2021-12-31 2,386
망고소녀

해돋이 명소 맛집 10곳

2022년에는 좋은 일만 가득하길!

2021-12-31 2,386

giphy.com

떠오르는 해를 보며 2022년을 맞이할 계획이신가요?

오늘은 해돋이 명소와 맛집 10곳을 소개해드릴게요.

강원 강릉시

화니조개구이

MangoPlate @지원지원

✅ 일출 명소: 강릉 경포대

강릉 경포대를 바로 앞에 둔 '화니조개구이'입니다. 다른 조개구이집과는 이곳에서는 직접 조개를 선택할 수 있어요.

원하는 만큼 바구니에 가득 담아 테이블 번호만 알려드리면 손질해서 가져다 주십니다. 굽는 것도 셀프이지만 그만큼 가성비가 최강이라는 점이 포인트! 조개 종류가 아주 많지는 않아도 키조개, 가리비, 대합, 전복 등 있어야 할 것은 다~ 있어요. 특히 키조개 주문할 때는 치즈를 추가하는 것이 팁!

MangoPlate @지원지원

싱싱한 조개구이를 먹고 나면 마무리는 역시 해물라면이죠! 뜨끈하고 얼큰한 라면 국물로 차가운 몸이 스르륵 녹을 거예요.

워낙 가격도 맛도 괜찮은 조개구이집으로 관광객들에게 이미 유명하기에 웨이팅이 있을 수 있답니다. 참고하세요!

강원 강릉시

정동진밥집

MangoPlate @효진승원.♥

✅ 일출 명소: 정동진

일출 명소에 정동진이 빠질 수 없죠. 정동진 해수욕장 근처 백반, 생선구이 전문 '정동진밥집'에서 든든한 한 끼 추천합니다.

정갈하고 맛있는 반찬에 기름기 쫙 뺀 담백한 생선구이는 누구나 좋아할 집밥 스타일!

MangoPlate @고바마

삼삼하고 부드러운 순두부와 전체적으로 자극적이지 않은 요리들은 먹어도 물리지 않아요. 특히 가족과 일출을 본다면 남녀노소 할 것 없이 만족할 만한 밥집으로 꼭 추천합니다.

강원 양양군

싱글핀에일웍스

MangoPlate @pororichu

✅ 일출 명소: 양양 하조대

양양 서피비치에 위치한 핫플레이스 '싱글핀에일웍스'입니다. 서핑과 자연을 사랑하는 부루어와 요리사가 만나 2015년 싱글핀 에일웍스를 만들었다고 해요.

컨테이너 같은 공간에 젋은 사장님 부부의 취향이 가득 담겨있어요. 해외 펍 같기도 하고요!

MangoPlate @pororichu

특히 이곳은 시카고 스타일의 딥디쉬 피자가 인기 메뉴인데요. 도우가 두껍고 치즈가 쫙쫙 늘어나는 피자에 매력적인 수제 맥주를 곁들여 보세요!

양양의 힙하고 핫한 바이브를 가득 느끼기에는 여기만한 곳이 없을 거예요.

충남 당진시

석문손짜장마을

MangoPlate @맛집찾는 복덩이

✅ 일출 명소: 당진 왜목마을

해가 뜨고 지는 일출일몰 명소로 유명한 당진의 왜목마을! 그 인근에 위치한 '석문손짜장마을'을 소개합니다.

MangoPlate @맛집찾는 복덩이

수타면으로 만든 '손짜장'과 이름 걸고 만드는 '석문간짜장'이 인기 메뉴입니다.

쫄깃한 면에 담백한 짜장 스타일인데요. 너무 짜거나 달지 않아 먹다나 느끼하거나 질리는 일은 노놉! 양도 매우 많은 편이니 사이드 메뉴 주문하실 때 참고하세요.

전남 여수시

여수밥상갈치야

MangoPlate @찌혜

✅ 일출 명소: 여수 향일암

여수 향일암 가는 길에 위치한 '여수밥상갈치야'입니다. 세련되고 깔끔한 공간에서 즐기는 전라도 여수 밥상! 갈치조림, 갈치구이, 서대회를 맛볼 수 있어요.

MangoPlate @콤콤

추천 메뉴는 갈치야 정식에 서대회 무침 사이드로 추가! 새콤달콤한 서대회 무침은 여수 10미 중 하나로 입맛을 확 돋워줄 거예요. 여기에 오동통 살이 오른 갈치는 가시를 발라 먹기도 편하고 모든 반찬과 다 어울려요. 밥 두 공기는 거뜬!

