2022-05-21 8,123
망고소녀

에디터 인생 돈까스 6곳

6년차 망고 에디터의 인생 맛집 공개!

2022-05-21 8,123

giphy.com

망고 에디터 6년차의 지극히 개인적인 입맛으로 선정한 저의 인생 돈까스를 소개합니다.

동대문구

시키카츠

MangoPlate @고독한애식가

망고플레이트 평점 4.6에 빛나는 경희대 대표 맛집 '시키카츠'입니다. 웨이팅이 항상 있을 만큼 인기가 좋은 곳인데요. 이곳에서 겉바속촉의 끝판왕 돈까스를 만나볼 수 있답니다.

참고로 신당동 2호점 또한 평점 4.7 등극했어요!

MangoPlate @정민

인기 메뉴는 '모둠카츠'와 '치즈 돈카츠'입니다. 모둠 돈카츠를 주문하면 등심부위로 만든 로스카츠와 안심 히레카츠를 모두 맛볼 수 있기 때문에 꼭 추천해요.

두툼한 살코기 와 적절한 지방의 조합 숙성 등심과 담백한 맛이 일품인 숙성 안심은 각각의 매력이 폭발적이에요. 바삭한 튀김옷을 지나 사르르 녹을 것 같은 고기의 질감이 끝내줍니다. 후식으로 아이스크림까지 나오니 잊지 말고 챙겨 드세요!

용산/숙대

오제제

MangoPlate @맛집교과서 먹선생

맛집불모지 서울역에서 줄 서서 먹는 돈카츠와 우동/소바 전문점 '오제제'를 소개합니다. 원격 줄서기 앱을 통해 1시간 반이나 기다렸다가 먹어보았는데요. 바로 옆 카페에서 기다릴 수 있어서 그렇게 힘들지는 않았어요!

아무튼! 오제제는 건널 제, 이루다 제를 사용한 이름으로 제주도에서 바다 건너온 두 청년이 서울에서의 장사의 꿈을 가지고 올라와 만들어낸 음식점이라고 해요. 요리뿐 아니라 인테리어, 매장 내 자리한 오브제, 음악 그리고 컨셉에 맞춰 직접 제작한 그릇들까지 자연에서 모티브를 얻어 단순히 음식을 먹는 것이 아닌 오감 전체를 만족하는 경험을 제공하고자 하는 곳!

MangoPlate @토요미식회장

인기 메뉴는 극강의 부드러움을 자랑하는 '안심카츠'와 말차가루를 넣어 녹색을 띄고 있는 '냉우동 자루 우동'입니다.

안심 카츠와 등심 카츠 모두 먹어보았을 때 각 부위의 육즙과 질감을 제대로 느낄 수 있었어요. 씹을 때마다 촉촉함이 유지되는, 질 좋은 제주산 돼지고기라는 걸 바로 알 수 있을 만큼이요. 서울역 근처에 갈 일이 있다면 웨이팅을 미리 걸어서라도 한 번쯤 방문하길 추천해요!

합정/망원

망원동즉석우동

MangoPlate @기매

옛날 돈까스와 우동의 조합이 너무 좋아서 최애가 된 '망원동즉석우동'입니다. 개인적으로는 바삭한 돈까스를 좋아해 소스가 이미 부어져서 나오는 옛날 돈까스 스타일은 좋아하지 않는데요.

맵고 칼칼한 어묵 우동과 돈까스의 조합을 추천해요.

MangoPlate @기매

우리가 상상하는 딱 그 맛에 더할 나위 없이 들어 맞는 돈까스는 사랑입니다. 밥 조금, 양배추 샐러드 조금, 후르츠 칵테일, 단무지가 곁들여 나오는 경양식 돈까스는 깔끔한 맛이 포인트. 시간이 지나면 눅눅해지지만 또 그 맛이 있죠! 소스가 흠뻑 밴 돈까스 한 입에 매운 우동 국물 한 입 드셔 보세요. 무한 반복하고 싶어질 거예요.

낮부터 술을 부르는 돈까스+우동집이랍니다.

