2021-10-13 2,714

순천의 한정식 맛집 5곳

한국의 맛!

2021-10-13 2,714

giphy.com

가을 관광지로 가볼 만한 곳은? 당연히 순천만습지를 빼놓을 수 없죠! 오늘은 순천에서 맛볼 수 있는 한정식을 소개해드립니다.

나눌터

MangoPlate @양꾸러기

도토리 요리 중심의 건강하고 든든한 정식을 즐길 수 있는 <나눌터>입니다. 시그니처 메뉴는 귀여운 이름의 다람쥐 세트인데요. 임자탕, 도토리 탕수육, 묵보쌈, 토속전 등이 나오는 푸짐한 한 상이죠. 임자탕은 들깨 도토리수제비로 들깨와 도토리로 만든 수제비의 고소함이 더해져 아주 진하면서도 담백한 별미입니다. 들깻가루가 들어간 또 다른 메뉴 묵무침은 도토리 본연의 맛이 살아있는 정갈한 묵에 새콤매콤한 양념이 더해져 입맛을 돋아주죠.

MangoPlate @KYS

묵 보쌈은 촉촉하고 큼직한 구수한 맛의 보쌈과 탱글탱글 쌉싸름한 묵의 색다른 조합을 경험할 수 있는데요. 함께 나오는 쌈 채소에 싸 먹어도 맛있지만 도토리 가루로 만든 쫀득쫀득한 토속 전에 싸 먹는 것도 추천합니다. 반찬으로 나오는 개운한 맛의 깍두기, 물김치와의 궁합도 역시 훌륭하죠. 또 다른 별미 도토리 탕수육은 말려서 쫄깃쫄깃해진 묵을 튀겨서 만드는데요. 소스도 맑고 은은하게 새콤달콤해 질리지 않고 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

순광식당

MangoPlate @NamsunKang

낙지탕탕이와 탕탕이 비빔밥 등을 맛볼 수 있는 <순광식당>입니다. 낙지탕탕이는 낙지 본연의 신선하고 고소한 맛과 간간한 참기름, 아삭하게 씹히는 쪽파가 조화롭게 어우러진 요리인데요. 잘게 다져져서 부드러운 목 넘김을 자랑하죠. 밑반찬으로 나오는 촉촉하고 향긋한 미나리 무침, 맛깔 나는 겉절이와 열무김치, 달짝지근한 황태채볶음과 함께 먹어도 잘 어울립니다.

MangoPlate @KYS

탕탕이 비빔밥은 조개탕과 함께 제공되는데요. 통통하고 큰 바지락 살에 깊은 감칠 맛과 칼칼함의 국물이 극강의 시원함을 느끼게 해주죠. 비빔밥은 넣고 싶은 재료들을 넣어서 원하는 스타일로 만들어 먹는 형식입니다. 담백하게 밥과 참기름, 해초, 탕탕이만을 비벼서 먹어도 맛있습니다. 김가루, 짭짤하고 풍미가 넘쳐흐르는 토하젓, 잘 숙성된 고추장을 더 해 비벼 먹으면 보다 풍성한 맛을 즐길 수 있죠.

벽오동

MangoPlate @아모르파티

다채롭고 푸짐한 한정식을 보리밥과 함께 즐길 수 있는 <벽오동>입니다. 고기, 생선, 나물의 균형이 잘 잡혀있는 보리밥 정식은 구수한 보리밥이 양푼에 담겨 나오는데요. 덕분에 나물과 고추장, 참기름 등을 넣어 비빔밥으로 만들어 먹어도 되죠. 불고기는 질 좋은 고기와 세지 않은 간, 자연스럽게 달짝지근한 맛이 매력적입니다

MangoPlate @어시장삼대째

보쌈은 야들야들 하면서 쫀득하게 잘 삶아진 담백한 수육을 칼칼하고 시원한 겉절이와 함께 먹으면 풍미가 한껏 살아납니다. 생선구이도 간이 딱 밥과 먹기 좋게 알맞고 살이 통통하고 촉촉한 정석의 맛을 자랑하죠. 양념게장은 살이 가득 차 있으며 양념이 과하게 짜지 않고 매콤함이 살아있습니다. 이외에 구수한 시래기 된장국, 맛깔 나는 젓갈과 무침들, 잘 부쳐진 전 등 하나같이 모두 탄탄한 완성도를 자랑해 남김없이 즐길 수 있습니다.

금빈회관

MangoPlate @ljy

소고기/돼지고기 떡갈비 중심의 상차림을 맛볼 수 있는 <금빈회관>입니다. 도톰한 두께의 돼지 떡갈비는 부드럽고 촉촉한 육질과 함께 담백한 맛으로 양념도 은은해 자극적이지 않은 건강한 느낌이죠. 하지만 숯불 향을 품고 있어 마냥 심심한 맛은 아닌데요. 톡 쏘는 양파절임과 시원한 나박김치, 얼큰한 순두부 찌개와 함께 먹으면 특히 잘 어울립니다.

MangoPlate @약수동화학맨

한우 떡갈비는 숯불 향은 물론이고 곱게 잘 다져져서 상당히 연하고 야들야들한 식감을 지녔는데요. 소고기의 진한 고소함과 감칠맛, 육즙을 고스란히 지니고 있으며 깔끔한 양념은 잘 배어 있어 입맛을 더욱 돋워줍니다. 메인 메뉴인 떡갈비 외에도 부들부들 적당한 간의 계란찜, 상쾌한 겉절이, 달달한 어묵 조림, 짭짤 매콤한 고추 조림 등 간이 과하지 않으면서 손맛이 느껴지는 맛깔 나는 다양한 반찬들이 있어 다채롭게 식사를 즐길 수 있습니다.

남녘들밥상

MangoPlate @Tina

깔끔하고 정갈한 정석적인 한정식과 고급스러운 분위기를 즐길 수 있는 <남녘들밥상>입니다. 추천 메뉴는 석쇠불고기 한 상과 꼬막 한 상인데요. 석쇠불고기 한 상의 불고기는 적당한 불향과 은은하고 자연스러운 단짠 양념으로 담백하게 간이 되어 있습니다. 육질도 탱글탱글하고 소고기 본연의 진한 고소함도 지녔죠. 또한 메인 돌솥 밥 외에 사이드로 나오는 쫀득쫀득한 찰밥과 매콤 새콤한 회무침을 폭신한 감태에 싸 먹으면 새로운 느낌의 별미를 맛볼 수 있습니다.

MangoPlate @내쉬

꼬막 한 상은 메인 메뉴인 꼬막무침을 밥과 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있는데요. 꼬막무침은 신선하고 오동통한 꼬막과 상쾌한 해초, 인공적이지 않은 새콤달콤한 맛의 양념으로 중독적이면서도 자극적이지 않아 질리지 않고 계속 먹을 수 있습니다. 된장찌개에도 꼬막이 들어가 구수한 맛에 시원하고 진한 감칠맛까지 추가돼 식욕을 더욱 자극하죠. 이 외에도 버섯의 깊은 풍미와 튀김의 바삭함을 즐길 수 있는 버섯 탕수, 큼직하고 신선한 새우장, 전문점 못지않은 신선도와 딱 알맞게 짭짤한 밥도둑 콤비 양념게장과 간장게장 등 모든 반찬이 맛있고 식감도 다양해 재밌는 식사를 할 수 있습니다.

giphy.com

지금까지 순천의 한정식 맛집들을 살펴보았는데요. 역시 한정식은 언제나 진리입니다!

한국 상륙 해외 유명 맛집 6곳
    스트릿 아메리칸 바비큐 파이터