2021-09-17 1,976
배망고

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳

와아 시원하다!

2021-09-17 1,976

GIPHY.COM

오늘은 하동과 구례의 국물요리 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

경남 하동군

쉬어가기좋은날식당

MangoPlate @리코

신선한 재료로 만드는 건강한 한 끼를 즐길 수 있는 <쉬어가기좋은날식당>입니다. 추천 메뉴는 재첩더덕정식인데요. 재첩국은 듬뿍 들어간 재첩은 물론 깨끗하고 개운한 맛으로 입맛을 사로잡습니다. 꽤나 다양한 종류의 밑반찬이 나오는데 하나같이 간이 세지 않으며 정갈해 질리지 않고 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

MangoPlate @초콜릿라떼

더덕구이는 향긋함은 물론 질이 좋아 쫄깃한 식감 역시 살아있습니다. 양념도 적절히 딱 입맛을 돋아주는 정도죠. 밑반찬과 함께 나오는 된장찌개도 무겁지 않은 스타일로 가볍고 담백한 맛을 지녔습니다. 보다 진하고 얼큰한 느낌이 땡기는 분들에게는 닭볶음탕을 추천합니다. 국물 외에도 촉촉한 닭고기가 일품이죠.

동아식당

MangoPlate @꺄항

흔히 찾을 수 없는 별미 족탕과 가오리찜을 맛볼 수 있는 <동아식당>입니다. 족탕은 족발로 만든 탕으로 안에 들어간 족발은 잡내가 전혀 나지 않으며 아주 쫀득하고 고소하죠. 국물은 느끼하지 않고 오히려 담백하면서 얼큰한 맛인데요. 아주 진득한 것이 특징입니다. 마무리로 라면 사리를 추가해 먹는 것을 추천합니다.

MangoPlate @권오찬

가오리찜은 가오리를 부추, 미나리 등의 채소와 함께 쪄낸 요리인데요. 오동통하고 살이 많은데 상당히 부드럽고 맛 또한 순하고 깔끔합니다. 밑에 쪽까지 먹으면 연골이 있어 오독오독한 식감도 즐길 수 있죠. 자극적인 맛이 땡기는 분들은 매콤짭짤한 고추간장 소스에 찍어 먹어도 잘 어울립니다. 집밥 느낌의 맛깔 나는 반찬 역시 가오리찜과 궁합이 좋죠.

부부식당

MangoPlate @클짱

구례의 소울푸드를 만나 볼 수 있는 <부부식당>입니다. 추천 메뉴는 다슬기 수제비와 다슬기 무침인데요. 다슬기 수제비의 국물은 숙취가 없어도 해장이 되는 느낌이 들 정도로 속이 뻥 뚫리는 얼큰하고 개운한 맛입니다. 수제비도 쫀득쫀득 담백한 정석적인 스타일이죠. 부드럽고 감칠맛 터지는 다슬기도 듬뿍 들어가 있어 맛의 다채로움과 균형이 탄탄하게 잡혀있는 요리입니다.

MangoPlate @권오찬

다슬기 무침은 싱싱함이 그대로 느껴지는 상쾌한 맛이 특징인데요. 과하게 짜거나 시지도 않고 딱 알맞게 새콤매콤한 양념이라 중독적이죠. 톡 쏘는 맛으로 대비되는 느낌의 중후한 맛을 내는 수제비와 같이 먹으면 시너지 효과를 느낄 수 있습니다. 수제비를 주문하면 공기밥이 함께 나오는데 군더더기 없는 맛을 지닌 탄탄한 완성도의 밑반찬을 즐기기에 안성맞춤입니다

경남 하동군

혜성식당

MangoPlate @까쓰까쓰

다양한 해산물 요리를 푸짐하게 만끽할 수 있는 <혜성식당>입니다. 추천 메뉴는 하동의 향토음식인 참게탕인데요. 게의 시원한 맛과 감칠맛은 물론 묵직한 얼큼함도 지닌 요리입니다. 참게도 듬뿍 들어가 있으며 향긋한 시레기도 가득해 먹는 재미가 쏠쏠하죠.

MangoPlate @무나&뎅

또 다른 추천 메뉴는 바로 은어돌솥밥인데요. 은어가 통째로 들어가 비릴까 걱정이 되는 비주얼이지만 막상 먹어보면 담백하고 은은한 맛입니다. 살짝 매콤한 양념장과 함께 비벼먹으면 꿀맛! 은어튀김도 별미인데 뼈째로 먹는 거라 오독오독 씹는 맛이 있습니다. 밑반찬도 역시 흠잡을 곳 없이 정갈하죠

구례밀밭

MangoPlate @neblig

다채로운 국수 요리를 맛볼 수 있는 <구례밀밭>입니다. 추천 메뉴는 열무국수와 팥칼국수, 콩국수인데요. 핑크핑크한 비주얼의 열무국수는 청량함의 끝판왕이라 할 수 있는 국물이 포인트죠. 열무김치도 아삭하고 상큼한 게 정석 그대로의 느낌인데요. 면도 중면을 써 아주 쫄깃하고 끝까지 불지 않고 탄력을 유지해줍니다.

MangoPlate @neblig

팥칼국수는 은은하면서도 달콤한 팥의 맛을 정통으로 진하게 느낄 수 있는 메뉴인데요. 자연스러운 단맛이라 질리지 않으며 구수한 맛의 칼국수 면발도 쫀득쫀득해 꾸덕한 팥과 잘 어울립니다. 콩국수는 한 숟갈 떴을 때 흘러내리지 않을 정도로 국물이 상당히 묵직한 것이 특징인데요. 그만큼 고소함이 강하며 부드러운 느낌보다는 까슬까슬하고 거친 식감이 포인트입니다.

GIPHY.COM

지금까지 구례와 하동의 국물요리 맛집들을 알아보았는데요. 여러 종류의 시원함을 느낄 수 있는 개성 넘치는 음식들로 가득하죠!

한국 상륙 해외 유명 맛집 6곳
    스트릿 아메리칸 바비큐 파이터