2022-08-07 3,924
망고소녀

요즘 핫한 전통주 맛집 6곳

전통주 매력에 빠지면 출구가 없어요!

2022-08-07 3,924

giphy.com

내추럴 와인바 유행을 지나 한식 퓨전 요리에 전통주를 곁들이는 술집이 요즘 특히 많아지는 것 같아요!

오늘은 우리 술과 음식의 조합을 잘 느낄 수 있는 전통주 맛집 6곳을 소개합니다.

성북구

공간 뒷동산

MangoPlate @몰강이

한성대입구역 근처에 위치한 작은 양조장이 딸린 동네 술집 '공간 뒷동산'입니다. 디자인 스튜디오 대표 출신의 사장님께서 전통주의 매력을 알리고자 요식업에 뛰어들었다고 해요.

곡선을 살린 매력적이고 감각적인 인테리어는 물론 아늑하고 정감있는 분위기에 LP음악까지 이미 먹고 마시기 전부터 반하게 되는 공간이에요.

MangoPlate @몰강이

이곳에서 만드는 술은 모두 쌀과 물, 누룩으로만 발효하여 양조된 순곡주를 기본으로 제철 식재료를 사용한 계절주도 양조하고 있다고! 음식에 기본이 되는 각종 장과 식초도 모두 직접 만들어서 사용해 믿고 먹을 수 있는 곳입니다.

특히 이곳은 탁주와의 완벽한 밸런스를 위해 우리나라의 옛 조리서를 재해석한 요리들이 준비되어 있어요. 시원한 동치미에 닭 육수를 넣은 '닭김치'와 돼지껍데기만을 뭉근하게 고아서 삶고 지단, 고추 등을 넣어 굳혀낸 '돈피편육'이 인기 메뉴입니다. 직접 빚은 청량한 맛의 '뒷동산 탁주'와 최고의 궁합을 자랑합니다.

MangoPlate @JIWONHELEN

<망고플레이트 'JIWONHELEN'님의 리뷰 중!>

전통주 종류가 다양하고, 여쭤보면 설명도 친절하게 잘 해주세요! 입맛에 맞는 술 찾고 싶으면 꼭꼭 물어보시면 좋을 것 같아요. 공간도 예쁘고 선곡도 센스 있어서 세 번 방문했는데 메뉴가 조금씩 바뀌더라고요.

소고기 버섯전, 닭김치, 나물, 어만두, 감자전 , 메밀전 먹어봤는데 제 입맛에는 닭김치와 나물이 제일 맛있었어요ㅎㅎ 오늘의 술은 그때그때 빚는 술 내어주시는 거라고 하는데, 그래서 그런지 엄청 신선한 느낌이었습니다! 보물 같은 곳이에요 저만 알고 싶지만.. 사장님 흥하셨으면 하는 마음 담아 리뷰 남깁니다 히히

신사/압구정

구들

MangoPlate @토리

전통주 페어링과 함께하는 한식 철판 맡김차림 다이닝 '구들'입니다. 주류 주문이 필수인 요리 술집인데요.

성게살 타파스, 캐비어 감자전, 삼합육회 등 이색적인 한식 퓨전 요리와 다양한 전통주를 곁들일 수 있는   공간이에요.

MangoPlate @토리

특별한 날이라면 단품 주문보다는 '구들 반주차림(1인 7만9천원)'을 추천해요. 이곳의 진수를 느낄 수 있는 메뉴들의 향연이 이어질 거예요.

단새우, 성게살이 들어간 입맛 도우미 메뉴를 시작으로 순두부 짜글이, 녹두전의 철판 일품 요리부터 물회국수, 볶음 국밥 그리고 디저트까지 11가지 코스 요리가 나와요. 여기에 전통주 페어링까지 곁들이면 술과 음식의 조합을 입안 가득 느끼고 감동 받는 완벽한 저녁이 되는 것이죠!

<망고플레이트 '최은창'님의 리뷰 중!>

한식 철판요리라지만 현대적으로 해석한 한식 안주거리를 낸다. 음식은 크게 세 부분으로 나누어 전채인 입맛돋움, 철판, 그리고 고기구이요리를 철판메인으로 낸다.

