2022-07-03 2,634

★2022 상반기 결산★ 허영만의 백반 기행 맛집

식객 허영만이 찾아간 동네 맛집을 모아모아!

2022-07-03 2,634

GIPHY.COM

식객 허영만이 게스트와 함께 전국 각지의 소박한 동네밥상을 찾아 다니며 소개하는 방송, '식객 허영만의 백반기행'.

올해 상반기에는 어떤 동네의 맛있는 요리가 소개되었는지 모아봤어요. 방송에서 본 그 식당, 궁금했다면 눈 크게 뜨고 주목해주세요!

여주시

걸구쟁이네

Instagram ID @food_date_

먼저 가볼 지역은 경기도 여주.

입이 쩍! 상다리 부러질듯한 26가지의 반찬의 가성비 갑 나물밥상이 그 주인공인데요. 나물 종류에 따라 때론 묵직하게, 때론 가벼운 터치로 완성시킨 내공 가득한 나물반찬들.

MangoPlate ID @heeziniyumm

곤드레, 고사리, 세발나물부터 깻잎, 고추, 샐러리, 연근초절임, 고추부각까지 이것이야말로 첩첩반찬이 따로없네요.

파, 마늘, 조미료가 들어가지 않은 사찰음식이라고! 곤드레나물은 봄에 뜯어말린 묵나물을 써서 진항 향이 인상적이에요.

여주시

포뜰오리

Instagram ID @kimmykimmykimu

오리는 로스, 탕으로만 즐겼는데 포를 뜬 오리가 있다고? 주인장의 새로운 시선으로 만든 오리구이.

마치 삼겹살 같은 비주얼이 신선한 충격을 주는데요. 껍질을 붙여 포를 뜬 것이 쫄깃고소한 오리고기 맛의 핵심이에요.

Instagram ID @bobby.eats

이런 오리고기는 초면이지? 오떼기, 오궁살, 참새맛살 이름부터 생소한 오리 특수부위.

오떼리는 오리껍질, 오궁살은 오리 궁둥이, 참새맛살은 오리 어깻죽지 부위인데요~ 기름이 좌르르 흐르는 참새맛살은 참새고기 맛이 난다고!

두툼한 오리껍질은 야들야들한 치즈를 먹는 듯한 고소한 풍미가 가득해요.

경북 상주시

남산가든

Instagram ID @cheers.sue

다음 지역은 경북 상주. 상주의 자랑 불향입혀 굽는 돼지석쇠구이집으로 가봤는데요. 30년 세월 변치않는 맛을 자랑해요.

반질반질한 윤기의 간장 석쇠구이는 간장양념 맛이 은은해 계속 입안으로 들어가는 맛.

Instagram ID @zinively

국내산 돼지 앞다리살만을 사용해 지방이 적고 육향과 육즙이 풍부해요. 매콤한 맛을 즐기고 싶다면 고추장 석쇠구이를 추천합니다.

신명먹거리

Instagram ID @hyun_genius528_food

이번엔 그리운 추억의 맛을 찾아 서울 왕십리로 가 보았는데요.

단돈 7천원에  집밥 백반을 맛볼 수 있는 곳. 두가지 국메뉴는 주인장 마음대로 매일 바뀐답니다. 넉넉하게 담은 밥까지 서울에서 느끼는 인심.

Instagram ID @tomlee0207

쌉싸름한 풋내가 매력적인 나물 질경이부터 새우를 넣어 조린 시원하고 깔끔한 무조림, 애호박을 조려 만든 전라도식 반찬인 호박장까지.

화려하진 않지만 깊은 내공이 느껴지는 반찬이면 밥 한공기 뚝딱이죠!

간판없는갈비탕집

Instagram ID @tmddlfqkr

정성 듬뿍 할머니의 마음이 가득 담긴 갈비탕. 간판도 없는 곳이지만 맛으로 입소문을 타고 아는 사람만 찾아오는 곳이라는데요.

채소를 넣고 우려 시원하고 깔끔한 맛의 국물맛을 자랑해요.

Instagram ID @tmddlfqkr

고기 빛깔과 살결이 살아있는 갈비는 육즙을 촉촉하게 머금은 채 제법 단단한 육질을 지닌것이 매력이랍니다.

원래는 칼국수 양념장이지만 갈빗살에 곁들여먹으면 칼칼하니 색다른 맛을 낸다는 고추 장아찌와의 조합도 별미.

