2021-11-30 2,099
맹고맹고

요즘 핫한 비건 베이커리 맛집 9곳

맛 좋고, 지구에도 좋은 비건 베이커리!

2021-11-30 2,099

giphy.com/

최근 비건/채식에 대한 관심이 높아지면서 비건 베이커리 시장도 함께 커지고 있는데요. 계란, 우유, 버터 등 유제품을 사용하지 않고도 맛있는 빵을 만드는 비건 베이커리 맛집 9곳을 소개해요.

제주 제주시내

ABC베이커리

MangoPlate @mong

제주도 탑동에 위치한 <ABC 베이커리> 디앤디파트먼트 근처에 위치해있어 디앤디파트먼트를 들리시는 분들이라면 ABC 베이커리도 함께 방문하시기를 추천해요.

이곳은 비건 빵만을 취급하는 곳은 아니지만, 비건 지향인들도 맛볼 수 있는 빵 종류들이 다양하게 준비되어 있다고 하는데요.

MangoPlate @mong

그 중 대표 메뉴는 '아몬드 브레드'. 버터, 우유, 계란이 들어가지 않은 비건 빵 중 가장 인기 많은 종류로, 아몬드가 들어가있어 고소한 맛이 일품. 꾸덕꾸덕 밀도가 높아 하나만 먹어도 든든해요. 이외에도 무화과 깜파뉴, 초코캄파뉴, 통밀 식빵 등의 비건 빵 종류가 다양하니 먹어도 속 편안한 빵을 찾고 계셨다면 이곳을 방문해보시기를 추천합니다.

MangoPlate @인생은 고기서고기

<홀릭 '인생은 고기서고기' 님의 리뷰 중!>

요새 제주에서 핫한 베이커리 카페를 뽑으라면 ABC베이커리를 뽑는다고 한다. 망플에서도 평점이 높아 내가 방문하기에 충분한 이유가 되었다 위치는 용두암 근처이고 주차는 근처에다가 하는 것을 추천한다. 내부는 꽤나 마음에 들었다. 마치 뉴욕 빵집에 온 듯한 세련된 인테리어와 맛있는 빵들을 진열 해놓은 것이 마치 영화속에 있는 착각을 불러일으킬 정도였다. 원두는 프릳츠 원두를 쓰니 커피 맛은 좋을 수 밖에 없었다. 부드럽지만 고솝한 라떼를 주문하고 빵은 소금빵과 크루와상을 담았다. 자리로 이동하니 가장 눈에 띄는 건 넓은 내부 공간과 주제별로 모아놓은 책장들이었다. 아무래도 호텔 체크인을 기다리거나 공항 가기전에 시간 애매한 사람들이 많이 와서 진열 한 것으로 보였다. 소금빵은 다른 곳과 달리 굉장히 쫀득쫀득했다. 짭쪼름한 소금과 맛있는 버터향은 역시나 합격! 크루와상은 부드럽기보다는 조금 거친? 식감이었다. 맛있는 빵과 커피를 먹고 싶다면 방문할 것

서대문구

포포브레드

MangoPlate @모진수

사람, 동물, 지구, 내일을 위한다는 의미의 이름을 가진 포포(for four) 브레드. 이곳은 유기농 밀가루, 쌀가루 등 좋은 재료를 활용해 맛있는 비건 빵을 만드는 곳이에요. 바게뜨, 치아바타, 식빵, 깜빠뉴와 같은 식사빵과 함께 쿠키류의 디저트 등을 만나볼 수 있는데요.

MangoPlate @parkmoana

이곳의 대표 메뉴는 깜빠뉴. 특히, 올리브 치아바타는 발효종 함유량이 높아 쫀쫀하고 짭조름한 맛으로 인기 많은 메뉴 중 하나예요! 포포브레드는 택배로도 만나볼 수 있으니 참고하시길.

