2021-11-23 2,734
배망고

맛있는 녀석들 보양식 맛집 5곳

겨울철 건강 챙기자!

2021-11-23 2,734

giphy.com

날씨가 쌀쌀한 요즘, 힘을 주는 요리가 필요한 시기인데요. 그래서 준비해 봤습니다. ‘맛있는 녀석들’에 나온 보양식 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

종로

할매집

MangoPlate @pororichu

고기를 사랑하는 분들에게 추천하는 <할매집>입니다. 시그니처 메뉴는 감자탕과 족발인데요. 감자탕에 들어가는 고기의 양이 상당히 푸짐한데 식감이 아주 부들부들하고 촉촉하죠. 잡내가 전혀 나지 않지만 고기 본연의 육향은 제대로 느낄 수 있습니다. 국물은 아주 깊고 진해 말 그대로 진국이라 할 수 있죠.

MangoPlate @반푼사랑

또 다른 추천 메뉴인 족발은 유난히 야들야들하고 부드러운 식감이 특징인데요. 두툼하게 썰려 나와 한입 가득 먹는 재미도 있죠. 맛 역시 단맛이 전혀 없고 아주 담백해 새우젓과 양파 절임과의 조합이 더욱 훌륭하죠. 족발 자체에 살짝의 매콤함이 추가되어 질리지 않고 끝까지 즐겁게 먹을 수 있습니다.

고양시

원당쇠고기국밥

MangoPlate @슈슈슛

뜨끈하고 푸짐한 한 끼를 든든하게 즐길 수 있는 <원당쇠고기국밥>입니다. 시그니처 메뉴 쇠고기국밥은 맛이 진하고 깊어 고깃국의 정석이라 할 수 있는 우직한 맛입니다. 더불어 느끼함은 없고 강렬한 얼큰함을 느낄 수 있죠. 안에 푸짐하게 들어간 야들야들한 고기와 상큼한 파의 조합 역시 일품! 시원 칼칼한 깍두기와 아주 잘 어울립니다.

MangoPlate @이소현

또 다른 추천 메뉴는 바로 돈까스인데요. 클래식한 맛의 경양식 돈까스를 제대로 즐길 수 있습니다. 돈까스의 고기는 과하게 두껍지 않으며, 육질이 부드럽고 맛이 깔끔해 담백한 것이 특징인데요. 튀김 옷 역시 바삭하고 기름을 잘 빼서 잘 물리지 않죠. 돈까스의 고소함이 쇠고기국밥의 얼큰함과 잘 어울려 의외의 궁합을 자랑합니다.

파주시

언칼국수

MangoPlate @달팽이

특색있는 칼국수를 맛볼 수 있는 <언칼국수>입니다. 족타로 완성한 쫄깃쫄깃한 탄력 넘치는 칼국수면이 아주 일품인데요. 아이덴티티라 할 수 있는 우동 국물의 느낌이 나는 시원한 국물 또한 매력 포인트죠. 전혀 비리지 않고 깔끔해 편안하게 즐길 수 있습니다. 고소한 김가루와 유부까지 들어가 전체적인 밸런스가 훌륭하죠. 여기에 고추볶음을 추가해 먹으면 칼칼 짭짤함이 더해져 더욱 재미있는 맛을 느낄 수 있습니다. 여기서 한 단계 더 제대로 맵게 먹고 싶으신 분들은 양념장을 풀어서 먹는 것을 추천합니다!

MangoPlate @조냠냠

칼국수 하면 빠질 수 없는 것이 바로 김치인데요. 겉절이와 신 김치가 함께 나오는 것이 특징입니다. 시원하고 매콤한 맛의 과하지 않은 정갈한 스타일로, 칼국수와 찰떡궁합이죠. 게다가 사이드 메뉴로는 속이 빵빵하게 가득 찬 고기만두와 김치만두가 있어 더욱 든든한 식사를 할 수 있습니다.

대구 중구

낙영 찜갈비

MangoPlate @먹죽귀

술과 함께해도 좋고, 밥과도 잘 어울리는 <낙영 찜갈비>입니다. 시그니처 메뉴는 찜갈비인데요. 신선한 고기가 가득 들어가 있으며 매운맛과 단 맛이 적절하게 섞인 중독적이면서 기분 좋게 자극적인 맛이 특징입니다. 마늘 폭탄이 들어간 만큼 특유의 알싸함과 고소함까지 더해져 아주 별미죠.

MangoPlate @BECKHAM

또 다른 추천 메뉴는 소고기국인데요. 소고기국은 소고기무국의 매운 버전으로 무의 개운함과 소고기의 진한 고소함에 얼큰함까지 더해져 속을 제대로 뜨끈하게 해줍니다. 메뉴가 매콤한 스타일인 만큼 밑반찬은 순하고 정갈한 느낌이라 맛의 밸런스가 아주 잘 잡혀있죠.

광화문

박순례 손말이고기 산정집

MangoPlate @일산뇽뇽임

파와 미나리, 깻잎을 부드러운 우둔쌀로 돌돌 말아져서 나오는 별미 손말이고기를 맛볼 수 있는 <박순례 손말이고기 산정집>입니다. 고기의 육질은 연하고 탱탱하며 고기의 맛이 진하게 느껴집니다. 육즙과 함께 채즙까지 한곳에 합쳐져 풍미가 아주 풍부하죠. 고기의 고소한 맛과 야채의 상쾌함을 고기로 쌈을 싼듯한 새로운 접근으로 색다른 맛을 경험할 수 있습니다. 함께 나오는 소스 또한 새콤달콤함과 톡 쏘는 알싸함으로 맛의 변화구를 제공해 줍니다.

MangoPlate @유창현

된장찌개 역시 빼놓을 수 없는 메뉴인데요. 기존의 된장보다 더욱 구수한 맛의 막장이 들어간 찌개라 깊은 맛과 구수함이 제대로 살아있습니다. 고기와 함께, 그리고 밥을 비벼 먹어도 감칠맛 폭발하죠. 소내장 전골도 내장의 질이 좋아 잡내가 나지 않는데, 내장이 지닌 풍미와 맛은 고스란히 살아있어 깔끔함과 진함이 공존합니다.

giphy.com

지금까지 ‘맛있는 녀석들’에서 소개된 보양식 맛집들을 알아보았는데요. 맛있는 음식으로 다들 건강 챙기세요!

[12월 HOT & NEW] 올 연말 마무리는 여기!
    요즘 핫한 비건 베이커리 맛집 9곳
    전라도 강진 여행 맛집 5곳