구들은 내가 가 본 우리나라 음식과 우리나라 술을 함께 즐길 수 있는 식당 중 참 멋진 곳 중 하나다. 접근이 쉽지 않은 화인다이닝 한식 보다 훨씬 더 많이 대중의 사랑을, 특히 젊은이들의 사랑을 받을 듯하다.

화강암을 두른 디귿자 오픈 주방, 한식에 잘 어울리는 디너웨어, 홀에서 손님을 맞는 뱅앤올룹슨 다 묘하게 잘 어울린다.

코스 음식은 자주 변하지 않는다 하니 다음엔 5종류의 페어링을 맛보러 가고 싶다.

건대/군자/광진

미주류

MangoPlate @진꿀이

군자역 본점을 필두로 어린이대공원역, 일산까지 유명세를 이어가고 있는 요즘 핫한 전통주 맛집 '미주류'입니다.

미주류는 아름다울(美), 술(酒), 모일(類)를 사용하여 만든 공간이라고 해요. 매일 직접 시장과 산지에서 당일 수급한 재료를 사용해 다양한 한식 안주를 선보이며, 지역 방방곡곡의 양조장을 찾아 전통주 및 우리술 등 다양한 주종을 준비하였다고!

MangoPlate @맛집을찾아서

깔끔한 화이트톤의 인테리어, 깔끔한 맛의 안주, 전통주까지 결이 이어져요.

인기 메뉴는 고소하고 담백한 한우 육회와 저온숙성한 쭈꾸미를 매콤하게 볶아낸 쭈꾸미 볶음, 맛없없 안주 치즈 감자전입니다. 특히 매콤한 쭈꾸미에는 첫 맛이 달달한 매실원주를 추천해요. 도수도 낮은 편이라 부담 없이 친구들과 나눠 마실 수 있을 거예요!

MangoPlate @추억의도나쓰

<망고플레이트 '진꿀이'님의 리뷰 중!>

군자에 이런 술집이?

그냥 술도 많지만 다양한 전통주가 준비되어 있는 곳! 한식을 재밌게 표현한 곳인 것 같다..! 퓨젼 한식 술집? 모든 메뉴가 무난하게 맛있었고 다음에 친구도 방문해 보았다는데 다른 메뉴들도 맛있었다고?

예약하고 갔는데 웨이팅도 조금 있는편? 군자에서 데이트 하실 분들 가보시요.

연남동

수을관

MangoPlate @Megustas

한국 요리와 술을 전시하는 공간, 연남동에 위치한 '수을관'을 소개합니다.

수을관은 동서양을 아우른 식재료와 전통 발효주를 다양한 방법으로 표현한 곳이에요.

MangoPlate @둘기

인기 메뉴는 마늘쫑퓨레와 갈치속젓 크러스트를 얹은 '돼지 안심 스테이크'와 대추와 삼향을 가미한 치킨롤라드와 닭죽 '삼계닭'입니다.

메뉴 전체적으로 양도 푸짐하고 맛에도 한방!이 있어 맛보면서 새로움을 느끼게 되는데요. 여기에 요리별로 궁합이 딱 맞는 전통주를 추천받아 결들여 보세요. 고기에는 도수가 높은 증류주를 추천! 고기의 풍미가    한 층 더 깊어질 거예요 :)

MangoPlate @둘기

<망고플레이트 'Megustas'님의 리뷰 중!>

전통주와 독특한 한식의 조화가 좋은 곳!

단품 위주의 메뉴와 바 중심의 좌석으로 구성되어 있다.
층고가 높아 개방감과, 동시에 조명으로 인한 따뜻한 분위기가 어우러지던 곳.

전통주 바인 만큼 주류 주문은 필수다.
메인 메뉴로는 민어 구이와 돼지 안심을 주문했는데, 민어 구이 요녀석이 요상하게 맛있었다. 묘하게 한약재의 향이 나는 것 같으면서도 약간 말린 버섯, 민어를 진한 국물과 함께 한 입에 넣었을 때의 조화가 정말 좋다.
돼지 안심도 맛있었지만, 적당히 예측가능한 맛!
다만 마늘쫑퓨레가 색달라 이 음식의 개성을 만드는 듯한 느낌이었다.

여러모로 만족스러운 식사였다.
오랜만에 괜찮은 공간을 발견한 것 같아 추천!