왕십리정부네곱창

Instagram ID @yamiii__o

왕십리 대표 별미 돼지 곱창. 양념구이&소금구이 고민될 땐 반반메뉴가 있죠!

연탄불에 직접 초벌로 구워 내 불향은 업! 시간절약까지 1석2조. 바로 먹기에 딱 알맞게 구워 나오는데요

MangoPlate ID @기미상궁

내장 요리의 핵심인 잡내 없이 깔끔한 맛을 자랑하는데 그 맛의 핵심은 생 곱창을 삶지 않고 연탈불에 구워내 1차로 잡내를 제거해준 후 급랭으로 숙성시키는 것이랍니다.

기분좋은한잔

Instagram ID @youngjun_mr.bluesky

퇴근 길 취향저격하는 싱싱한 제철 해산물을 즐길 수 있는 곳. 여수 출신 사장님이 운영하고 있는데요.

제철을 맞은 석화구이는 제일 맛있는 2-3년산만 고집한다고! 달궈진 맥반석 위에 구워주면 실하게 들어찬 굴이 얼굴을 내민답니다. 시원짭짤한 국물은 덤.

Instagram ID @archiving__today

이곳의 또다른 별미는 바로 참돔찜. 도미는 죽어도 도미라는 그 맛이죠!

살아있는 도미는 압력밥솥에 쪄야 부드럽고 도미의 맛이 살아난다고 해요. 삼색나물이 참돔찜에 곁들여져 나오는것이 이색적이죠?

현대실비식당

Instagram ID @afpk_eunjeong

합리적인 가격에 맛까지 완벽한 한우생고기를 맛볼 수 있는 강원도 태백의 실비집으로 가볼까요?

실비집이라는 이름은 실제로 드는 비용이라는 말의 줄임말로 원가 수준의 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 고기집을 일컷는 말이 되었는데요.

Instagram ID @choifrances

안창살, 등심, 살치살, 갈빗살 다양한 부위를 맛볼 수 있는 모둠을 추천. 담백한 부위부터 먹는게 고기를 즐기는 순서죠. 얇게 썰었는데도 육즙이 팡팡 터지는 육즙을 자랑하는 한우는 연탄불에 구워 향까지 제대로! 산지에서 즐기는 신선함의 끝판왕을 맛볼 수 있어요.

도축 직후 24시간 이내 사후경직되기 전에만 즐길 수 있는 한우 생고기는도 이곳에 오면 놓치지 말아야해요.

김서방네닭갈비

Instagram ID @foodsta_chu

태백의 대표별미로 자리매김한 물닭갈비. 탄광 일을 마친 광부들이 먼지를 씻어내고 여럿이 먹던 음식이 이제는 태백의 별미가 되었죠.

냉이, 쑥갓, 배추 등 다양한 채소가 들어가있는데 마치 닭볶음탕 같은 비주얼이지만 맛은 사뭇 다르다고 해요.

MangoPlate ID @야구소년

뻘건 비주얼에 비해 자극적이지 않고 담백한 국물 맛. 감칠맛 가득한 국물의 비결은 바로 닭발을 우려낸 육수에 있었는데요. 한번 삶은 물은 버리고 한번 더 삶아내 더욱 깔끔한 맛을 자랑해요. 늦겨울부터 봄까지 한철만 허락되는 물닭갈비 속 귀한 냉이도 별미.

구와우순두부

Instagram ID @bunnyboyeon

하루에 80그릇 한정으로만 판매한다는 순두부 한상. 순두부와 함께 나오는 푸짐한 산골 기본찬에는 정겨움이 가득한데요.

주인공인 순두부는 군더더기 없는 뽀얀 자태에 입에서 사르르 녹는 순백의 맛. 오후 1시면 완판이 되는 이유가 있는 맛이에요.

Instagram ID @_dianaloves

잘게 썬 갓김치와 직접 담근 조선양조간장 양념장을 취향에 맞게 순두부에 곁들여 먹는 것이 주인장의 추천법인데 부드럽고 고소한 두부에 갓의 식감까지 더해져 생소하지만 한번 맛보면 잊을 수 없는 조합이에요.

대구 동구

산골기사식당

Instagram ID @mylife_watch_food

이어서 이동해 볼 지역은 대구 동구 팔공산의 밥상. 특별한 순두부찌개가 있다고 해서 찾아갔는데요. 귀한 자연산 송이가 가득 올라가 향긋한 순두부찌개가 주인공이에요.

