2022-09-22 5,018

"한국인이라면 못참는 K-디저트" 볶음밥

2022-09-22 5,018

GIPHY.COM

✔️ 오늘의 스토리텔러 소개
안녕하세요, 대학로 연건동에서 출발해 맛집이 있는 곳이라면 어디든! 찾아가는 먹보 연건동 맛동산입니다.

볶음밥 좋아 하시나요? 아니요 아니요 그 볶음밥 말고, 후식 볶음밥이요! 국물 조금 남겨두고 센 불에 바닥 살짝 눌어붙은 볶음밥. 들어가는 거라고는 밥과 참기름 조금, 김가루 정도밖에 없는데 왜 이렇게 맛있는 걸까요? 어딜 가나 맛볼 수 있는 후식이지만, 유달리 메인 음식보다도 후식 볶음밥이 기억에 선명하게 남는 식당 여섯 곳을 자신있게 소개합니다!

합정/망원

청어람곱창전골

✅추천 이유
산처럼 쌓인 곱창과 건더기 보이시나요? 곱창, 각종 채소, 그리고 함께 들어간 우동사리까지. 식사가 끝날 때쯤 남아있는 국물은 상상할 수 없을만큼 진하고 꾸덕해져 있답니다. 이런 국물에 볶은 밥은 정말이지 전골의 풍미를 가득 밥알에 농축해 코팅한 느낌? 센 화력의 버너 덕분에 어느덧 바닥에는 꼬들꼬들 누룽지가 만들어져 있으니 바닥까지 박박 긁어먹는 것 잊지 말아주세요!

- 곱창전골 小 30,000원

고씨네고추장찌개

✅추천 이유
숭덩숭덩 썰린 고기, 그리고 포슬포슬한 감자에서 나온 전분이 만들어내는 걸쭉하고 진한 국물! 이곳의 고추장찌개는 낮과 밤, 모두 술 한잔을 간절하게 부르기 마련인데요…! 찌개 냄비의 바닥이 비어 갈 때쯤 밥 한공기를 추가해보는 것은 어떨까요? 찌개국물에 밥을 죽처럼 풀고 진-한 국물을 한방울도 남김없이 밥알에 흡수시켜주세요! 소주 한 병을 추가하지 않고는 배기지 못할 맛이 탄생한답니다.

- 고추장찌개 18,000원

신당동막내아들네

✅추천 이유
떡볶이 국물에 만든 볶음밥도… 나올 때 되지 않았나? 생각하지 않으셨나요? 그래서 가지고 왔습니다. 이제는 며느리도 다 안다는 마복림 할머니의 비법을 이어받아 운영되는 ‘막내아들네’. 매콤칼칼하면서 묘하게 불량스럽게 치고 들어오는 달콤함과 감칠맛, 떡과 쫄면에서 나온 전분 덕에 끈-적해진 국물에 밥 한공기를 삭삭 비벼주세요. 분명 배가 불렀는데 끝도 없이 볶음밥이 들어가는 마법을 볼 수 있을 거예요.

- 떡볶이 (1인분) 4,000원

동강나루터

✅추천 이유
“그래 알겠어. 근데 볶음밥이 다 거기서 거기 아냐? 국물+밥+참기름 이잖아!”라고 말하실 지도 모르겠어요. 그렇다면 이곳 동강나루터의 볶음밥을 소개합니다. 볶음밥을 주문하면 이모님께서 냄비를 가져가신 뒤 돌려주세요. 빨간 국물의 매운탕이었으니 당연히 볶음밥도 빨간색 이겠지~ 라고 생각하면 오산입니다.

들기름 팍팍 두르고 미나리를 잔뜩 잘라 넣어 볶아낸 이곳의 볶음밥은 미나리의 향긋함과 들기름의 꼬수움이 식욕을 확 끌어올려요. 매운탕에 배가 불렀더라도 이곳의 볶음밥만은 꼭 한 번 드셔보시기를 추천드립니다.

- 참게메기매운탕 小  30,000원

용산/숙대

원대구탕

✅추천 이유
맑은 국물 속 큼지막하게 들어간 대구 살, 아낌없이 들어간 미나리와 콩나물의 조화는 참을 수 없죠. 끓이면 끓일수록 어쩐지 더욱 깊고 맑아지는 국물 앞에서 술병은 쌓여만 간답니다.

하지만 배를 아껴주세요! 볶음밥이 남아있으니까요. 이곳의 볶음밥이 특별한 이유는 반찬으로 나오는 대구 아가미젓이 함께 들어가기 때문이랍니다. 꼬들꼬들 씹히는 아가미젓의 식감, 팔팔 끓던 국물의 진한 감칠맛, 숭덩숭덩 썰려 들어간 미나리의 향긋함의 조화가 기막힌 이곳의 볶음밥. 냄비 바닥까지 싹싹 긁어 먹고 나면 “아 잘 먹었다” 가 저절로 나올거예요.

- 대구탕 (1인분) 12,000원

서대문구

월순철판동태찜

✅추천 이유
앞서 소개해 드린 식당들이 너무 순한맛이라고 생각하셨나요? 이마에 비지땀이 송글송글 맺히게 매콤한 이곳의 동태찜을 맛보세요! 저는 그다지 매운 음식을 즐기지 않는 편인데요, 그럼에도 이곳의 동태찜은 정말 “맛있게 맵다”라는 생각이 절로 드는 맛이었답니다.

단순히 혀를 찌르는 매운 맛이 아닌 뒤에 올라오는 감칠맛과 야채에서 나온 수분의 개운함이 어우러지는 양념. 이런 양념이 한가득 버무려진 이곳의 볶음밥은 허리띠를 풀고서라도 맛봐야 하는 메뉴! 두 공기 정도는 볶아줘야 냄비 바닥에 풍성한 누룽지를 만들어 먹을 수 있다는 점 참고해주세요~

- 철판 동태찜 30,000원

GIPHY.COM

여기까지 홀릭 '연건동맛동산'님이 메인보다 맛있는 후식 볶음밥 맛집을 소개해드렸어요.

'연건동맛동산'님이 남긴 식당 리뷰가 궁금하다면?
➡️홀릭 '연건동맛동산'님을 팔로우 해보세요!

에디터의 인생 마라 요리 6곳
    연말 모임 장소 추천 7곳