2022-05-13 2,205

전북 고창&정읍 맛집 5곳

엄청난 맛!

2022-05-13 2,205

GIPHY.COM

오늘은 전라북도 고창과 정읍시의 맛집들을 준비해 봤습니다. 함께 보시죠!

본가

✅ 전북 고창

신선하고 깔끔한 해산물 요리 중심의 한식당 <본가>입니다.

바지락과 백합 메뉴들이 메인이라 할 수 있는데요. 추천하는 메뉴는 바지락 초무침과 백합전골입니다. 바지락 초무침은 매콤새콤한 맛이 살아있으면서도 인공적이거나 과하지 않은 깔끔한 양념이 매력적인데요. 신선하고 탱글탱글한 바지락과 상큼한 야채의 조합 또한 인상적이죠. 바지락의 양 또한 상당히 많아 밥과 함께 비벼 바지락 비빔밥으로 만들어 맛깔나는 밑반찬들과 함께 즐겨도 아주 일품입니다.

MangoPlate

또 다른 추천 메뉴는 백합전골인데요. 깨끗한 맛이 포인트인 싱싱한 백합이 푸짐하게 들어가 있는데, 아주 개운하고 깔끔한 국물이 환상적입니다. 야채와 버섯 등이 들어가 있어 맛의 균형 역시 탄탄하죠. 담백하고 맑은 맛으로 힐링할 수 있는 메뉴입니다.

마무리로는 백합죽을 추천하는데요. 백합의 액기스가 담긴 깊은 감칠맛으로 적당히 씹히는 녹두와 함께 완벽한 끝맺음을 할 수 있습니다.

성송반점

MangoPlate @권오찬

✅ 전북 고창

개성 넘치는 중화요리를 맛볼 수 있는 <성송반점>입니다. 특색 있는 짜장면과 짬뽕을 추천하는데요.

부추와 옥수수가 올라간 윤기가 좌르르 흐르는 짜장면은 구수하고 우직한 짜장 소스에 단맛 대신 참기름의 고소함이 더해진 스타일입니다. 가장 멋진 장점은 처음 나올 때는 보이지 않는데요. 바로 상당히 푸짐한 양의 고기입니다. 엄청 큼지막한 고기가 가득 들어가 있죠. 촉촉하고 육향이 살아있는 고기와 짜장의 조합은 실패가 없죠. 면도 아주 부드러워 편안하게 즐길 수 있습니다. 부추의 상큼함과 옥수수의 자연스러운 단맛 또한 은은하게 맛을 받쳐주죠. 매콤함을 한층 업그레이드 시키고 싶은 분들에게는 고춧가루를 추가하면 <성송반점> 짜장면 특유의 고소함과 고기에서 나오는 진한 고소함과 유난히 잘 어울립니다.

MangoPlate @권오찬

짬뽕은 쭈꾸미와 오징어, 갑오징어 등 다채로운 해산물과 애호박과 청양고추 등의 야채가 아주 가득 들어간 멋진 비주얼을 자랑하는데요.

재료가 넘쳐흐르는 짬뽕은 탱글탱글 신선한 해산물과 상쾌한 채소가 잘 어우러져 한 쪽으로 치우치지 않은 조화로운 맛을 지녔습니다. 또한 재료가 워낙 푸짐하게 들어가 있어 골라 먹는 재미도 있죠. 깔끔하고 군더더기 없는 칼칼함과 무지막지한 양의 해산물 덕분에 웬만한 매운탕을 능가하는 엄청난 시원함을 지녔는데요. 해물의 맛이 고스란히 살아있어 맛있으면서도 건강한 맛이 인상적입니다.

작은항구

✅ 전북 고창

신선한 숯불장어구이에 칼국수까지 즐길 수 있는 <작은항구>입니다.

사장님께서 직접 구워주시는 장어는 살이 오동통하게 올라와 상당히 두툼하며 신선해 윤기가 좔좔 흐르는데요. 노릇하게 잘 구워진 후 맛을 보면 장어의 기름기가 주는 특유의 진하면서도 담백한 고소함이 물씬 느껴집니다. 또한 숯불 향이 장어의 맛을 더욱 끌어올려 장어의 풍미를 한층 더 풍부하게 맛볼 수 있죠.

MangoPlate

<작은항구>는 간장소스가 제공되지 않아 장어 본연의 맛에 대한 자신감이 느껴지는데요.

