MangoPlate ID @임유리
2022-01-06 6,987

식객 허영만의 백반기행 맛집

강화도, 제주 섬 동네맛집!

2022-01-06 6,987

소박한 동네 밥상에서 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램 식객 허영만의 백반기행. 오늘은 섬 특집으로 준비해봤어요!

먼저 가볼 지역은 맛있는 섬, 강화도로 별미 밥상 나들이를 떠나볼까요?

강화꽃게집

MangoPlate ID @맛집찾아삼만리

대한민국 3대 도둑 중 하나인 간장게장.

달큰짭짜름한 맛의 알배기 간장게장은 영롱한 주황빛 꽃게알이 꽉차 있는데요.

밥 없이 그냥 먹어도 될 만큼 간장양념이 짜지 않아요.

MangoPlate ID @임유리

구수하고 얼큰한 꽃게탕도 빼놓을 수 없죠.

단호박으로 단맛을 더해준 것이 이집 꽃게탕 맛의 비결이라고. 꽃게가 우러나 구수한 국물맛에 부드럽고 달콤한 속살까지!

마니산산채

MangoPlate ID @반포동꿀꿀이

강화도에 왔으면 산채비빔밥을 먹어줘야지!

당귀삼채무침, 초석잠장아찌, 콩전까지 산채비빔밥의 기본찬은 약초밥상이라 불릴 정도로 보기만해도 건강해지는 찬들로 가득하답니다.

MangoPlate ID @yeon

메인인 산채비빔밥에 들어가는 제철 나물은 기름에 볶은것이 아니라 사골육수를 이용해 더 담백하고 소화가 잘 된다고! 씹을수록 나물의 구수한 향이 올라와요.

직접 말린 쑥을 넣은 쑥밥만 봐도 정성이 가득하죠.

용흥궁식당

MangoPlate ID @Capriccio06

이름부터 생소한 강화도의 향토음식인 젖국갈비.

밴댕이 순무김치같은 강화도 제철 식재료 만들어 토속적인 향이 진하게 묻어나는 밑반찬들이 먼저 한상 차려지는데요.

Instagram ID @eunyi_ko

젖국갈비는 생돼지갈비, 감자, 두부에 육수를 붓고 새우젓으로 간을 한 국물요리로 익숙한듯 낯선 비주얼. 새우젓 덕에 국물의 감칠맛이 숟가락이 자꾸가는 맛이라고 해요!

또한 생돼지갈비를 사용해 잡내없이 깔끔함이 일품.

수남호

Instagram ID @yull_yummy

이번엔 자연산 농어회 풀코스를 즐기러 가볼까요?

기본찬으로는 산낙지회부터 해산물모둠회까지. 테이블 위에 인천 일대 바다가 다 담겼다!

Instagram ID @yull_yummy

투박하니 두께감있게 썰어낸 자연산 농어회는 고소하고 탱글 쫀득한 식감이 살아있는데요.

즉석에서 초밥을 만들어 먹을 수 있도록 나와 다채롭게 즐길 수 있어요.

제주 모슬포/화순

한라산아래첫마을영농조합법인

MangoPlate ID @평냉쟁이

강화도에 이어 두번째로 가볼 섬은 바로 사랑과 낭만의 섬 제주 서귀포.

메밀 최대 생산지인 제주도에서 직접 제분한 메밀을 이용한 면요리를 맛볼 수 있는 곳인데요.

MangoPlate ID @달코야끼

맑고 담백한 메밀육수와 고소한 메밀면이 조화롭게 어우러진 물냉면도 훌륭하지만 이곳의 시그니처 메뉴인 비비작작면을 꼭 먹어봐야 한답니다.

제주 제철나물에 고소한 들깨, 담백한 들기름 등 다양한 고명을 화려하게 담아낸 비비작작면은 한라산과 오름을 형상화한 모양으로 한 그릇에 제주의 모습을 오롯이 담아내었어요.

제주 서귀포시내

혼차롱식개집

Instagram ID @mucbos

제주도 방언으로 광주리라는 뜻의 혼차롱. 제주의 제사 음식을 맛볼 수 있는 특별한 곳이라고 하는데요.

광주리에 옥돔구이, 빙떡, 돼지고기 산적 등 제주도의 산해진미를 모두 담아내었어요.

Instagram ID @jeju_honcharong

엄청난 크기를 자랑하는 돼지고기 산적은 양념에 살짝 담가 구워  육즙폭발.

살짝 쪄서 양념한 소라살을 꼬치에 꽃아 구워낸 소라적꼬지는 씹을수록 바다의 향이 은은하게 퍼져요.

제주 모슬포/화순

돈지식당

Instagram ID @mmminkki_

자리회, 무침, 구이, 된장으로 맛을 낸 제주식 전통 자리돔물회까지 자리돔한상을 풀코스로 즐길 수 있는 곳.

자리돔은 성체 10cm 내외의 작지만 날카로운 가시 지느러미를 지닌 물고기인데요.

Instagram ID @hamstar_food

뼈째로 무심함듯 툭툭 썰어낸 회는 된장에 찍어 먹어야 그 맛을 제대로 느낄 수 있어요.

2-3인 기준 6만원에 자리돔 코스 한상을 맛볼 수 있으니 푸짐한 양에 가성비는 덤.

지금까지 식객 허영만의 백반기행 강화도, 제주 맛집을 소개해드렸는데요~ 여러분이 사는 곳의 소박한 동네 맛집도 궁금해지네요!

강남에서 주목해야 할 신상 맛집, <육개옥>
    에디터 추천 데이트 맛집 7곳
    눈과 입을 사로잡을 <피키니키라자냐>
    포장 만두 맛집 6곳
    딸기 디저트 맛집 6곳
    [1월 월간망고] 올해가 기대되는 이곳!