2022-05-22 10,004
망고소녀

강릉 맛집 먹킷리스트 7곳

강릉 여행 만족도 200%!

2022-05-22 10,004

giphy.com

사계절 내내 인기 있는 여행지 강릉. 요즘같이 날씨 좋은 봄, 여름에 파란 하늘과 새파란 바다를 보러 강릉으로 맛집 여행 떠나보아요!

동해일미

MangoPlate @맛집세포

강릉에서 간장게장이 웬말인가! 싶지만 이곳만큼 정갈하고 깔끔하고 살이 오동통통 살이 차오른 알찬 게장 전문점을 찾기도 쉽지 않아요. '동해일미'를 소개합니다.

강릉 현지인들의 숨은 맛집으로 매콤하고 감칠맛 폭발하는 오징어 볶음까지 킬링 포인트인 메뉴들이 있어요. 줄 서서 먹는 인기 맛집이랍니다.

MangoPlate @올리브

<망고플레이트 '맛집세포'님의 리뷰 중!>

정겨운 인테리어에서 맛보는 맛있는 밥도둑. 가게에 들어온 순간 마치 시간 여행을 하는 듯하다. 브라운관TV와 벽에 걸린 커다란 달력, 알록달록한 꽃무늬 벽지까지 마치 이 곳의 시간만 멈춰 있는 듯 느껴지기도 하고 묘하다.

특선 암꽃게 소. 사실 진짜 평범한데.. 맛있다. 간장게장의 정석이랄까? 게장이 많이 짜지도 달지도 않고, 비린내도 없고 밥도둑 인정,, 게딱지에 밥도 비벼먹고. 밑반찬까지 왜 이렇게 다 맛있는건지..특히 오징어 볶음을 먹으며 이 식당은 찐이다 라는 것을 깨달았음.

게국과 계란찜도 기본으로 같이 나오는데, 저 국이 또 시원하고 칼칼하니 술 한잔 생각나게 하는..:) 가정집 같은 구조로 좌석은 모두 좌식으로 되어 있는 듯함. 사장님도 친절하심:)

미트컬쳐

MangoPlate @Wandering Consultant

강릉 안목해변에 위치한 가스트로 펍 '미트컬쳐'입니다. 스테이크는 물론 강릉 바다에서 잡은 생선과 해산물로 만드는  다양한 메뉴들이 준비되어 있어요.

동해 골뱅이를 프렌치 달팽이 요리 스타일로 재해석한 '골뱅이 에스까르고'와 '피쉬앤칩스', '스웨디시 미트볼'이 인기 메뉴입니다. 강릉 핫플이기에 예약 후 방문하시는 걸 추천드려요!

<망고플레이트 '루이'님의 리뷰 중!>

오랜만에 한국에서 맛있는 양식을 먹었습니다.
강릉만의 특색있는 음식점을 찾던 중 단연 추천이 많아 방문하였습니다.
전체적 음식점 분위기는 미니멀한 톤에 북어포모양등으로 포인트를 줬고 오픈키친임에도 음식냄새가 나지않아 쾌적하고 고급다이닝 느낌을 줍니자. 당일 예약으로는 먹기 힘든 떠오르는 아니 벌써 유명한 강릉 양식 음식점입니다.

1. 매 방문마다 다를 수 있는 쉐프 특선 생선 디쉬. 이번엔 가자미 구이(40.0). 특사이즈 가자미 구이에 케이퍼버터소스와 볶은 브로콜리를 얹은 짭잘하면서도 생선의 진미가 느껴진 디쉬. 가자미 알이 명란과 비슷한 부드러운 식감인지 알게된 알찬 선택이었다.

2. 동해 골뱅이를 에스까르고 스타일로 재해석한 스몰플래이트(15.0). 깊은 트러플오일향에 고소한 버터 그리고 향신료가 잘 어울려져 식빵에 얹어 먹으니 신음소리가 저절로~

3. 마지막으로 스테이크 버섯 리조또 (32.0). 스테이크에 프로슈투가 올라가 메뉴가 있다면 시켰겠지만 없어서 시키게 된 메뉴이다. 스테이크 익힘은 적당한 미디움이었고 버터에 볶은 버섯 그리고 타임이 어우러져 맛있는 조합을 만들어냈다. 한가지 아쉬운 점은 "내 입맛에" 리조또가 설익었다.

