2022-09-30 2,548
배망고

전국의 꽃게 요리 맛집 5곳

꽃보다 아름다운 꽃게!

2022-09-30 2,548

GIPHY.COM

오늘은 가을에 더 찾게 되는 꽃게 요리 맛집들을 준비해보았습니다. 함께 보시죠!

평택시

만호호성식당

MangoPlate @CDS

거대한 크기의 신선한 꽃게가 들어간 꽃게탕을 즐길 수 있는 <만호호성식당>입니다.

꽃게탕을 주문하면 게장이 함께 서비스로 나오는 멋진 곳인데요. 간장게장 역시 퀄리티가 상당한데 짜지 않은 절묘한 간이 싱싱한 게의 산뜻한 맛을 더욱 업 시켜줍니다.

꽃게탕은 꽃게의 사이즈에 한번 놀라고 맛에 다시 놀라는 완성도를 지녔습니다. 살은 꽉 차 있으며 비린내가 전혀 없이 담백한 감칠맛이 팡팡 터지죠.

MangoPlate @마중산

부드러운 꽃게 살을 먹다 보면 국물이 눈에 들어오는데요. 국물이 아주 깨끗하면서도 깊은, 마음을 정화시켜주는 풍미를 지녔죠.

꽃게뿐만 아니라 무와 대파, 마늘 등 야채 아주 듬뿍 들어간 덕분에 국물이 아주 시원합니다. 자연스러운 단맛과 여기에 살짝의 칼칼함까지 있으니 한번 먹으면 계속 찾게 되는 맛이죠. 얼큰한 느낌이 있는 만큼 라면사리도 아주 잘 어울립니다.

전남 목포시

인동주마을

MangoPlate @솔직하게 써보지

간장게장과 새우장, 홍어삼합을 함께 맛볼 수 있는 <인동주마을>입니다. 정식의 메인 메뉴인 세 가지의 메뉴 외에도 푸짐하고 완성도가 높은 밑반찬까지 나오는데요.

간장게장과 간장새우는 짜지 않고 은은하고 자연스러운, 과일에서 나오는 달달함이 깔려 있어 산뜻하니 매력적인데요. 재료 자체도 신선하기 때문에 맛에 군더더기가 없고 정갈하죠.

MangoPlate @YK

또 다른 밥도둑인 밑반찬 역시 개성이 살아있는데요. 된장국은 파래가 들어가 있어 원래의 구수함과 깊은 풍미에 바다의 시원함까지 더해져 상당히 매력적입니다.

여기에 톡 쏘는 알싸함으로 입맛을 돋아주는 양파김치 등 하나같이 제 몫을 해내죠. 삼합의 홍어는 과하지 않게 적당히 삭혔으며, 수육은 촉촉하고 야들야들한 정석의 스타일인데요. 제대로 푹 익은 김치가 삼합 맛의 중심을 묵직하게 잡아줍니다. 씁쓸한 동동주 느낌의 인동주 역시 중독적인 묘한 매력의 술이죠.

등촌/강서

맹순이꽃게아구찜

MangoPlate @Gastronomy

꽃게찜과 아구찜 등 다양한 찜 요리를 즐길 수 있는 <맹순이꽃게아구찜>입니다.

꽃게찜은 먼저 상당히 푸짐한 양의 게로 시선을 사로잡는데요. 깔끔하면서도 얼큰한 양념이 입맛을 돋아줍니다. 신선함이 느껴지는 꽃게의 포슬포슬 감칠맛 터지는 속살은 양념이 맛을 가리지 않고 잘 받쳐줘서 서로 잘 어울리죠. 특히 콩나물의 질이 아주 좋아 오동통해 식감을 제대로 살려줍니다.

꽃게를 비롯해 쭈꾸미와 오징어 등 다양한 해물이 들어간 해물찜도 추천!

MangoPlate @김집사

아구찜은 꽃게찜의 얼큰함을 닮았지만 여기에 자연스러운 달달함이 추가된 맛인데요. 아구는 살이 아주 많을 뿐만 아니라 부드럽고 담백해 맛있는 아구의 정석이라 할 수 있습니다. 야채들도 마찬가지로 하나같이 식감이 살아있어 먹는 재미가 확실하죠.

보다 진한 양념이 땡기는 분들에게는 코다리찜을 추천합니다. 쫀득쫀득한 코다리에 강렬한 양념이 아주 매력적이죠.

송파/가락

본가진미간장게장

MangoPlate @So So Def

간장게장과 양념게장을 중심으로 한정식을 연상시키는 다채로운 반찬까지 즐길 수 있는 <본가진미간장게장>입니다.

간장게장은 전혀 비리지 않아 편안하게 먹을 수 있는데요. 게의 신선한 감칠맛과 함께 간장이 전혀 짜지 않아 은은한 고소함을 지녔죠. 또한 먹기 편하게 집게발 부위는 가위로 자른 자국이 있어 사장님의 배려심을 느낄 수 있습니다.

MangoPlate @내일도먹음

양념게장은 맛있게 맵다는 말에 정확하게 부합하는 느낌인데요. 깔끔하게 매콤해 입맛을 제대로 돋아주며 밥과 아주 잘 어울리죠. 또한 야채도 풍성해 밸런스가 잘 잡힌 메뉴라 할 수 있습니다. 간장게장과 마찬가지로 살이 철철 흘러넘칠 정도로 꽉 차 있죠.

다채로운 반찬은 하나같이 정갈하고 집밥 느낌으로 개운하고 구수한 된장찌개는 게장 못지않은 밥도둑입니다.

인천 연수구

잊지못해꽃게탕

MangoPlate @마중산

푸짐한 꽃게탕과 특색 있는 산낙지를 함께 즐길 수 있는 <잊지못해꽃게탕>입니다.

큼지막한 꽃게 두개가 들어가는 꽃게탕은 일단 국물이 입맛을 사로잡는데요. 담백하면서도 끝을 모르는 깊이의 시원함을 꽃게탕의 정석이라 할 수 있죠. 호박과 감자 등 야채도 질이 좋아 자연스러운 달달함이 확연히 느껴집니다.

MangoPlate @마중산

꽃게 살 역시 오동통하게 꽉 차 있어 부족함 없이 먹을 수 있는데요. 부드럽고 깨끗한 맛으로 개운한 국물과 아주 잘 어울립니다. 맛깔나는 밑반찬, 특히 상쾌 칼칼한 무김치와 밥, 꽃게탕을 함께하면 더할 나위 없는 완벽한 한입이죠.

수제비와 라면사리와도 아주 잘 어울리는데 수제비가 신선하고 쫀득해 높은 퀄리티를 자랑합니다.

싱싱한 산낙지는 고추를 썰어서 함께 나오는데 고추의 매콤함이 산낙지의 고소함과 어우러지면서 풍미가 터집니다.

GIPHY.COM

지금까지 전국의 꽃게 요리 맛집들을 알아보았는데요. 역시 한식의 대표적인 힐링푸드가 아닐 수 없습니다!

크리스마스 데이트 맛집 6곳
    뜨끈한 국물 요리 맛집 추천 8곳