아침 7시 30분 부터 일찍 오픈해 향일암에서 일출을 즐기고 아침 식사 코스로 완벽합니다.

경북 포항시

네스트코퍼레이션

MangoPlate @혜혜

✅ 일출 명소: 포항 호미곶

우리나라에서 가장 먼저 해가 뜨는 일출 명소라는 포항 호미곶. 그 유명한 손바닥 모양의 대형 동상이 있는 곳이죠.

'네스트코퍼레이션'은 호미곶에서 차로 10분 내외에 위치한 바다 뷰맛집이자 카페입니다.

MangoPlate @엘레

입구에서부터 바다 경치에 놀라고, 카페 규모에 놀라고! 어느 자리에 앉든 포토스팟이 아닐 수가 없어요.

대표 메뉴는 콜드브루 커피에 솔티드 크림이 올라간 '심해커피'입니다. 바다를 바라보며 먹는 바다맛의 짭조름한 커피를 추천해요.

경북 포항시

장기식당

MangoPlate @jade

✅ 일출 명소: 포항 영일대해수욕장

포항 영일대 해수욕장에서 조금 내려오면 죽도시장이 있는데요. 포항의 대표 맛집인 '장기식당'이 바로 여기에 있어요.

수육과 곰탕 단 두 가지 메뉴만으로도 전국의 많은 분들이 몰려오는 이곳. 2명이서 방문 한다면 수육 작은 거 하나만 시켜도 곰탕 국물이 나와 충분해요.

MangoPlate @이진쓰

머릿고기, 살코기가 아주 잘 삶아져 부들부들하면서도 쫄깃해요. 곰국은 깔끔한 맛이 일품! 오랜시간 정성을 들여 고아낸 그 맛이랍니다.

가격이 조금 있는 편이지만 그에 걸맞은 정성과 시간이 들어가 있음을 느낄 수 있어요.

울산 울주군

뜨락칼국수

MangoPlate @나린

✅ 일출 명소: 울산 간절곶

울산 간절곶 근처에 위치한 숨은 칼국수 맛집 '뜨락칼국수'입니다. 지역 주민들이 주로 찾는 현지인 맛집이기도 해요.

인기 메뉴는 해물 칼국수와 들깨 칼국수. 특히 해물 칼국수의 시원한 국물 맛이 좋아요!

MangoPlate @여행여우

바삭바삭한 파전은 별미! 낮부터 막걸리 한 잔 하고 싶어질 거예요.

울산 간절곶을 방문하시는 분들이라면 뜨락칼국수를 기억해주세요!

부산 해운대구

초원복국

MangoPlate @리야

✅ 일출 명소: 부산 해운대

새해 전날 술을 마셨든 안 마셨든 상관 없어요. 해운대에서 일출을 보고나면 '초원복국'으로 향합시다!

MangoPlate @보경

시원하고 개운하고 깔끔, 깨끗한 국물에 쫄깃하면서 부드러운 복어, 반찬까지 맛나 어느 하나 빠지는 게 없는 곳이죠.

아침 8시부터 오픈하는 곳이니 시간 맞추어 방문하시길 추천해요.

제주 성산/우도

금박돈

MangoPlate @떠뽀끼쥬떼연

✅ 일출 명소: 제주 성산일출봉

이름에서부터 일출 명소임을 알 수 있는 제주도의 대표 명소 '성산일출봉'입니다. 성산일출봉 바로 초입에 위치한 '금박돈'에서 흑돼지를 제대로 즐겨보세요.

MangoPlate @떠뽀끼쥬떼연

두툼한 돼지고기 삼겹살, 목살은 육즙이 팡팡! 직원분께서 딱 알맞게 맛있게 구워주시니 받아먹기만 하면 돼요.

고기를 먹은 후에는 김치찌개에 라면 사리 추가가 국룰. 꼬들꼬들한 면에 입안을 깔끔하게 마무리해주는 얼큰하고 시큼한 김치찌개 국물까지 완벽한 식사가 될 거예요.

giphy.com

오늘은 해돋이 명소&맛집 10곳을 소개했습니다.

올 한해 모두 고생 많으셨어요! 떠오르는 해를 보며 새해를 힘차게 맞이해보아요! 그럼 내년에 만나요 우리 :)

에디터 인생 돈까스 6곳
    다이어트 맛집 6곳