2021-10-19 1,742
망고걸

신당동 속 작은 싱가포르, <키친시옥>

싱가포르의 맛과 분위기를 그대로!

2021-10-19 1,742

중구

키친시옥

싱가포르 베이스의 아시안 퀴진 레스토랑 <키친시옥> 입니다.

레스토랑에 들어서기 전, 올 화이트로 칠해진 깔끔하면서도 화사한 건물이 눈에 띄었는데요. 정원은 초록초록한 식물들로 조화롭게 꾸며져 외관에서부터 싱가포르의 도시적이면서 자연친화적인 느낌을 받을 수 있었어요.

이름 '시옥(SHIOK)'은 싱글리시(Singlish)로 '맛있다'라는 감탄사인데요. 이 '시옥'이라는 이름에 是-옳을 시, 屋-집 옥이란 한자 의미를 더해 '맛으로 옳은 집'이라는 신념을 담았다고 하더라고요.

햇볕은 따뜻하고, 바람은 선선하게 불어오는 요즘 같은 날씨에 이런 곳에서 브런치를 즐기면 딱 맞겠다는 생각이 들었답니다.

✅ 새우 바오 14,000원

싱가포르 음식뿐만 아니라 아시안 퓨전 음식을 선보이는 시옥에선 '바오' 메뉴도 맛볼 수 있어요.

가장 먼저 먹어본 바오는 수제 새우 패티가 들어 있는 '새우바오'입니다. 쫄깃폭신한 바오 사이에 통통한 새우살이 느껴지는 바삭한 패티와 아삭한 적채, 당근이 들어가 있어 씹는 재미가 쏠쏠해요!

그리고 바오 사이에 매콤~한 스위트 칠리 소스가 발라져 있어 자칫 패티에서 느낄 수 있는 느끼함을 꽉 잡아주어요.

✅ 차슈바오 15,000원

다음으로 만나볼 바오는 간장, 향신료, 한약재를 넣고 졸인 챠슈(돼지고기)가 포인트인 '차슈바오' 입니다. 고수, 생강을 곁들여  돼지고기 특유의 잡냄새가 나지 않아요. 차슈가  짭쪼름해서 담백한 바오와 잘 어울렸어요.

✅ 하이난 치킨 라이스18,000원

이곳의 시그니처메뉴라고도 할 수 있는 하이난 치킨 라이스 입니다.

쌀밥 위에 수비드 된 닭가슴살이 올려져 있는 메뉴인데요. 닭가슴살과 밥 위에 시옥에서 만든 특제 하우스 소스 3종(칠리, 갈릭진저, 스윗소이)을 뿌려 먹는 것이 포인트!

하우스 소스를 뿌리면 다채로운 색감이 더해진 비주얼로 변신! 소스가 밥에 잘 배일 수 있도록 고루 섞어주세요. 잘 섞은 밥과 닭가슴살을 한 입 먹으면 달달짭쪼름하면서도 생강 향이 느껴지는 게 자극적이지도 않고 "여기가 바로 싱가포르!" 라는 느낌이 들더라고요.

닭가슴살은 퍽퍽함이 1도 느껴지지 않고 너무 촉촉해서 찰기가 없는 밥과 함께 먹기에도 전혀 부담스럽지 않아요~

✅ 고수페스토, 참나물, 대패삼겹살 23,000원

참나물과 대패삼겹살을 얹은 에그누들에 고수 페스토를 곁들인 싱가포르식 파스타예요.

비빔면을 먹듯 재료를 고루 잘 섞어주어 젓가락으로 돌돌 말아 한 입에 넣으면 된답니다. 삼겹살의 고소한 맛과 고수와 참나물의 은은한 향의 조화로움이 잘 느껴져요!

고수향이 은은하게 풍기긴 하지만, 강하진 않아서 평소 고수를 못 드시는 분도 도전할 수 있을 메뉴예요.

✅ 코코넛조개 23,000원

특별히 디너에만 주문할 수 있는 메뉴인데요. 문어바지락과 코코넛, 레몬그라스로 요리해 상큼하면서도 깊은 감칠맛을 느낄 수 있어요. 또한  코코넛향이 어우러져 동남아 느낌이 잘 살아나죠.

풍미가 폭발하는 시원한 맛이 깔끔한 화이트 와인과 아주 잘 어울릴 것 같은 느낌이어서 왜 디너로 선보이는 메뉴인지 알겠더라고요!

✅ 카야토스트 12,000

런치타임에만 맛볼 수 있는 한정 메뉴, 카야토스트 입니다. 카야토스트는 싱가포르의 대표적인 디저트인데요. 잘 구워진 식빵 사이에 달달한 카야잼을 덧바르고, 그 사이에 버터를 끼워 넣어 달달하면서도 고소함을 즐길 수 있죠.

카야토스트는 같이 나오는 온천란에 찍어 먹는 것을 추천합니다. 달걀이 고소하면서 담백한 맛이 토스트의 풍미를 끌어올려 주거든요. 조금 더 다양한 맛을 느껴보고 싶다면 단짠의 맛을 더해주는 간장 소스를 온천란 위에 톡! 떨어뜨려 함께 즐겨보세요.

망고걸의 한 줄 평
: "바오, 카야, 하이난 치킨라이스까지! 저 잠깐 싱가포르에 다녀오겠시옥~"

맛있는 녀석들 힐링 푸드 맛집 5곳
    [12월 HOT & NEW] 올 연말 마무리는 여기!
    요즘 핫한 비건 베이커리 맛집 9곳
    전라도 강진 여행 맛집 5곳