2022-09-24 4,381
망고소녀

현지인 추천 순천 맛집 7곳

맛따라 길따라 순천 맛지도!

2022-09-24 4,381

giphy.com

현지인들이 인정하는 순천 맛집 7곳을 소개합니다.

나눌터

MangoPlate @GoodVibesOnly

순천만 근처에 위치한 도토리 요리 전문점 '나눌터'입니다. 물 대신 구기자차를 주시는 것부터 건강한 요리를 기대할 수 있는데요. 인기 메뉴는 '도토리 묵보쌈(3인) 세트' 와 '다람쥐 세트(4인)'입니다.

도토리 토속전과 묵보쌈이 기본으로 들어가고 흑임자탕/임자탕 중에 선택할 수 있는 구성으로 되어있어요. 특히 이곳의 묵보쌈은 말그대로 쫀득 탱글한 묵과 부드러운 보쌈을 같이 싸 먹는 요리! 담백함이 일품입니다. 버섯과 도토리로 만든 수제비가 들어간 고소한 임자탕, 묵비빔밥, 도토리탕수 등 도토리 요리의 모든 것을 즐길 수 있답니다.

MangoPlate @GoodVibesOnly

<망고플레이트 'GoodVibesOnly'님의 리뷰 중!>

5명이서 도토리세트 (흑임자탕)으로 주문하고, 도토리 냉묵밥 추가로 하나 더 주문했더니, 어른 5명이서 배부르게 잘 먹을 수 있었다. (원래 도토리세트에 냉묵밥 2개 추가하려고 했었음. 그런데 직원분이 일단 하나만 시켜보고 부족하면 하나 더 주문하라고 조언해주심. 도토리 세트만 해도 양이 충분히 많아 냉묵밥 2개 시켰으면 너무 많았을뻔!!)

도토리세트는 토속전, 묵무침, 묵보쌈, 쟁반국수, 후식 이렇게 구성되어 있었는데. 전반적으로 다 음식이 깔끔하게 잘 나와 만족스러웠고, 개인적으로 인상 깊었던 음식은 <묵무침>과 <묵보쌈>

고소한 참기름 향이 솔솔 나는 묵무침은 도토리 그 자체도 참 맛있고 양념도 기가 막혀, 굳이 등산을 하지 않아도 정말 맛있었고.

묵과 돼지고기 보쌈 고기를 함께 싸먹는다는 컨셉은 그 어디에서도 본 적이 없어, 묵보쌈도 참 특이하게 느껴졌다.

전반적으로 음식에 대한 만족도, 직원들의 친절함 뭐하나 빠짐없이 좋았던 곳이라. 역시 망고플레이트 믿고 방문하길 잘했다 싶었다.

금빈회관

MangoPlate @용아

순천 시청 근처에 위치한 떡갈비 맛집 '금빈회관'입니다. 연륜이 느껴지는 오래된 공간에 판매하는 메뉴는 한우소떡갈비 한정식, 돼지떡갈비 한정식 단 두 가지입니다. 현지인 추천 맛집인 이유가 있는데요.

촉촉한 육즙이 느껴지는 부드러운 떡갈비는 남녀노소, 호불호 없이 좋아할 맛. 여기에 가짓수도 맛도 좋은 전라도식 반찬까지 곁들여 더할 나위 없어요!

MangoPlate @루카스

<망고플레이트 '용아'님의 리뷰 중!>

- 총평 : 학생 때 내일로 계획할 때 꼭 가보고 싶었던 곳 중 하나였던 금빈회관! 정갈하고 맛깔나는 반찬, 너무 맛있는 떡갈비까지 여행의 시작을 행복하게 장식해준 곳.

- 분위기/가격대 : 생각보다 내부 공간이 넓고, 딱 관광지에 있을 법한 백반집 느낌 ㅎㅎ 손님이 많지 않을 시간에 가서 붐비지 않았다. / 한우소떡갈비정식 30,00원, 돼지떡갈비 정식 15,000원

- 맛 : 관광지 맛집에 큰 기대를 하지 않았지만 여기는 신나게 추천할 수 있다. 부드럽고 육즙 가득한 떡갈비 정식과, 밥을 부르는 전라도식 밑반찬들 ㅠㅠ 전라도 음식 특유의 센 간 좋아하는 사람들이면 신나서 먹을 수 있음

만석국밥

MangoPlate @잉길동

순천역 근처에 위치한 '만석국밥'입니다. 많은 분들이 인생국밥으로 꼽는 곳이기도 한데요. 대표 메뉴 '만석국밥'은 순대국밥에 콩나물이 들어가 시원하면서도 깊고 깔끔한 맛이 매력적이에요. 새우젓을 넣어 먹으면 감칠맛이 폭발!

든든한 한 끼, 특히 여행 중 해장이 필요한 날이라면 일찍부터 오픈 하는 곳이니 아침으로 추천합니다.

MangoPlate @잉길동

<망고플레이트 '잉길동'님의 리뷰 중!>

순천여행 중 가장 맛있었던 곳입니다.

콩나물이 들어가 국물이 시원하며 이렇게 많이 줘도 되나 싶을 정도로 고기가 많이 들어가 있습니다. 사장님께서 초록매실, 귤까지 후식으로 주셔서 순천의 정을 듬뿍 느끼고 왔습니다. 순천여행 가시는 분들께 강추합니다. 순천역에서 5분 거리입니다!

화돌농장

MangoPlate @맛있으면삼행시

순천에서만 맛볼 수 있는 꼬막 삼겹살 집 '화돌농장'입니다. 2020년 순천미식대첩 고수 맛집, 2023년 순천만국제정원박람회 순천 대표 음식점 선정된 곳입니다.

국내 최초 꼬막 삼겹살집으로 꼬막과 삼겹살의 환상적인 콜라보를 맛볼 수 있어요.

