해서만 운영 중인데요. 프라이빗한 곳에서 6명 이상의 지인들과의 모임을 편하게 즐기고 싶다면 룸을, 3~4명 정도의 인원이 방문한다면 테이블 자리를 추천해요. 별도의 예약없이 방문한 분들은 바 자리를 이용할 수 있답니다.

주방은 오픈된 구조로 테이블이나 바 자리에서는 주방에서 요리하는 모습을 지켜볼 수 있었는데요. 바로 앞에서 볼 수는 없어 조금 아쉽긴 했지만, 요리를 기다리는 동안 멀찌감치에서나마 구경할 수 있는 재미가 있었답니다.

<보보식당>은 장보원 셰프만의 스타일이 담긴 다양한 메뉴를 선보이고 있는데요. 그러다 보니 어느 때보다 메뉴 선정에 고민이 많았고, 신중하게 메뉴를 골랐답니다.

✅ 동파육 with 스팀번 42,000원

비주얼부터가 벌써 훌륭하죠! 반질반질하게 윤기가 흐르는 통통한 동파육, 그리고 청경채가 함께 나오는 ‘동파육 wtih 스팀번’ 입니다.

동파육은 젓가락을 갖다 대는 동시에 바로 그 부들부들한 질감을 느낄 수 있는데요.

함께 나오는 두툼한 스팀번 사이에 동파육, 청경채, 파채, 오이를 끼워 먹으면 돼요.

치아 사이로 사르르 녹아내리는 동파육의 식감과 대비되는 아삭한 파채와 오이의 식감이 조화롭게 잘 어울렸어요.

또, 스팀번에 싸 먹으니 동파육 특유의 기름짐과 달달하면서도 짭짤한 간이 중화되어 맛있게 먹을 수 있었답니다.

✅ 버터 탕수육(소고기 안심) 45,000원

보보식당의 시그니처, 버터 탕수육 입니다. 버터 탕수육은 돼지고기 안심(32,000원),  소고기 안심(45,000원) 중에 선택할 수 있는데요. 소고기 버전의 탕수육이 궁금한 망고걸은 소고기 안심으로 주문했어요.

탕수육 위에는 버터 한 조각이 올라가는데요. 이 버터를 탕수육과 함께 버무려주면 맛있게 먹을 준비 완료!

탕수육 소스는 튀김옷 겉면에 얇게 묻힌 채로 나와 평소 ‘찍먹파’인 분들은 다소 당황하실 수도 있는데요. 소스가 찐득한 편이어서 튀김옷의 바삭한 식감을 크게 해치진 않았어요.

버터 한 조각을 함께 버무려서 코팅된 버터의 향이 은은하게 느껴짐과 동시에 달짝지근한 소스가 담백한 소고기와도 잘 어울렸답니다.

✅  활꽃게찜 58,000원

가을인 만큼 제철 해산물인 꽃게 메뉴가 빠질 수 없죠! 금방 조리된 활꽃게찜은 김이 모락모락 나는 채로 나오는데요. 직원분께서 먹기 좋게 가위로 잘라 주셔서 편하게 먹을 수 있답니다.

지금이 꽃게 철인만큼 살이 오동통하게 꽉 차 있어서 올가을에 먹을 꽃게는 다 먹었다 해도 과언이 아닐 만큼 너무 만족스럽게 먹었는데요.

게살은 너무 부드러워서 살을 발라내기도 편했답니다. 소스는 내장 맛이 배어있어서 공깃밥 추가 후 밥을 비벼 먹어도 꿀맛이겠다는 생각이 들었어요. 꽃게요리를 좋아하는 분들에게는 강추하는 메뉴!

✅ 깐풍 아귀 32,000원

이어서 나온 메뉴, ‘깐풍 아귀’ 입니다. 아귀 살을 바삭하게 튀긴 후 깐풍 소스를 덧입힌 메뉴인데요.

깐풍 소스의 짭짤하면서도 살짝 입술이 얼얼한 매운맛에 시원한 맥주와 함께 안주로 곁들여도 딱일 것 같았달까요?

아귀 순살을 튀겨 부들부들하니 가시를 발라먹을 필요 없이 편하게 먹을 수 있는 점도 마음에 들었어요. 입안 가득 꽉 차는 살코기 덕에 풍족한 행복을 느낄 수 있었답니다.

아귀살이 조금 더 촉촉했으면 하는 작은 아쉬움이 있지만, 깐풍 아귀라는 메뉴를 처음 먹어본 저로서는 만족스러운 경험이었답니다.

✅ 보보식 작장면 14,000원

다음으로 나온 요리는 시그니처 메뉴, ‘보보식 작장면’ 입니다.

‘작장면’은 장을 볶은 면이라는 의미로, 익힌 면 위에 볶은 장류 위에 생채소를 푸짐하게 얹어낸 것이 특징이라고해요. 우리가 흔히 알고 있는 ‘짜장면’ 이름의 유래로, 짜장면과 비슷하다고 생각될 수 있지만, 일반적인 짜장면 맛과는 굉장히 다르더라고요.

카라멜라이징한 양파, 작장소스, 잘게 썬 마늘쫑, 오이를 정성스럽게 섞으면 윤기가 좌르르 흘러 먹음직스러운 비주얼이 되는데요. 일반 짜장면보다는 수분기가 덜하고, 단 맛이 약한 편이에요. 금방 물리지 않고, 자꾸 손이 가는 맛이었달까요.

✅ 오이샐러드 9,000원

아무래도 튀긴 고기, 해산물 위주의 중식 요리를 위주로 먹다 보면 기름기 때문에 입안이 텁텁해지기 마련!

이 때 필요한 사이드가 바로 '오이샐러드' 입니다. 새콤하면서도 짭짤한 오이샐러드를 한 입 하면, 기름진 입안을 개운하게 정리해 줄 거예요.

또, 오이를 칼로 얇게 썰어 아삭한 식감도 살아 있어 메뉴 사이사이 감초의 역할을 톡톡히 해주죠.

망고걸 Y의 한 줄 평
부담없는 모던 차이니즈! 찍먹파라도 버터 탕수육은 놓치지 마세요

GIPHY.COM

망고걸의 이번 11월 월간망고 어떻게 보셨나요?

중식을 좋아하는 분이라면 <보보식당> 에 가보시길 추천합니다. 11월도 망고플레이트와 함께 맛있는 11월 보내시길 바랄게요!

[월간망고]는 망고플레이트 인스타그램 이벤트를 통해, 매월 가장 많은 표를 받은 신상식당을 "망고걸이 직접!" 다녀온 후기입니다.

본 컨텐츠는 유료광고가 아니며, 맛에 대한 평가는 주관적인 기준임을 말씀드립니다.

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