소금에 살짝 찍어 먹거나 고추냉이와 함께 먹으면 아주 잘 어울리며 장어 본연의 맛을 더욱 제대로 느낄 수 있습니다. 상쾌함 부추무침, 매콤새콤 입맛을 제대로 돋아주는 묵은지와도 찰떡궁합이죠. 과하게 짜지 않은 적절한 간의 알싸한 양파 장아찌도 맛의 변화구를 제공해 줍니다. 깔끔하고 개운한 맛의 정석적인 칼국수 역시 빼놓을 수 없는데요. 담백한 스타일이라 장어 맛을 헤치지 않으며 오히려 아주 잘 어울립니다.

전북 정읍시

오르

MangoPlate @eaten_in_my_life

✅ 전북 정읍

깔끔한 분위기와 맛의 이탈리안 레스토랑 <오르>입니다.

추천 메뉴로는 버섯 크림 펜네, 토마토해산물리조또, 라자냐와 오리엔탈 오르가 있는데요. 버섯 크림 펜네는 진하고 고소한 크림소스의 풍부한 맛이 아주 매력이죠. 하지만 너무 과하지 않으며 버섯의 깔끔한 풍미가 맛을 담백하게 잡아줍니다. 버섯의 향긋함과 부드러운 소스, 식감이 살아있는 펜네 면의 조합으로 아주 매력적인 메뉴입니다.

MangoPlate @eaten_in_my_life

토마토해산물리조또는 상쾌하고 깔끔한 감칠맛의 토마토소스와 신선한 해산물의 개운함이 합쳐져 아주 중독적인 맛을 지녔는데요. 라자냐는 역시 자연스러운 맛의 토마토소스와 진한 풍미의 다진 고기에 야채까지 올라가 밸런스가 잘 잡혀있는 메뉴입니다.

오리엔탈 오르는 닭고기와 계절 채소를 튀겨서 밑에 깔린 밥과 간장소스와 곁들여 먹는 요리인데요. 깔끔하게 잘 튀겨진 재료들과 입맛을 돋아주는 간장소스의 조합은 정말 적절하죠. 살짝의 매콤함과 시원한 국물이 끝내주는 봉골레 파스타도 추천!

전북 정읍시

백학정

MangoPlate @전문가적 의구심

✅ 전북 정읍

묵직한 맛의 정통 떡갈비를 즐길 수 있는 <백학정>입니다.

떡갈비는 촉촉한 육향과 연할 육질이 포인트로, 소고기의 진한 풍미가 응축되어 있는데요. 고기 러버들이 사랑할 수밖에 없는 맛이죠. 여기에 불향까지 품고 있는 매력적인 친구로 양념도 과하지 않고 깔끔해 고기의 맛을 가리지 않고 적절하게 받쳐줍니다. 농후한 풍미의 떡갈비는 정갈하면서도 맛깔나는 손맛이 살아있는 밑반찬들과 역시나 잘 어울리죠.

MangoPlate @김재형

떡갈비와 밑반찬과 함께 나오는 청국장과 민물새우탕은 탄탄한 조연 역할을 훌륭히 해내는데요.

깊고 구수한 풍미의 청국장 하나만으로도 공깃밥 하나는 끝낼 수 있을 만큼의 꽉 찬 맛을 지녔습니다. 민물새우탕은 시원하고 개운한 국물로 입맛을 리셋 시켜주죠. 또 다른 추천 메뉴인 간장게장은 짜지 않고 딱 입맛을 돋아줄 정도의 간과 신선함이 주는 깔끔한 감칠맛을 지녔으며 역시 비린내가 나지 않습니다. 이외에도 갈비탕은 완자 형태의 고기와 계란이 풀어진 국물로 독특한 비주얼인데 아주 깨끗하고 담백한 맛이 특징입니다.

GIPHY.COM

지금까지 전부 고창과 정읍의 맛집들을 알아보았는데요. 다채롭고 완성도 높은 음식들이 정말 많이 있죠!

제주도 맛집 BEST 5
    ★2022 상반기 결산★ 생활의 달인 맛집 총정리
    맛있는 녀석들 맛집 5곳
    날씨 좋은 날 산책 루트에 꼭 추가해야 할 맛집
    안성의 핫한 맛집 5곳
    파주의 반응 좋은 맛집 5곳