달궈진 돌판에 숙주 나물과 미나리, 한 입 크기로 자른 도톰한 삼겹살을 굽고 숙주 위에 매콤한 꼬막 무침을 얹어두고 삼겹살과 함께 싸 먹으면 된답니다. 새콤달콤하고 쫄깃한 꼬막과 적당한 기름짐이 기분 좋은 삼겹살의 조합은 먹어봐야 그 진가를 알 수 있어요.

MangoPlate @맛있으면삼행시

<망고플레이트 '맛있으면삼행시'님의 리뷰 중!>

화 딱지 나도록 맛있다.
돌 아서면 또 생각나는 환장의 꼬막+삼겹살 조합.
농 이 아니라 정말로 반차 내서라도 먹고 싶은 맛이다.

맛10 서비스10 청결10 밑반찬은 좀 약하다만... 꼬막 + 숙성삼겹살의 퀄리티와 궁합이 모든 것을 압도한다. 숯불 옆 왕겨를 깔아 구워서인지 향이 기분 좋게 배어있고, 질릴만하면 콩나물+미나리 조합으로 한 번, 콘치즈 조합도 한번 먹으면 상당히 인상적인 맛을 선보이는 곳.

성일식당

MangoPlate @NamsunKang

순천 중앙시장 인근에 위치한 50여년 전통의 곱창전골 전문점 '성일식당'입니다. 중앙동 곱창골목에 위치한 여러 맛집 중에서도 이곳이 가장 인기 있는 곳인데요.

돌곱창 전골은 이렇게 새빨간 비주얼의 곱창과 야채가 가득 들어간 푸짐한 양의 요리랍니다. 얼큰하면서도 곱창의 고소함이 느껴지는 중독적인 맛의 국물이 포인트! 포장은 물론 전국 택배도 가능하다고 하니 참고하세요.

MangoPlate

<망고플레이트 '모모마무'님의 리뷰 중!>

순천 곱창골목을 간다면 여기로!
곱창골목이지만 보통 곱창전골을 시킵니다. 달큰하고 매콤한 양념에 돼지곱창, 시금치, 당면이 푸지게 들어가요.

곱창냄새가 하나도 안나고 쫄깃쫄깃 짱맛.. 중간쯤 먹고있는데 오시더니 '야채 더 드릴까요?' 물으시며 시금치와 당면 사리를 처음보다 더 많이 투하해주시고 국물까지 넉넉히 부어주시며 가셨다. 첫 번째 사진이 처음 나온 전골이고 두 번째 사진이 야채사리 추가로 넣은 사진이다.

원래 야채사리는 한 번 무료로 추가가능한데 이걸 모르고 그냥 먹고 있었는데도 부러 오셔서 챙겨주신 잠이 감동 ㅜㅜ. 친절하고 싸고 맛있고 양 많으니 안갈이유가 없다.

조훈모과자점

MangoPlate @토마스셸비

순천에서 유명한 빵집 하나 정도는 방문해줘야~여행이죠! '조훈모 과자점'을 소개합니다. 순천에만 연향점 본점, 팔마점, 죽도봉점 3개가 있어요.

이곳의 시그니처 빵은 '촉촉바삭배빵'입니다. 달콤한 배와 꿀이 들어가 호불호 없이 즐길 수 있는 맛이에요. 마늘치즈바게트도 추천합니다!

MangoPlate @토마스셸비

<망고플레이트 '라드리스'님의 리뷰 중!>

유명한 매실배빵이 생각처럼 달지 않아서 놀랐다...! 딱 적당히 담백하고 맛있다. 빵 종류가 많고 시식도 많고 커피도 맛있다.

오전 11시 반 즈음에 방문하는 걸 추천한다. 너무 맛있어서 다시 들렀는데 빵이 더 많아지고 (개인적으로 좋아하는) 치아바타, 깜빠뉴 등 덜 단(?) 빵이 등장한다.

초원식당

MangoPlate @하이5

선암사 가는 길에 위치한 산채 정식, 보리밥 맛집 '초원식당'입니다. 20여가지는 넘는 맛있는 전라도 반찬에 건강까지 챙길 수 있는 산채 비빔밥이 나오는 '산채 정식'에 도토리묵, 더덕구이, 파전을 추가해 푸짐하게 즐겨보세요.

계곡이 보이는 창가 자리에 앉아서 동동주까지 곁들이면 이곳이 천국!

MangoPlate @하이5

<망고플레이트 '하이5'님의 리뷰 중!>

메인 메뉴 산채비빔밥은 ! 맨 밑에 고추장이 깔려 있고 그 위에 다양한 나물, 계란후라이, 김가루가 올라가있습미다. 참기름은 테이블마다 있으니 취향대로 뿌려 따로 나온 밥이랑 슥삭 비벼먹으면 ! 나물과 고추장, 밥이 잘 어우러져서 감칠맛에 감칠맛에 감칠맛이 입안 가득 들어와요. 근데 !! 고추장은 따로 주셨으면 좋았을 것 같아요. 각자 간 맞출 수 있도록,,,,,,,,

다음 도토리묵 : 아으 이거 진짜 맛있었어요 !!!!!!! 저는 싸구려묵 느낌 너무 싫어하거든요. 근데 초원식당 묵은 엄청나게 쫀득 탱탱해요. 흐물텅한 느낌이 아니라 탱탱!해서 젓가락으로도 집을 수 있었음다. 양념이랑 상추랑 너무 잘 어우러지고 맛있었는데 배불러서 남기고 온 게 한이에요.

giphy.com

오늘은 순천 맛집 7곳을 소개해드렸어요. 여러분의 맛집 지도에 추가! 순천 여행을 즐기시길 바라요 :)

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