부산 수영구

술곳간

MangoPlate @thnk

주택을 개조해 아늑한 감성까지 갖춘 부산의 핫한 막걸리바 '술곳간'입니다.

아무리 찾기 어려운 곳에 있어도 술 맛만 좋으면 손님은 끊이지 않고 찾아온다는 옛말을 믿고 곳간에 전국의 맛있는 술들로 가득 채워 놓으셨다고!

일반 전통주 주점과는 달리 세련된 내부와 멋진 음악이 준비되어 있고 부산에서 가장 많은 전통주를 구해놓으셨다고 해요.

MangoPlate @미밋킴

얇게 썬 감자 위에 명란을 올려 바삭하게 구운 감자전과 명란에 바지락을 넣고 시원 칼칼하게 끓인 맑은 순두부탕이 인기 메뉴로 술이 술술 들어가게 도와주는 안주예요. 술을 못 드시는 분들에게는 안주빨(?) 세우게 만들 요리들이 가득해요.

지역별 막걸리, 판매 순위별 막걸리, 순위에 들지 못해 아쉬운 추천 주류까지 다양한 정보와 설명을 통해 전통주를 선택할 수 있는 것도 장점. 물론 추천을 받아도 좋아요!

MangoPlate @미밋킴

<망고플레이트 'thnk'님의 리뷰 중!>

맛 분위기 생각하면 가성비 좋다고 느껴지는 술집입니다. 갑자기 전에 막걸리가 생각나서 동네에 있는 곳 가봤는데 최애가 되어버린 거 같아요.

명란 감자전 짜지 않고 고소하면서 명란의 톡톡한 맛이 잘 느껴지고 전혀 느끼하지 않은 완벽한 전이에요. 그리고 대망의 대대포 블루 막걸리. 제가 액체류(물 커피 음료 술 전부) 포만감이 금방 와서 맥주도 300미리 먹으면 지치는데 이거는 거의 앉은 자리에서 500미리? 드링킹한거 같아요.

막걸리집이라 엄청 많은 막걸리 종류가 있도 증류소주도 많아요! 한국 와인도 있더라구요! 안주도 전부 맛있는것들 뿐이니까 광안리, 수영쪽에서 술드시는 분들 츄라이 츄라이 해보세요.

가로수길

MangoPlate @FuFaDue

가로수길에 위치한 무국적 요리 술집 '획'입니다. 다양한 전통주와 와인을 즐길 수 있는 모던하고 쾌적한 공간인데요.

한식, 일식, 중식, 양식을 재해석한 메뉴들로 누구와 가든 취향에 맞는 요리와 주류를 발견할 수 있어요.

MangoPlate @FuFaDue

살짝 매콤하면서 스페인 요리같기도한 부드러운 '문어 콩피', 쫄깃한 식감에 버터가 들어가 맛이 없을 수 없는 '참소라 푸아그라버터 구이', 구수한 '된장 술밥'을 추천해요.

여러 스타일의 요리를 시키면 각기 다른 맛의 메뉴들이 술과 어우러지면서 하나의 코스 같은 느낌도 자아냅니다. 추천 주류는 최고급 복분자로 증류해 복분자 향과 깔끔한 뒷맛의 증류주 '만월'!

MangoPlate @Julie

<망고플레이트 'Julie'님의 리뷰 중!>

>>> 전통주를 곁들인 퓨전 한식다이닝

>>> 리가토니면을 깔은 참소라푸아그라구이, 유곽장소면(별 5개), 분식 같기도 한 매운 바베큐, 아이올리소스의 양배추 샐러드 등.

>>> 유곽장소면이 독특해서 아주 좋았고, 참소라구이도 맛있었다. 바베큐는 별로였고(고기에 비엔나 소세지 같은 잡것을 넣음), 나머지는 평타.

>>> 화제의 토끼소주, 고모리술 등 전통주가 일품(토끼소주 시키면 방울소리 나는 도기잔에 담아준다). 젊은 주인장의 접객술도 좋다.

giphy.com

오늘은 전통주 맛집 6곳을 소개해 드렸어요. 한번 빠지면 헤어나올 수 없는 매력적인 우리 전통주에 여러분도 빠져보시길 바라요. 우리 술을 위하여! 우리 술이 최고!

국내부터 해외까지 5개국 글로벌 미식 여행
    에디터의 나만 알고 싶은 맛집 6곳