본터웰빙산채오리

MangoPlate @수원이

강릉의 현지인 맛집 '본터웰빙산채오리'입니다. 오리고기의 신세계를 맛볼 수 있는 찐맛집으로 유명한데요.

된장 베이스의 육수에 곰취 나물이 깔려있고 그 위에 오리고기가 아름답게 올라간 오리전골이 대표 메뉴입니다. 나물에 오리고기를 싸 먹으면 그 향과 풍미가 폭발! 고소하고 부드럽고 깔끔해요. 마무리 볶음밥도 잊지마세요. 부모님 모시고 가기 좋은 가족 모임 장소입니다.

MangoPlate @nyam

<망고플레이트 'nyam'님의 리뷰 중!>

• 전날 먹은 해물찜보다 훨 씬 강추하고 싶은 맛집! 나중에 또 강릉을 온다면 재방문의사 무조건이다.

• 곰취나물에 오리꼬기 한 점과 취나물. 부추 등 나물과 함께 올려 먹으면 꼬소하게 냠냠 할 수 있다. 평소에 오리고기 좋아하지 않는 엄마도 정말 맛있다며 잘 드신 곳.

여자한테는 닭보다 오리가 더 좋다는 말에 더 맛있게 먹은 듯. 마지막에 볶음밥은 필수.

제주해인

MangoPlate @mildx

사천진 해수욕장 인근에 위치한 물회 전문점 '제주해인'입니다. 생활의 달인에서 전복 멍게 비빔밥의 달인으로 소개된 곳이기도 해요.

인기 메뉴는 '멍게+ 전복 비빔밥', '광어 모듬 물회', '전복죽'입니다. 멍게의 단맛과 바다 맛이 입안을 가득 채우는 메뉴들이에요. 시원한 물회는 매콤달콤한 소스가 매력적이랍니다.

MangoPlate @이나가

<망고플레이트 '서초동먹변'님의 리뷰 중!>

sbs 생활의 달인 은둔식달 코너에 전복멍게비빔밥 달인으로 나왔던 곳이라고 합니다.

전복멍게 밥 김가루 참기름만  넣고 비빈 밥이 고소하고 감칠맛 납니다.

멍게 숙성이 관건이라고 하는데 냄비 바닥에 으깬 무를 깔고 밤게를 올리고 찐 후 찐 무는 곱게 으깨고 염장한 멍게와 다시마를 다시마에 덮고 숙성 시킨 것이라고 합니다.

평소 횟집에 자주 가도 스끼다시로 나오는 멍게는 잘 손대지 않는데도 괜찮았어요.

사실 성게알전복비빔밥을 먹으려 잔뜩 기대하고 갔지만 재료 소진으로 먹을 수 없어 아쉬웠습니다.

물회도 국물이 시원하고 새콤달콤맛있어서 소면 세 개를 말아 순삭했습니다.

주문진항샵20

MangoPlate @맛맛맛

강릉 현지인들이 사랑하는 횟집 '주문진항샵20'입니다. 매일 오후 1시에 전화로 당일 예약을 받는 인기 폭발 맛집이라고 해요. 매일 들여오는 신선한 자연산 막회를 맛볼 수 있습니다.

양도 푸짐한데 가격은 합리적이라 가성비까지 챙기는 곳이에요. 두께감 있는 이곳의 회는 씹을 수록 맛있고 쫀득한 식감이 일품이라고!

MangoPlate @바케리미

<망고플레이트 '토리'님의 리뷰 중!>

재료가 너무 신선한 자연산 막회 전문점. 강릉 여행 갔을 때 관광객 없고 눈탱이 안맞는 곳 찾으려고 지인에게 로컬맛집으로 추천 받은 곳. 진짜 너무 대만족. 막회 종류는 그날그날 종류가 달라짐. 두툼하게 순덩순덩 썬 회가 입에 감기고 쫀득하다. 문어도 질기지 않고 깔끔하다. 겨울에 들려봤으면 다른 종류 맛보러 여름에 다시 한번 방문해야지.