MangoPlate @lamooo

<홀릭 'lamooo' 님의 리뷰 중!>

비건베이커리는 맛 없다는 편견을 한 번에 깨준 곳. 이게 정말 비건 빵인가 하는 의문이 들 정도로. 일반 빵 보다도 더 맛이 있고 소화 잘되는 건강한 빵집이다. 치아바타 사워도우. 바게트 등의 식사빵 라인은 겉바속촉의 정석을 보여주면서. 일단 너무 고소하고 맛있다. 무화과 사워도우는 한 번 입 대기 시작하면 금방 없어지는 달달 고소의 결정체인데 반해. 청양바게트는 은은한 매운 맛에 쫀쫀한 속살이 씹는 맛도 주는 바게트. 여기에는 비건마늘버터 발라먹으면 찰떡. 그리고 쌀 빵도 있는데. 우리가 생각하는 일반적인 쌀빵 처럼 퍽퍽하지 않고 촉촉하다. 그리고 여기 디저트라인이 또 대박인게. 비건초코들어간 초코퍼지쿠키는 너무 촉촉하고 은은한 단맛이 중독성있다. 두부 들어간 비건초코케익 역시 마찬가지... 쓰다보니 또 가고 싶은데. 소문이 이미 많이 났는지. 외국인 비건 커뮤니티에서는 비건 맛집으로 선정되었다고...초코 못 먹는 아토피 아기도 안심하고 먹을 수 있는 빵집 강추!!

합정/망원

두두리두팡

Instagram @nareune

다음은 망원동에 위치한 <두두리두팡>을 소개해요. 최근 가장 관심이 뜨거운 비건 베이커리 맛집 중 하나인데요. 따듯한 분위기가 매력적인 공간이에요. 이곳 비건 베이커리만 취급하며, 모든 메뉴들은 식물성 재료만을 활용해 만들며, 밀가루와 설탕을 사용하지 않는다고 해요.

Instagram @kon9due

그래서 전반적으로 빵맛이 담백할 뿐만 아니라 코코넛 향이 은은하게 올라오는 편인데요. 두두리두팡의 대표 메뉴는 꾸덕한 시트와 부드러운 무스가 어우러진 비건 갸또. 세계 최초로 동물성 재료와 밀가루를 사용하지 않고 개발한 메뉴라니, 꼭 맛보는 게 좋을 거 같네요! 일찍이 방문하지 않으면 재료 소진으로 맛볼 수 있는 메뉴들이 줄기에 사전에 인스타그램을 통해 확인 후, 방문하시길 추천드립니다.

종로

앞으로의빵집

MangoPlate @카나리아

다음은 종로 익선동에 위치한 <앞으로의 빵집>을 소개해요. 이곳 역시 비건 베이커리만을 취급하는 곳으로, 친절한 사장님 덕에 더욱 유명해진 곳이기도 하죠.

몸에 이롭지 않은 재료는 빼고 신선하고 맛있는 건강한 재료만을 활용해 빵을 만든다고 하는데요.

대표 메뉴는 체리 초코 케이크. 초코 시트에  꾸덕한 크림으로 샌딩된 케이크는 카카오 맛이 진하면서 담백한 맛이 포인트. 체리가 슬라이스 되어 있어 중간에 톡톡 상큼함을 함께 맛볼 수 있답니다.

MangoPlate @자연

<망고플레이트 '희진'님의 리뷰 중!>

건강한 비건 케이크로 유명한 앞빵을 드디어 맛봤다ㅎㅎ
이틀?정도밖에 영업을 안하셔서 날잡고 먹어야되는 곳...
인스타디엠으로 미리 예약하고 갔는데 매장에도 손님이 은근 있었다~ 치커리아메리카노도 있고 신기한 메뉴들이 많던데
하나씩 먹어보고싶당>< 얼른 저녁먹고 한입 먹었는데 체리 알갱이도 많고... 달달하고 행복해 지는 맛이였당ㅋㅋㅋ
비건이 이렇게 맛있는거면 앞으로 계속 먹을 수 있을듯!

방배/반포/잠원

피봇

MangoPlate @모찌모구모구

다음은 방배동에 위치한 <피봇>을 소개해요. 이곳은 식물성 재료만을 활용해 만드는 비건 베이커리 전문점으로, 유기농 현미와 우리밀을 주로 사용해서 빵을 만들어요.

MangoPlate @모찌모구모구

인기 메뉴 중 하나는 티라미수. 국내산 유기농 현미와 병아리콩을 배합해 만든 카카오 시트에 에스프레소를 촉촉히 적셔 두유 크림을 한층 한층 올려낸 디저트로, 묵직하면서도 쌉싸름한 맛이 진.짜 티라미수 못지 않다고나 할까요.

