2022-09-24 1,859
배망고

특색 있는 감자탕 맛집 5곳

각양각색 감자탕을 소개합니다!

2022-09-24 1,859

GIPHY.COM

뜨끈뜨끈한 국물이 생각나는 요즘! 오늘은 한국인의 소울푸드, 감자탕 맛집을 준비해보았습니다. 함께 보시죠~

인천 연수구

본때본

MangoPlate @이진쓰

정갈하고 담백한 감자탕을 즐길 수 있는 <본때본>입니다.

미나리가 듬뿍 들어간 것이 특징인데요. 미나리에서 나오는 산뜻함과 깔끔함 덕분에 국물이 느끼하지 않아 끝까지 질리지 않고 즐길 수 있습니다. 여기에 들깨 가루까지 잔뜩 들어가 고소함까지 장난 아니죠. 국물 자체도 워낙 구수하고 깊은 풍미를 지니고 있으면서 적절한 칼칼함이 있어 기본기가 아주 탄탄하다 할 수 있습니다.

MangoPlate

고기는 큼지막하게 충분히 들어가 있는데요. 살코기도 많이 있고 질이 좋아 야들야들하고 촉촉해 고기러버들이 만족할 수 있는 퀄리티입니다. 게다가 수제비까지 들어가 먹는 재미가 정말 확실합니다.

다채로운 맛이 어우러진 국물을 베이스로 만들어지는 마무리 볶음밥은 무조건 성공적이죠.

감자탕 외에도 닭도리탕도 추천하는데요. 제대로 칼칼하고 얼큰하면서도 인공적인 맛이 안 나 즐겁게 먹을 수 있습니다.

연남동

영동감자탕

MangoPlate @핑크구아바

비지찌개 스타일의 감자탕을 맛볼 수 있는 <영동감자탕>입니다.

콩비지의 부드러운 고소함과 감자탕의 얼큰함이 어우러진 맛의 신세계라 할 수 있는데요. 또한 비지 덕분에 국물이 한층 걸쭉해져 더욱 깊은 풍미가 납니다. 과하지 않아 느끼함이 전혀 느껴지지 않는 절묘한 밸런스도 느낄 수 있죠. 여기에 아낌없이 들어간 콩나물까지 들어가 시원함까지 담은 국물은 분명 한번 먹으면 잊을 수 없는 맛입니다.

MangoPlate @Yummyummy

고기 양도 푸짐하고 육질이 부드러워 훌륭한 퀄리티라 할 수 있습니다. 겨자 소스도 과하게 자극적이지 않아 은은하게 고기를 받쳐주죠. 뿐만 아니라 수제비도 들어가 있어 먹는 재미를 업 시켰는데요. 여기에 수제비를 더욱 추가하고 라면사리까지 추가해 보다 풍성하게 먹는 것도 추천합니다.

맵기 또한 순한 맛, 약간 매운 맛, 매운 맛까지 고를 수 있는 배려심까지 갖추고 있죠. 워낙 진하고 부드러운 국물이기 때문에 볶음밥은 당연히 맛있을 수 밖에 없습니다.

전북 전주시

육일식당

MangoPlate @배배

고구마순이 올라간 이색적인 감자탕을 만나볼 수 있는 <육일식당>입니다. 고구마순은 깔끔한 고소함과 통통 터지는 식감이 아주 매력적인데요. 감자탕과의 조합이 의외로 상당히 잘 어울립니다. 감자탕의 아주 진하고 깊은 풍미에 고구마순의 담백함이 서로 보완해 주면서 아주 밸런스가 절묘한 맛이죠.

감자탕의 전체적인 양도 아주 푸짐해 부족함 없이 즐길 수 있습니다.

MangoPlate @배배

진하디 진한 강렬한 육수의 감자탕은 보다 얼큰한 맛이 땡기는 분들을 위해 매운맛 버전도 존재합니다. 고구마순 외에도 고기 역시 빼놓을 수 없는데 살코기도 많고 잡내 없이 담백하고 고소하죠. 톡 쏘는 와사비장은 고기와 고구마순 모두 잘 어울립니다. 추천하는 사리로는 우동이 있는데요.

탱글탱글한 식감이 특히 칼칼한 매운맛 버전의 감자탕과 잘 어울리죠.

종로

할매집

MangoPlate @조선의장희빈

부추와 콩나물 베이스의 감자탕과 매콤한 족발을 함께 즐길 수 있는 <할매집>입니다.

부추와 콩나물이 맛의 중심을 잡아주는 만큼 <할매집>의 감자탕은 특별히 시원하고 개운한 것이 특징인데요. 국물은 깔끔함뿐만 아니라 얼얼함과 칼칼함까지 있어 상당히 새롭고 매력적입니다. 아삭아삭 산뜻한 부추와 콩나물은 육수를 업그레이드해 주는 것뿐만 아니라 먹는 재미도 확실하죠.

MangoPlate @평냉 남씨

색다른 느낌의 개운한 감자탕 육수를 먹다 보면 고기가 눈에 들어오는데요. 양이 아주 푸짐한 것은 물론 야들야들 촉촉하면서 구수한 풍미까지 더할 나위 없는 완성도입니다.

또 다른 대표 메뉴인 족발 역시 개성이 확실한데요. 쫀득한 껍데기와 부드럽고 윤기가 흐르는 살코기의 조합은 실패가 없죠. 진한 기름기가 아주 매력적인데 여기에 매콤함이 있어 맛의 균형을 잘 잡아줍니다. 분명 상당한 중독성을 가진 강렬한 인상의 족발입니다.

신사/압구정

신미식당

MangoPlate @madel81

정갈한 감자탕과 솥뚜껑 삼겹살을 함께 즐길 수 있는 <신미식당>입니다.

감자탕의 포인트로는 깻잎이 푸짐하게 들어가 산뜻하고 깔끔하다는 점인데요. 진하고 구수한 풍미가 국물의 베이스를 잡아주고 깻잎이 여기에 시원함과 은은한 향긋함을 추가해 주는 형태죠. 조미료의 인공적인 맛이나 달달함이 전혀 없는 정직하고 우직한 맛은 언제 먹어도 반갑습니다.

MangoPlate

밑반찬 역시 하나같이 완성도가 탄탄하고 맛깔 나는데요. 시원함과 톡 쏘는 칼칼함을 앞세운 깔끔한 느낌의 김치는 물론, 양념 마늘이 상당히 인상적입니다. 매콤하게 입맛을 돋아주는 양념과 마늘의 알싸함이 어우러져 강렬한 밥도둑의 힘을 느낄 수 있죠.

투박하고 두툼하게 썰린 솥뚜껑 삽겹살은 잡내가 없으며 고소한 풍미를 가득 품고 있는데요. 김치와 양념 마늘의 매운 맛과 환상적인 호흡을 자랑하죠.

GIPHY.COM

지금까지 특색 있는 감자탕 맛집들을 알아보았는데요. 역시 세상에는 개성 넘치는 감자탕이 정말 많이 있습니다!

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