2021-09-12 16,637

맛있는 녀석들 별미 맛집 5곳

맛의 신세계!

2021-09-12 16,637

GIPHY.COM

오늘은 ‘맛있는 녀석들’에 나온 별미 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

동두천시

원조다래솥뚜껑

MangoPlate @식객

한식과 양식의 색다른 조합을 맛볼 수 있는 <원조다래솥뚜껑>입니다. 시그니처 메뉴의 이름은 다름 아닌 솥뚜껑인데요. 베이컨과 두부, 감자를 솥뚜껑에 함께 구워 먹는 요리입니다. 베이컨의 질이 좋아 제대로 된 진한 맛을 느낄 수 있죠. 소(小)자와 대(大)자가 있는데 대자에는 소시지와 햄, 함박이 추가됩니다. 솥뚜껑 테두리 쪽에 베이컨을 구워 기름이 가운데로 모이면 여기에 두부와 감자 등을 구워 먹는 형식입니다.

MangoPlate @식객

고소하게 잘 구워진 재료를 반찬으로 나오는 파김치와 무생채를 곁들여 먹으면 되는데요. 무생채와 파김치에 핫소스와 케첩을 듬뿍 뿌리는 것이 맛팁입니다. 독특한 조합이지만 한층 업그레이드된 새콤매콤한 맛이 아주 매력적입니다. 마무리로는 역시 볶음밥이 기다리고 있는데요. 남은 재료와 함께 베이컨 기름에 볶아서 흔히 맛볼 수 없는 깊은 풍미를 지닌 스타일이죠.

인천 강화군

외내골가든

MangoPlate @먹방꼬북

강화도의 향토음식 젓국갈비를 만날 수 있는 <외내골가든>입니다. 고려 시대 때 왕을 위해 탄생한 젓국갈비는 지역 특산물이 모두 담긴 종합선물세트 같은 메뉴인데요. 돼지갈비와 두부, 각종 야채와 버섯이 들어갔으며 새우젓으로만 간을 해 깔끔하면서도 깊은 시원함을 지닌 것이 특징이죠. 야채 중에 고추도 들어가 약간의 칼칼함도 있어 지루한 맛은 아닙니다.

MangoPlate @우진스

두부를 손수 만드는 것은 물론 젓국갈비와 반찬의 재료를 직접 재배해 사용하고 있어 신선함이 살아있습니다. 젓국갈비는 상당히 복잡한 과정을 거쳐 완성되는데요. 연한 육질의 돼지갈비는 두 차례 따로 삶아지며 두 번째 삶을 때는 국물에 새우젓을 넣어 육수로 사용되죠. 이 육수를 북어 대가리, 멸치, 채소 등을 넣고 우린 또 다른 육수와 섞은 후 다시 돼지갈비, 그리고 각종 재료를 넣어 끓인 후 완성이 됩니다. 신선한 재료만큼이나 정성이 듬뿍 들어가기 때문에 맛없을 수 없는 음식이죠.

홍대

평이담백뼈칼국수

MangoPlate @Luscious.K

눈을 사로잡는 비주얼과 묵직한 맛의 뼈칼국수를 즐길 수 있는 <평이담백뼈칼국수>입니다. 큼지막한 뼈다귀 2~3개가 들어가 있는데, 살코기가 아주 푸짐하게 붙어있을 뿐만 아니라 야들야들하고 잡내가 없지만 육향이 살아있는 이상적인 고기죠. 마늘과 간장, 겨자와 참기름 등을 섞어 만든 특제소스에 찍어 먹으면 담백한 고기에 살짝의 자극적인 맛이 추가되어 잘 어울립니다. 진하고 깊은 맛을 자랑하는 진득한 국물은 구수함과 함께 후추와 파가 들어가 있어 개운한 맛까지 느낄 수 있죠.