MangoPlate @모찌모구모구

<홀릭 '모찌모구모구' 님의 리뷰 중!>

밤푸딩 달달한 밤조림, 고소한 견과류들과 함께 메이플시럽 먹으면 아아.. 이것이 겨울의 소소한 행복 아니겠습니까? 푸딩은 밤 그 자체!! 식감은 탱글하지 않고 꾹꾹한 그릭요거트 느낌이에요. 커스터드, 크림맛 아니고 밤 본연의 맛이 나는 푸딩,, 얼그레이 사과파운드 같이 간 언니한테 한입 얻어먹었는데, 얼그레이 향이 아주 은은하게 나요. 산뜻하고 촉촉했어요. 통밀 시나몬롤 피봇의 시나몬롤은 정말 밍밍해요~ 굿굿! 단맛이 강하지 않고 빵 전체에서 계피향이 은은하게 나요. 그리고 빵이 촉촉하고 부드럽게 결대로 찢어져요... 흑임자 팥콩 찰떡파이 피봇에서 유일하게 빵이 아닌 떡이에요. 쫄깃탱탱한 찰떡파이 안에 콕콕 박힌 팥과 콩~ 고소하니 맛있어요.!! 파운드, 시나몬롤은 냉장보관 2일, 이후 냉동보관 1~2주까지 가능하고, 찰떡파이는 냉동보관 한 달까지 가능하다고 해요.

연남동

본디

Instagram @elly__diet24

요즘 뜨고 있는 비건 베이커리 맛집 <본디>를 소개합니다. 이곳 역시 비건 베이커리만을 취급하는 곳이에요. 본디는 연남동에 위치해있는데요. 상시 열려있는 곳이 아니기에 방문 전, 인스타그램으로 빵 라인업을 확인 후 원하는 빵을 예약하셔서 방문하시는 것을 추천드려요!

Instagram @im_on_a.diet

인기 메뉴는 비스코티. 통밀가루와 아몬드가루, 현미유, 두유 등을 활용해 만들었는데요. 담백 고소하면서 꼬독꼬독 씹는 식감이 좋아 커피와 함께 즐기기 좋은 디저트예요.

이 외의 가운데 진짜 찹쌀이 들어간 찹쌀파이는 마치 떡케이크를 먹는 듯 고소하면서도 쫀득한 식감이 매력적이랍니다.

이태원/한남동

카페키에리

MangoPlate @슬정

다음은 비건 케이크 전문점으로 유명한 키에리를 소개합니다. 이곳은 이태원 근처에 위치해있는데요. 수요미식회에도 소개될 정도로 인기있는 곳이기도 해요.

MangoPlate @행갱

버터를 사용하지 않고, 최소한의 설탕과 건강한 재료만을 활용해 디저트를 만드는데요. 떡처럼 포슬포슬한 식감을 느낄 수 있고, 제철에 따라 달라지는 케이크 라인업에 키에리 도장깨기를 할 정도! 이곳은 완전 비건 베이커리 전문점은 아니고, 메뉴에 따라 사용하는 재료가 달라진다고 하니, 구매 전 여쭤보고 맛봐보시기 바라요.

MangoPlate @연건동맛동산

<홀릭 '연건동맛동산' 님의 리뷰 중!>

⭐⭐⭐⭐⭐+ 하동말차치즈케이크 (9.5) . 디저트의 끝판왕. 인생 최고의 치즈케이크를 맛본 날. 노버터에 설탕은 최소로 이용한다는 키에리의 설명을 들으며 가는 내내 긴가민가했다. 치즈케이크와 디저트의 본질은 버터와 설탕 팍팍 아니겠어? 더군다나 치즈케이크 한 조각에 만원 가까이 한다니... 하지만 한 입을 먹는 순간, 아니 솔직히 말하면 포크를 찍는 순간 방금까지의 내적 궁시렁거림을 깊이 반성하게 했다...진짜 레전드 대존맛 ㅠㅠ . 정말 타협없는 진하고 꾸덕한 맛이다. 근데 달지 않으면서 은은한 달콤함이 미친듯이 뿜어올라온다. 네개의 층 - 말차 가나슈 - 생크림 - 말차크림치즈 - 크래커 -로 이루어진 케이크였는데, 각자의 층이 얼마나 멋진 조화를 이루어내던지.. . 말차를 최대로 농축시킨 느낌이었던 가나슈의 쌉쌀함, 이걸 끌어안는 폭신한 생크림, 여기에 다시 훅 치고 들어오는 꾸-덕하면서 말차의 풍미가 입안을 가득 채우는 크림치즈. 거기에 고소함을 한 스쿱 올려주는 바닥의 크래커층. 이 모두가 입 안에서 섞이면서 느껴지는 감정은 행복이다. 뭐라고 더 표현할지 모르겠는 그런... . 치즈케이크 레시피는 설탕과 크림치즈가 뜨악?할 정도의 비율로 구성되어있다. 당도를 올릴수록, 크림치즈를 왕창 부을수록 맛이 없을 수 없거든. 어려운 것은 덜어냄의 미학인 것 같다. 설탕을 줄이고, 말차의 풍미를 살려내면서, 은은한 단맛과 꾸덕함을 유지하는것. 그 어려운걸 키에리는 해낸다. 길게 말할 필요 없이 아메리카노와의 궁합은 최고. 오늘 돈 많이 벌어야 할 이유가 생겼다.. 키에리 케이크 한 판 통으로 사가서 퍼먹게...