철뚝소머리국밥

MangoPlate @양꾸러기

강릉 주문진에 위치한 소머리국밥 맛집 '철뚝소머리국밥'입니다. 국밥 투어를 하는 분들이 입을 모아 극찬하는 곳 중 하나인데요. 지역 주민은 물론 관광객까지도 사로잡은 곳이에요.

이곳의 소머리국밥은 뽀얗지만 약간은 투명하게 맑은 편에 가까워요. 취향에 따라 새우젓으로 간을 하고 양념장을 넣어 빨갛게 먹기도 하는데요. 새우젓으로만 간하는 것을 추천해요. 깔끔한 맛을 끝까지 즐길 수 있어요. 진한 국물은 먹으면 먹을 수록 감탄이 절로 나와요. 새콤한 깍두기와의 조합도 일품입니다.

MangoPlate @삥주니

<망고플레이트 '끼리'님의 리뷰 중!>

물에빠진 고기를 안먹는 내가 소머리국밥에 빠지게 된집. 외관은 작아보이는데 내부는 생각보다 크다.

진한 국물에 야들야들한 고기가 듬뿍들어있다. 국밥 짝꿍 김치도 너무너무 맛있는집. 웨이팅이 있지만 순환이 빨라서 금방 금방 줄어든다.

호해

MangoPlate @로한

강릉에서 맛있는 섭국을 맛볼 수 있는 '호해'를 소개합니다. 섭국은 삶아서 살만 바른 홍합과 부추, 버섯, 달걀을 넣고 된장과 고추장으로 맛을 낸 칼칼한 맛의 국물 요리인데요. 강원도를 대표하는 음식이에요.

이곳의 섭국은 얼큰한 맛이 좋고 섭죽은 고소하고 담백해 속이 편안해지는 요리예요. 오전 7시부터 오픈하기에 아침 식사 장소로 추천합니다!

MangoPlate @나영이

<망고플레이트 '나영이'님의 리뷰 중!>

여행을 다니면 현지에서만 맛볼 수 있는 음식을 찾아보는 편인데 강릉에서는 섭요리가 이에 해당했어요. 섭요리를 하는 집이 많지는 않았던 것 같은데 마침 숙소 근처에 있어서 아침식사하러 방문했어요.

섭국, 죽, 칼국수, 비빔밥, 해물순두부 등 생각보다 메뉴가 많았는데 아침이라 국이랑 죽 각각 주문! 개인적으로는 국보다 죽 추천. 아침이라 속 편안하게 달래기도 좋고 참깨가 솔솔 뿌려지고 기름도 적당히 둘러져 있어 고소함이 잘 느껴졌어요. 죽이라 심심하지도 않고 자꾸 숟가락을 부르는 맛. 중간중간 씹히는 섭(홍합)의 식감도 기억에 남네요. 국은 약간 해물매운탕이라고 해야 하나 오징어짬뽕 국물 같기도 하고 어딘가 맛본 메뉴의 국물 맛이었어요. 처음에는 얼큰하니 괜찮았는데 묘하게 먹다 보면 물리는 느낌이었네요. 해장용으론 나쁘지 않을 거 같은데 호불호 살짝 갈릴 수도 있을 것 같은 국물 맛. 섭을 씹는 맛 자체는 죽보다는 국에서 더 잘 느껴졌어요 신선한 홍합에서 느껴지는 저항감있는 식감.

반찬은 정갈하게 6종류가 나오는데 화려하진 않지만 간이 잘 배어있어서 맛 좋았어요. 감자조림이 특히 손이 많이 갔던 것 같네요.

이른 아침인데도 낮술하시는 분들도 계시고 인기가 꽤 있는 집. 죽이 기대 이상으로 맛있었어서 다른 메뉴도 궁금해졌던 것 같아요. 섭요리가 궁금할 때 방문하시기 좋은 곳 같아요!

giphy.com

오늘은 강릉의 맛집 7곳을 소개해드렸어요. 현지인들도 인정하는 찐맛집에서 맛여행 하세요!

제주도 맛집 BEST 5
    ★2022 상반기 결산★ 생활의 달인 맛집 총정리
    맛있는 녀석들 맛집 5곳
    날씨 좋은 날 산책 루트에 꼭 추가해야 할 맛집
    안성의 핫한 맛집 5곳
    파주의 반응 좋은 맛집 5곳