Instagram ID @mandarinstone.official
2022-05-22 6,041

식객 허영만의 백반기행 맛집

강원도 고성, 청계산 동네 맛집은?

2022-05-22 6,041

소박한 동네 밥상에서 진정한 맛의 의미과 가치를 찾는 프로그램인 식객 허영만의 백반기행. 최근 방송에 소개된 맛집을 모아봤어요.

양재동

리숨두부

MangoPlate ID @스꾸비

먼저 맛의 은둔 고수를 찾아 물 맑고 깨끗한 청계산으로 떠나볼까요? 콩 본연의 맛을 즐길 수 있는 두부전문점.

이곳의 히트작인 콩탕은 냄새부터 압도적인데요. 보기에는 투박하지만 맛은 기대이상!

숨두부도 이곳에서 꼭 먹어봐야하는 메뉴인데요. 백태와 서리태를 반반 섞어 만든 투톤이 시선을 사로잡는답니다.

넉넉하게 들어있는 콩물과 함께 먹으면  고소함이 두배! 순두부와 모두부의 중간쯤 되는 질감이 매력적이에요.

성남시

고미꽃시래

Instagram ID @chunsanlee

시간과 정성이 듬뿍 담긴 시래기 요리가 다 모였다!

씹을수록 구수하고 달콤한 시래기호박밥부터 시래깃국, 시래기를 다져 넣은 떡갈비까지. 건강한 시래기를 한상 세트로 즐길 수 있어요.

Instagram ID @lee.yoonwoo

메인요리인 고등어시래기 묵은지조림은 밥도둑 중의 밥도둑인데요. 고등어는 비린내 없이 촉촉하고 시래기는 양념을 머금었어요. 거기에 맵칼한 국물까지 완벽!

무, 고등어, 묵은지, 시래기 네가지 재료가 섞이지 않게 따로 조리하는 것이 깔끔한 맛의 비법이라고 해요.

성남시

참향

Instagram ID @jjina_kim_

등 쪽에 붙어있는 껍질, 등심, 가브리살, 오겹살, 등갈비까지 다섯가지 부위를 한번에 맛볼 수 있는 오색매력의 돼지구이. 참나무에 초벌해 불맛이 느껴져 더욱 매력적인 맛을 자랑해요.

Instagram ID @s_o_l_d_o_u_t

지방이 적은 등심은 오랜 숙성으로 담백하지만 부드러운 식감을 자랑하고 두툼한 등 쪽 지방이 붙어 있어 연한 가브리살은 입안 가득 고소함을 제대로 느낄 수 있어요.

의왕시

복진면

MangoPlate ID @Kelsey Jihyun Park

복찹쌀 칼국수, 복튀김, 복껍질무침 등 다양한 복요리를 즐길 수 있는 곳.

갓 튀겨낸 복튀김은 반죽옷에 물 대신 탄산수와 맥주를 사용해 바삭한 튀김 옷의 식감이 살아있는데요. 복어는 살이 단단한 편이라 튀김으로 즐기기에 제격이랍니다.

Instagram ID @de_aeseohsta._.77

콜라겐이 풍부한 복껍질무침은 쫄깃하고 오도독한 복껍질 특유의 맛이 잘 살아있어요. 거기에 복어의 맛을 헤치지 않는 적당한 양념까지.

복 세트의 주인공은 따로 있지! 이집의 하이라이트인 복칼국수는 오만둥이를 다져 넣어 씹는 재미까지 더했어요. 참복을 우려낸 진액으로 맛의 깊이까지 업!

강원 고성군

산북소나무막국수

MangoPlate ID @Pearl

두번째로 이동해 볼 지역은 쪽빛바다를 자랑하는 강원도 고성! 강원도에 왔으면 막국수 한그릇 먹고가야죠!

주문과 동시에 뜨거운 물로 익반죽해 만든 막국수는 100% 순메밀가루로 만들어 거친 메밀의 입자가 눈으로도 느껴지는데요.

거친 식감에 구수한 메밀 향이 혀끝을 감싸고 거기에 히든카드인 동치미 국물로 입안을 정리해주면 소박하지만 완벽한 막국수 한상이에요.

MangoPlate ID @Pearl

막국수를 먹기 전 시장기를 달래주기에 제격인 아롱사태 편육. 흔히 먹는 삼겹살이나 머릿고기 수육이 아니라 살결이 느껴지는 아롱사태로 만들어 별미에요.

거기에 33년 노포의 내공이 담긴 시원한 맛의 강원도 김치를 곁들여주면 더욱 맛있죠.

지금까지 식객 허영만의 백반기행 방송 맛집 강원도 고성과 청계산 맛집을 소개해드렸는데요. 여러분이 사는 동네의 소박한 맛집도 궁금해지네요!

제주도 맛집 BEST 5
    ★2022 상반기 결산★ 생활의 달인 맛집 총정리
    맛있는 녀석들 맛집 5곳
    날씨 좋은 날 산책 루트에 꼭 추가해야 할 맛집
    안성의 핫한 맛집 5곳
    파주의 반응 좋은 맛집 5곳