연남동

지구제과

MangoPlate @허헣

작은 규모의 아기자기한 빵집 <지구제과>를 소개해요. 매장명이 지구제과인 만큼 플라스틱 사용없이 친환경 제품을 사용하는 것도 눈길이 가는 요소인데요.

이곳의 대표 메뉴는 얼그레이 아몬드 케이크. 얼그레이향 가득산 시트에 마치 소보로를 먹는 듯한 아몬드 크럼블이 킥!

바나나 카라멜 피칸도 인기 메뉴 중 하나인데요. 피칸과 바나나가 듬뿍 들어간 메뉴로 마냥 달지 않는다는 점이 포인트랍니다.

MangoPlate @구마

<망고플레이트 '구마'님의 리뷰 중!>

몇 달 전부터 궁금했던 지구제과에 다녀왔다! 글루텐프리 비건 디저트를 파는데, 난 비건은 아니지만 맛있다는 평을 봤기 때문에ㅎㅎ 궁금했던 곳. 바나나 캐러멜 피칸 (3500) 레몬케이크 (3500) 클래식 스콘 (3300) 을 포장해서 먹었당. 나의 원픽은 바나나 캐러맬 피칸.. 위에만 피칸이 토핑으로만 올려진 줄 알았는데, 먹다보니 안에도 견과류가 씹혀서 고소하고 맛있었다!! 그리고 빵에서 은은하게 바나나 맛이 나서 좋았다. 크기가 작아서 두 개 사길 잘했다는 생각이 레몬케이크는 생각했던 것보다 더 레몬!!상큼!! 한 맛이어서 신걸 잘 못 먹는 나는 잘 못 먹었으나, 혈육은 잘 먹었다. 스콘은 내가 못 먹어서 맛은 모른다 다음엔 더 다양한 종류를 사서 먹어봐야지. 서비스로 챙겨주신 콘브레드는 안에 옥수수 알갱이가 씹히고 정말 옥수수 맛이 진한 빵이었다! 식감이 매우 신기했고 고소, 담백한 맛이라서 내 취향! 사장님이 아주 친절하셔서 기분 좋게 방문했던 곳. 다음에 근처 갈 일 있으면 또 포장해와야징

파주시

베지앙

Instagram @vegeang_vegan

다음은 회기에 있다 파주로 이전한 <베지앙>을 소개해요. 이곳의 모든 메뉴는 100% 비건으로, 비건을 지향하시는 분들이라면 안심하고 드셔도 좋아요. 카페 내부는 크진 않지만 따듯한 감성을 엿볼 수 있는 공간으로 꾸며져 있는데요.

Instagram @vegeang_vegan

제철에 따라 선보이는 라인업에 달라 계절마다 방문하는 재미가 쏠쏠하달까요. 딸기 철을 맞아 선보인 딸기 타르트는 레몬커드로 만든 디플로매트크림이 들어가 상큼한 맛을 온전히 느낄 수 있답니다.

giphy.com/

오늘은 이렇게 맛있는 비건 베이커리를 맛볼 수 있는 곳들을 소개해보았는데요. 이곳 외의 소개하고 싶은 비건 빵집이 있다면? 언제든 망고플레이트 리뷰에 작성해주시기 바라요. 그럼 모두 즐거운 하루 되시길!

현지인 추천! 제주도 고깃집 7곳
    에디터 픽! 내추럴 와인바 6곳
    넷플릭스 털보와 먹보 방송 맛집
    군산 여행 맛집 5곳
    풍성한 한 입의 행복! <유캔하이>
    전남 완도/해남/진도 맛집 5곳