Instagram ID @kkujae007

그릇 가득 꽉찬 송이의 향. 송이의 향을 살리기 위해 달걀을 넣지 않고 주문 즉시 양념해 끓여 본연의 맛으로 승부한다고!

대구 동구

송림식당

Instagram ID @catdonggo

대구 사람들은 외지에서 귀한 손님이 오면 이 음식을 대접한다고 하는데요. 바로 투박하게 썰어낸 대구 스타일의 뭉티기.

Instagram ID @_deep_evolution

살코기 사이 근막을 꼼꼼히 제거한 뭉티기는 씹을수록 고소하면서 쫄깃한 식감이 누구라도 반하지 않을 수 없는 맛이죠. 쌈장, 상추 없이도 그 자체로도 완벽.

이화횟집

Instagram ID @limjong_1

물길이 열리는 신비의 도시 경기도 화성.

매콤하면서 동시에 달달하기까지, 깊고 진한 사골육수를 사용하는 낙지전골 맛집으로 가봤는데요. 살짝 익어 분홍빛이 돌 때가 낙지를 먹을 타이밍

Instagram ID @jgowoon

부드러우면서도 쫄깃한 식감을 자랑하는 낙지는 42년 내공이 느껴지는 맛. 화성 갯벌에서 잡힌 오동통한 산낙지회의 신선함은 이루 말할것도 없죠.

전주토속음식점

Instagram ID @momo_foodstory

화성 생선요리의 결정판이라 불리는 송산의 명물. 코다리, 가오리, 가자미 3가지 종류의 생선이 있어 골라먹는 재미가 있는 모둠생선찜이 그 주인공인데요. 보기만 해도 맛있을 것 같은 비주얼.

Instagram ID @belle_kim_

비린맛 없이 야들야들한 가오리, 두툼한 살에 씹는 맛이 있는 가자미, 명태를 반건조해 쫄깃한 식감의 코다리는 매콤한 양념과 최고의 궁합을 자랑하죠. 세가지 다른 생선의 각기 다른 식감이 다채로운 맛을 선사해요.

뚝방집

Instagram ID @momo_foodstory

다소 생소하게 느껴질 생고기 x 막창 x 어죽의 맛있는 조화가 궁금하신가요? 여기 모두 다 즐길 수 있는 곳이 있어요. 얼리지 않은 생목살을 연탈불에 초벌해 육질이 부드러운 생고기.

쫄깃한 막창 역시 통째로 연탄에 초벌구이해 육즙과 불맛은 살리고 돼지 잡내를 잡았어요.

Instagram ID @momo_foodstory

하지만 이집의 비밀병기는 따로 있었다! 고기와 막창을 먹은 후에 어죽으로 마무리를 해야죠. 미꾸라지, 메기, 민물새우가 들어가 시원하면서도 칼칼한 어죽은 직접 담근 무 짠지와 완벽한 궁합이랍니다.

양재동

리숨두부

MangoPlate ID @스꾸비

맛의 은둔 고수를 찾아 물 맑고 깨끗한 청계산으로 떠나볼까요? 콩 본연의 맛을 즐길 수 있는 두부전문점.

이곳의 히트작인 콩탕은 냄새부터 압도적인데요. 보기에는 투박하지만 맛은 기대이상!

Instagram ID @mandarinstone.official

숨두부도 이곳에서 꼭 먹어봐야하는 메뉴인데요. 백태와 서리태를 반반 섞어 만든 투톤이 시선을 사로잡는답니다.

넉넉하게 들어있는 콩물과 함께 먹으면  고소함이 두배! 순두부와 모두부의 중간쯤 되는 질감이 매력적이에요.

성남시

고미꽃시래

Instagram ID @chunsanlee

시간과 정성이 듬뿍 담긴 시래기 요리가 다 모였다!

씹을수록 구수하고 달콤한 시래기호박밥부터 시래깃국, 시래기를 다져 넣은 떡갈비까지. 건강한 시래기를 한상 세트로 즐길 수 있어요.

Instagram ID @lee.yoonwoo

메인요리인 고등어시래기 묵은지조림은 밥도둑 중의 밥도둑인데요. 고등어는 비린내 없이 촉촉하고 시래기는 양념을 머금었어요. 거기에 맵칼한 국물까지 완벽!

무, 고등어, 묵은지, 시래기 네가지 재료가 섞이지 않게 따로 조리하는 것이 깔끔한 맛의 비법이라고 해요.

