2021-09-15 1,967
배망고

경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳

고기 먹으러 가자!

2021-09-15 1,967

GIPHY.COM

오늘은 경기도 광주의 고기요리 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

먹보한우

MangoPlate @솜솜

거대한 갈빗대 두 개가 들어간 먹보 왕갈비탕을 즐길 수 있는 <먹보한우>입니다. 양이 상당히 풍성한데 맛 또한 훌륭하죠. 살이 쏙쏙 빠지는 야들야들 부드러운 살코기의 갈비는 고소한 육향이 살아있습니다. 국물 역시 진하고 깊은 맛으로 적당한 기름기가 포인트인데요. 시원 칼칼한 깍두기와 아주 잘 어울립니다.

MangoPlate @솔직하게 써보지

김치말이 냉국수와 우쭈리탕 또한 추천하는 메뉴인데요. 냉국수는 시원새콤하고 개운한 국물과 탱탱한 면발로 상쾌하게 기분전환을 할 수 있습니다. 우쭈리탕은 양지와 사태, 버섯과 부추 등에 들깨를 갈아 넣은 구수하고 강렬한 맛을 내는 요리죠. 묵직하고 꽉 찬 맛을 지닌 보양식 별미입니다.

동동국수

MangoPlate @오대강이

정통파 육전을 맛볼 수 있는 <동동국수>입니다. 부드럽고 촉촉한 육전은 큼직한 크기는 물론 고기 본연의 맛이 제대로 느껴지는 스타일인데요. 특제 간장소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 고소함이 더욱 살아나죠. 듬뿍 찍어 먹어도 짜지 않은 스타일입니다. 소스도 잘 어울리지만 향긋함과 살짝의 매콤한 맛을 지닌 부추 무침이 육전에 상쾌함을 더해줘 찰떡궁합을 자랑합니다.

MangoPlate @꺄항

육전과 잘 어울리는 메뉴로는 비빔국수와 육개장 칼국수가 있는데요. 비빔국수는 함경도식으로 매콤새콤한 양념이 입맛을 제대로 돋아주죠. 매끈한 면발과 아삭한 채소, 쫀득한 명태무침이 조화롭게 어우러진 요리입니다. 육개장 칼국수는 적당히 매운맛에 진국이라는 표현이 딱 어울리는 국물, 탄력 있는 면발을 지녔습니다. 밥은 무한리필이 돼 마음껏 말아먹을 수 있죠.

낙선재

MangoPlate @Jessic

맛있는 음식뿐만 아니라 한옥, 나무와 계곡이 있는 뷰를 즐길 수 있는 <낙선재>입니다. 추천 메뉴는 토종닭볶음탕인데요. 과하지 않은 적절한 칼칼함, 시원하고 깊은 국물, 그리고 쫀득 쫄깃한 식감과 깔끔한 맛을 지닌 토종닭, 푹 익은 부드러운 야채가 군더더기 없는 맛을 이루고 있습니다. 함께 나오는 산채 나물로 이루어진 밑반찬 또한 신선하고 건강한 맛으로 분위기와 함께 즐기면 마음이 정화되는 느낌이죠.

MangoPlate @Jessic

함께 먹으면 잘 어울리는 사이드메뉴로는 도토리묵과 해물파전이 있는데요. 탱글탱글하고 담백한 도토리묵은 들깻가루가 들어간 야채무침 덕분에 고소하게 즐길 수 있습니다. 해물파전 또한 해물과 야채, 밀가루의 적당한 비율, 알맞은 굽기와 두께를 지닌 균형 잡힌 스타일로 달달 쌉쌀한 동동주와 잘 어울리죠.

정원 오리부추구이

MangoPlate @꿀꿀도야징♡

숙성 과정을 거쳐 풍미가 더욱 살아있는 오리고기를 맛볼 수 있는 <정원 오리부추구이>입니다. 시그니처 메뉴는 역시나 정원 오리부추구이죠. 일반적인 불판이 아니라 투명한 느낌의 백수정 불판을 사용하는데요. 오리고기와 마늘, 양파와 버섯을 함께 굽는데 오리고기가 거의 다 익을 때쯤 부추를 듬뿍 넣오 다시 살짝 구운 후 먹으면 됩니다. 부드러운 오리고기의 진한 향과 부추의 향긋함이 만나 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있습니다.

MangoPlate @초딩입맛

또 다른 추천 메뉴는 오리부추구이에 강원도 횡성에서 공수한 더덕이 추가된 산더덕부추구이인데요. 오리기름에 상쾌한 더덕을 구워 한층 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다. 오리부추구이에 매콤함과 불맛이 추가된 매콤오리주물럭도 빼놓을 수 없는 메뉴죠. 고기를 다 먹었다면 역시 마무리로는 볶음밥이겠죠? 볶음밥에 짭짤한 눈꽃치즈를 추가해 먹으면 고소함이 배가됩니다.

최미자소머리국밥

MangoPlate @Jean

깔끔하고 담백한 소머리국밥과 별미 우설 수육을 만나볼 수 있는 <최미자소머리국밥>입니다. 소머리국밥은 한우와 육우(주로 얼룩소 수소를 지칭)를 섞어서 만들며, 무거운 느낌이 아닌 맑고 개운한 맛의 국물이 특징이죠. 다양한 부위의 소고기가 들어있는데 두껍지만, 상당히 연한 스타일입니다. 파간장과 양념장이 섞인 특제 소스가 살짝 자극적인 맛으로 고기를 찍어 먹으면 잘 어울립니다.

MangoPlate @Luscious.K

알맞게 익어 자연스러운 단맛과 시원함을 지닌 깍두기와 배추김치는 국밥의 베스트 프렌드답게 찰떡궁합을 자랑하는데요. 특제 소스와 함께 수육과도 아주 잘 어울립니다. 우설을 비롯해 다양한 소고기 부위가 나오는 수육은 살코기는 부드럽지만 지방은 쫀쫀한 것이 매력적인데요. 우설은 부드러움과 쫄깃함의 균형이 이 중 가장 균등하게 잡혀있죠. 전체적으로 유난히 촉촉한 것도 장점입니다.

GIPHY.COM

지금까지 경기도 광주의 다양한 고기요리 맛집들을 알아보았는데요. 모두 고기 먹고 건강하게 지냅시다!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    콜키지프리 맛집 6곳