신사/압구정

폴스타

MangoPlate @소미

도산공원 근처에 위치한 칵테일/위스키 바 '폴스타'입니다. 클래식하고 럭셔리한 분위기는 흡사 도쿄 긴자의 유명한 바를 연상케 하는데요.

일본을 넘어 아시아 전역에서 유명한 바텐더님이 오픈하신 곳이기에 그 맛과 서비스는 믿고 방문할 수 있어요.

MangoPlate @샤이

인기 칵테일말고 오늘 소개할 메뉴는 바로 이곳의 '카츠산도'. 술 마시러 갔다가 카츠산도(돈까스 샌드위치)에 빠진 곳이랍니다.

가격대가 있지만 부드럽고 촉촉하고 감칠맛까지 느껴지는 듯한 찐 카츠산도를 일식집도 아닌 칵테일바에서 만나 더 반가웠어요. 이곳에 갈 때는 카츠산도를 위한 배는 조금 남겨두고 가는 게 팁이랍니다!

청담동

호시카츠

MangoPlate

누구나 좋아할 역대급 돈카츠를 맛볼 수 있는 '호시카츠'입니다. 청담동 명품거리 뒷편에 위치해 접근성이 아쉽지만 맛있는 돈카츠를 먹으러 가기에는 아쉬움이 없어요.

일본 정통 돈카츠답게 튀김옷이 얇고 고기가 두꺼운 게 특징인 호시카츠의 대표 메뉴는 로스카츠(등심)와 히레카츠(안심)입니다.

MangoPlate

특히 특로스카츠는 덧살 등심으로 불리며 돼지 한 마리에 200g밖에 나오지 않는 가브리살이 붙어있는 최고급 등심이라고 해요. 첫 입을 베어 물자마자 인생 돈카츠 를 외쳤어요. 특히 탱글탱글한 가브리살과 등심이 붙어있는 경계 부분에서 나오는 쫄깃한 식감과 감칠맛 나는 기름짐이 정말 일품이에요.

여기에 트러플소금 을 올려 먹으면 육즙과 풍미가 그야말로 폭! 발! 인근 직장인이라면 점심 식사 장소로 꼭 추천해요!

방배/반포/잠원

한성돈까스

MangoPlate @ㄸㅓ아

1986년에 오픈한 전통있는 '한성돈까스'입니다. 창업주 사장님께서 일본 동경 유학을 통해 비법을 전수 받은 일본 전통식 돈가스에 근간을 두고 이를 우리의 입맛에 맞게 한국식으로 발전시킨 곳인데요.

수요미식회를 비롯해 다양한 매체에 소개된 우리나라 대표 돈까스 집입니다.

MangoPlate @라물장

국내산 생등심을 한성 돈까스 만의 기술로 수작업하고 저온 숙성하여 최상의 맛을 이끌어낸 '돈가스'와 순닭가슴살의 육즙을 최대한 살려 담백하면서 촉촉한 맛을 자랑하는 '치킨가스'가 인기 메뉴입니다.

직접 담근 깍두기와 감칠맛 나는 장국을 곁들여 진정한 한국 스타일의 돈까스가 탄생했어요. 고기가 두껍고 촉촉하기보다는 단단한 육질이 느껴지는 식감인데요. 가장 기본적인 옛날 돈까스 맛을 그대로 잘 유지하고 있기에 없던 추억도 떠올라요. 우리나라의 돈까스 역사를 체험하고 싶다면 이곳이 정답!

giphy.com

오늘은 저의 최애 돈까스 맛집 6곳을 소개해드렸어요. 일본 돈카츠, 옛날 돈까스, 칵테일바에서 먹는 카츠산도까지! 여러분은 어떤 돈까스를 좋아하시나요?

제주도 맛집 BEST 5
    ★2022 상반기 결산★ 생활의 달인 맛집 총정리
    맛있는 녀석들 맛집 5곳
    날씨 좋은 날 산책 루트에 꼭 추가해야 할 맛집
    안성의 핫한 맛집 5곳
    파주의 반응 좋은 맛집 5곳