성남시

참향

Instagram ID @jjina_kim_

등 쪽에 붙어있는 껍질, 등심, 가브리살, 오겹살, 등갈비까지 다섯가지 부위를 한번에 맛볼 수 있는 오색매력의 돼지구이. 참나무에 초벌해 불맛이 느껴져 더욱 매력적인 맛을 자랑해요.

Instagram ID @s_o_l_d_o_u_t

지방이 적은 등심은 오랜 숙성으로 담백하지만 부드러운 식감을 자랑하고 두툼한 등 쪽 지방이 붙어 있어 연한 가브리살은 입안 가득 고소함을 제대로 느낄 수 있어요.

의왕시

복진면

MangoPlate ID @Kelsey Jihyun Park

복찹쌀 칼국수, 복튀김, 복껍질무침 등 다양한 복요리를 즐길 수 있는 곳.

갓 튀겨낸 복튀김은 반죽옷에 물 대신 탄산수와 맥주를 사용해 바삭한 튀김 옷의 식감이 살아있는데요. 복어는 살이 단단한 편이라 튀김으로 즐기기에 제격이랍니다.

Instagram ID @de_aeseohsta._.77

콜라겐이 풍부한 복껍질무침은 쫄깃하고 오도독한 복껍질 특유의 맛이 잘 살아있어요. 거기에 복어의 맛을 헤치지 않는 적당한 양념까지.

복 세트의 주인공은 따로 있지! 이집의 하이라이트인 복칼국수는 오만둥이를 다져 넣어 씹는 재미까지 더했어요. 참복을 우려낸 진액으로 맛의 깊이까지 업!

강원 고성군

산북소나무막국수

MangoPlate ID @Pearl

다음으로 이동해 볼 지역은 쪽빛바다를 자랑하는 강원도 고성! 강원도에 왔으면 막국수 한그릇 먹고가야죠!

주문과 동시에 뜨거운 물로 익반죽해 만든 막국수는 100% 순메밀가루로 만들어 거친 메밀의 입자가 눈으로도 느껴지는데요.

거친 식감에 구수한 메밀 향이 혀끝을 감싸고 거기에 히든카드인 동치미 국물로 입안을 정리해주면 소박하지만 완벽한 막국수 한상이에요.

MangoPlate ID @Pearl

막국수를 먹기 전 시장기를 달래주기에 제격인 아롱사태 편육. 흔히 먹는 삼겹살이나 머릿고기 수육이 아니라 살결이 느껴지는 아롱사태로 만들어 별미에요.

거기에 33년 노포의 내공이 담긴 시원한 맛의 강원도 김치를 곁들여주면 더욱 맛있죠.

명동/남산

충무로쭈꾸미불고기

MangoPlate ID @Taste10good

이어서 소개할 동네는 충무로. 세계를 매혹시킨 K-무비의 본고장 충무에서 찾은 감동적인 맛의 캐스팅이 궁금하지 않으신가요?

45년 전설의 충무로 노포 숯불 주꾸미구이 전문점. 이미 압도적인 분위기만으로도 맛집인증은 충분히 된 것 같은데요.

주꾸미와 키조개 관자가 어우러진 모듬으로 드셔보는걸 추천해요. 숙성 없이 곧바로 양념한 주꾸미를 숯불 위에 구워내는데요. 소리로도 맛있고 눈으로도 맛있고!

MangoPlate ID @먹죽귀

주꾸미 양념구이 맛의 비법은 바로 직접 담그는 고추장에 있어요.

참기름, 마늘, 고춧가루, 막걸리 등의 재료를 황급비율로 배합해 만든 고추장 소스에 붗맛까지 입은 주꾸미는 맛이 없을수가 없겠죠?

중구

서울곰탕

Instagram ID @krysiel

뽀얀 일반 돼지국밥과 달리 맑은 국물을 자랑하는 돼지곰탕. 살로 우려내 누린내 없이 개운한 국물 맛이 닭곰탕을 연상시키는데요.

곰탕 국물에 씨국물을 섞어 향미폭발, 고소함은 UP!  맑은 국물에 어울리는 소면도 별도로 추가해 즐길 수 있어요.

MangoPlate ID @Brucelist

부추가 곁들여나오는 삼겹 수육은 미리 삶아낸 삼겹살을 한번 더 데쳐 손님상에 올려지는데요.

