2021-10-07 2,603
배망고

전주의 매콤한 요리 맛집 5곳

기분 좋게 매운 맛!

2021-10-07 2,603

giphy.com

오늘은 전주의 매콤한 요리 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

교동집

MangoPlate @dally116

별미 물짜장과 깔끔하게 맛있는 중화요리를 즐길 수 있는 <교동집>입니다. 전주에서 탄생한 물짜장은 이름은 짜장이지만 춘장이 들어가지 않으며 짬뽕과 짜장면 중간에 있는 듯한 느낌의 색다른 요리인데요. <교동집>의 물짜장은 매콤함과 감칠맛, 은근한 단맛이 어우러진 맛이죠. 푸짐한 해물, 다양한 야채와 고기가 들어가 풍성한 맛이지만 느끼하고 않고 깔끔하며 진득한 양념과 찰진 면발의 조합이 매력적입니다

MangoPlate @무나&뎅

또 다른 추천 메뉴는 짬뽕과 탕수육인데요. 짬뽕은 아주 진하고 칼칼한 맛이 특징으로 인공적인 맛이 아니라 담백하게 얼큰합니다. 탕수육은 가볍게 튀겨낸 스타일로 과하게 기름지지 않아 부담스럽지 않게 끝까지 즐길 수 있는데요. 소스도 맑고 새콤달콤 상쾌한 맛이라 바삭바삭 크리스피한 탕수육과 아주 잘 어울립니다.

조점례남문피순대

MangoPlate @GoodVibesOnly

전주의 소울푸드를 맛볼 수 있는 <조점례남문피순대>입니다. 시그니처 메뉴는 피순대와 순대국인데요. 피순대는 선지가 주를 이뤄 맛이 아주 묵직하고 풍성한 것이 특징이죠. 진한 감칠맛과 함께 식감은 아주 부드러워 중독성이 강합니다. 초고추장, 마늘, 부추와 함께 깻잎에 싸 먹으면 서로의 향이 시너지를 일으켜 강렬한 풍미를 느낄 수 있습니다.

MangoPlate @먹는게전부♡

순대국은 얼큰하고 깊은 맛의 끝판왕이라 볼 수 있는데요. 피순대의 구수함도 온전히 담겨있으며 내장도 아주 푸짐하게 들어가 있죠. 자극적이고 시원한 스타일이라 먹으면 속이 뻥 뚫리는 것을 경험할 수 있습니다. 맛이 강하지만 잡내가 난다거나 과하다는 느낌이 아니며 오히려 깔끔하고 담백해 내공이 느껴지는 맛인데요. 시원함을 한층 업그레이드 시키고 싶은 분들에게는 부추와 청양고추를 추가할 것을 추천합니다.

중앙시장 진미집

MangoPlate @MJ

연탄 불고기와 김밥 쌈이라는 색다른 조합을 즐길 수 있는 <중앙시장 진미집>입니다. 연탄 불고기는 담백하고 고소한 맛에 매콤함과 강렬한 불향을 더한 실패할 수 없는 믿음직한 스타일이죠. 속은 육즙이 가득하고 겉은 육기가 좌르르 촉촉하게 잘 구워져 그냥 먹어도 훌륭하지만 김밥을 절대 빼놓을 수 없는데요. 김밥은 정석 그대로의 깔끔한 맛인데 불고기와 만나면서 시너지 효과를 내죠.

MangoPlate @어피치매니아

김밥을 불고기와 함께 상추에 싸서 먹으면 김밥과 육즙이 만나 고소함이 배가 된 불고기와 상추의 아삭함과 상쾌함이 어우러진 익숙하면서도 새로운 맛을 경험할 수 있습니다. 쌈에 알싸한 마늘과 매콤 시원한 깍두기를 추가해도 아주 맛있죠. 사이드 메뉴로는 오뎅국과 가락국수를 추천하는데요. 맑고 감칠맛 가득한 오뎅국은 김밥과 역시나 더할 나위 없이 잘 어울리죠. 가락국수는 부드러운 국수에 칼칼 시원한 국물로 풍미 가득한 연탄 불고기와 함께 먹기에 제격입니다.

남노갈비

MangoPlate @바나나랜드

전주의 별미 물갈비를 맛볼 수 있는 <남노갈비>입니다. 물갈비는 돼지갈비에 당면과 파, 콩나물등이 들어간 요리인데요. 국물은 콩나물과 파가 주는 시원함과 고기의 진한 고소함에 비법 양념의 얼큰함까지 더해져 진국이죠. 부드러운 육질의 촉촉한 고기는 상큼한 쌈무와 함께 상추에 싸 먹으면 칼칼한 양념 덕분에 아주 잘 어울리는데요. 탱탱한 당면 또한 깊은 맛의 육수와 찰떡궁합이죠.

MangoPlate @플라나리아

당면 외에도 라면사리 역시나 매콤한 국물에 제격인데요. 김치를 비롯한 밑반찬이 맛깔나는 스타일이라 라면사리와 잘 어울리는데 하지만 간이 과하지 않고 딱 알맞아 물갈비의 맛을 가리지 않습니다. 메뉴에 물갈비 비법양념이 들어간 남노 김치찌개도 있어 진가를 다시 한번 확인할 수 있죠. 물갈비의 마무리로는 역시 비빔채라는 이름의 볶음밥이 준비되어 있는데요. 상추가 많이 들어간 스타일이라 볶음밥의 고소함에 상큼함까지 더해졌습니다.

깐쇼새우

MangoPlate @슈지로그

로컬들이 사랑하는 맛집 <깐쇼새우>입니다. 시그니처 메뉴는 해물 누룽지탕과 깐쇼새우가 함께 나오는 진수 세트와 겨자 깐풍기인데요. 깐쇼새우는 오동통하고 부드러운 새우와 쫀득한 튀김 옷에 매콤달콤 케첩 맛이 느껴지는 칠리소스가 포인트죠. 입맛을 돋아주는 칠리소스는 담백한 계란 볶음밥을 추가해 함께 먹으면 궁합이 아주 좋습니다.

MangoPlate @eaten_in_my_life

해물 누룽지탕은 고소한 누룽지와 시원하고 구수한 맛의 걸쭉한 국물의 조합이 돋보이는 메뉴로 신선하고 다양한 해물과 야채가 푸짐하게 들어가 있는데요. 누룽지가 눅눅한 느낌이 없고 바삭함이 살아있죠. 또한 누룽지탕 국물이 자칫하면 부담스러운 경우가 있는데 <깐쇼새우>의 누룽지탕은 느끼함이 전혀 없고 감칠맛은 확실합니다. 별미 겨자 깐풍기는 무겁지 않게 튀겨진 튀김의 깔끔한 튀김과 톡 쏘는 겨자의 조합으로 중독성이 강한 메뉴입니다.

giphy.com

지금까지 전주의 매콤한 요리 맛집들을 알아보았는데요. 역시 전주는 즐길 거리와 볼거리가 많습니다!

한국 상륙 해외 유명 맛집 6곳
    스트릿 아메리칸 바비큐 파이터