부추와 토하젓까지 한 입에  넣어주면 비계과 고기가 적당한 조화를 이뤄  느끼함 없이 고기의 고소함과 부드러움이 입안 가득!

1차로 삶은 후 2차로 고온, 고압의 압력솥에 쪄낸것이 부드러운 고기 식감의 비결이에요.

수육과 부추를 씨국물에 데쳐 육즙코팅에 깊은 풍미까지 완벽하죠?

연천군

불탄소가든

Instagram ID @avo____eats

이번엔 청정 자연을 간직한 경기도 연천. 빈틈없이 꽉 채운 연천의 맛을 보여드릴게요.

25년 전통의 민물매운탕 전문점. 빙어튀김부터 붕어찜까지 기본찬들은 잔칫상을 연상케 할 정도로  푸짐한데요.

이곳의 대표요리인 섞어 매운탕은 한탄강의 신선한 민물고기가 가득. 비릿맛을 잡아줄 민물매운탕의 단짝 미나리도 빠질 수 없죠.

Instagram ID @hana_lena_

참게, 메기, 동자개 등 다양한 민물고기에 민물새우로 시원함까지 더했어요. 얼큰하고 깔끔한 국물은 자꾸 먹고싶은 맛.

가을에 띄운 메주로 정월에 담근 고추장이 민물고기의 흙내를 잡는 국물 맛의 핵심이에요.

연천군

세라비

MangoPlate ID @파주남

초여름 푸른물결을 이루는 청보리가 넘실거리는 호로고루. 가슴까지 시원해지는 전원적인 풍경이 인상적인 카페가 있는데요.

이곳에 연천에서만 맛볼 수 있는 특별한 간식이 있다고 ! 그 주인공은 바로 연천의 특산물로 만들어진 구움찰떡과 율무식혜.

Instagram ID @cafegyuram

쌀 대신 율무로 맛을 낸 식혜는 통율무가 동동 떠있는데 밥알로 만든 식혜와는 확연히 다른 향이에요. 율무 씹는 재미도 쏠쏠!

찰떡을 구운 간식인 구움찰떡은 담백하면서 쫄깃한 식감이 율무식혜와도 잘 어울리는 맛이랍니다.

강원 정선군

회동집

MangoPlate ID @twinsgogo

마지막으로 가볼 지역은 산 좋고 물 좋은 고장 강원도 정선. 척박한 땅에서 일굴 고품격 밥상을 소개합니다!

하나부터 열까지 상에 오르는 모든 음식을 직접 만드는 정성 가득 맛있는 정선의 맛.

쫄깃한 수수가루를 익반죽해 반달 모양으로 지진 수수부꾸미, 절인 배추를 양념해 넣은 메밀전병 등 찐 강원도 음식이 나타났다!

MangoPlate ID @twinsgogo

100% 옥수수면으로 만든 정선 향토 음식인 올챙이국수는 짜리몽땅한 면발 때문에 숟가락으로 떠먹기 제격인 국수인데요.

면이 여리고 부드러워서 씹을것도 없이 술술 넘어가요. 잔치국수보다 진한 육수에 된장이 더해져 호불호없는 맛.

콧등치기국수까지 정선의 한상 즐겨보세요.

강원 정선군

낙원회관

Instagram ID @gabbie_hs

기분이 저기압일땐 고기 앞으로 가라는 이야기가 있죠! 80년 전통을 자랑하는 한우 툭수부위 전문점이라면  기분전환 제대로 되겠죠?

일반부위부터 안창살, 살치살, 갈빗살 한우 특수부위 3색 매력까지!

Instagram ID @snoopy____0111

씹을수록 육즙이 터져나오고 끝에 단맛이 올라오는 갈빗살을 그 자체로 먼저 즐기고,  부추무침과 함께 변주를 즐기고!

숙성 양파즙에 젓갈과 청양고추를 더한 고추소스는 고기의 기름진맛을 깔끔하게 잡아주어 더할나위없이 고기와 잘 어울린답니다.

운동량이 적어 마블링이 화려하고 육즙이 풍부한 살치살은 소 한마리에서 3-5kg 정도 나오는 귀한 부위로 별미에요.

GIPHY.COM

여기까지 경기도 여주, 강원도 태백, 대구,  서울 충무로 등 다양한 지역의 동네 밥상을 소개해드렸어요. 앞으로는 어떤 동네의 이야기가 있는 밥상이 소개될지 궁금하네요!

8월 추천 전국 신상 맛집
    야키토리 맛집 6곳