MangoPlate @조냠냠

고기와 국물뿐만 아니라 칼국수면 역시 훌륭한데, 기존의 칼국수보다 쫄깃함과 탱탱함이 한층 더 살아있습니다. 덕분에 고기를 먹는 동안에도 불지 않고 그 식감을 유지하는데요. 김치 또한 마늘 향이 강한 겉절이 스타일이라 칼국수와 아주 찰떡궁합이죠. 또 다른 추천메뉴는 비빔칼국수인데요. 콩가루와 야채가 듬뿍 들어가 고소함과 시원아삭함, 비빔소스의 매콤새콤한 맛, 다진 돼지고기의 진한 맛이 잘 어우러진 또 다른 별미입니다. 뼈칼국수 육수 또한 함께 제공되며 사이드 메뉴로는 감칠맛 폭발하는 새우만두와 잘 어울리죠.

대치동

마담밍

MangoPlate @라물장

새로운 느낌의 이색적인 중화요리를 맛볼 수 있는 <마담밍>입니다. 시그니처 메뉴는 시원한 냉짬뽕인데요. 매운 정도는 1단계부터 5단계까지 고를 수 있는데 2단계 정도가 적당히 매콤한 정도죠. 국물이 아주 진하고 자극적인 것이 특징이며, 면발은 쫄면에 가깝다고 느껴질 정도로 상당히 쫄깃합니다. 오독한 식감의 해파리가 들어가 있어 면과 함께 먹으면 독특한 조합의 식감을 느낄 수 있죠. 신선한 해물도 푸짐하게 들어가는데 차가운 국물 덕분에 한층 탱글탱글한 느낌인데요. 면을 추가할 수 있으며 밥을 말아 먹어도 잘 어울립니다.

MangoPlate @서희원

또 다른 이색적인 메뉴로는 크리스마스 새우와 쟁반짜장이 있는데요. 쟁반짜장은 이름은 익숙하지만, 기존의 쟁반짜장과 전혀 다른 요리입니다. 넓적한 철판에 담겨 나오는 쟁반짜장은 짜장과 짬뽕의 중간, 혹은 울면을 닮은 걸쭉한 전분소스로 이루어진 면 요리죠. 고추기름이 들어가 매콤함도 가미되어 있는데요. 가스버너에 계속 데워먹는 형식입니다. 크리스마스 새우는 바삭한 비법 토핑이 올라가 있는데, 잘게 썬 새우로 이루어진 새우 볼 튀김을 마요네즈와 레몬, 녹차 등으로 만든 크림소스, 그리고 케첩과 고추 등이 들어간 칠리소스와 함께 먹는 재미있는 요리입니다.

중구

사랑방칼국수

MangoPlate @부끼

색다른 형식의 소울푸드를 맛볼 수 있는 <사랑방칼국수>입니다. 1968년에 개업해 54년의 역사를 지닌 이곳의 시그니처 메뉴는 바로 백숙백반인데요. 백숙백반은 1인분에 닭 반 마리인데 (2인분을 시키면 한 마리), 특이한 점은 닭 따로 육수 따로 나온다는 것이죠. 육수에는 닭의 감칠맛은 물론 마늘이 듬뿍 들어가 있어 맑지만 진하고 깊은 맛을 지녔는데요. 닭고기는 푹 익혀서 육질이 아주 부드럽고 맛은 깔끔 담백하죠.

MangoPlate @유태현림

뜨끈한 밥과 함께 백숙, 그리고 매일 사장님이 직접 담그는 시원함과 자연스러운 단맛의 겉절이 김치를 함께 먹으면 꿀맛이죠. 송송 썰어진 파에 초장을 섞은 후 여기에 닭고기를 찍어 먹는 것 또한 아주 잘 어울립니다. 또 다른 추천 메뉴로는 하루에 20그릇만 판매하는 닭곰탕인데요. 뜯어놓은 닭고기를 닭 육수에 넣고 고춧가루, 김가루, 깨소금과 파, 그리고 빨간 앙념이 들어가 칼칼한 맛이 포인트죠. 구수한 멸치육수와 부드러운 면발, 계란을 풀어 넣어서 걸죽한 매력이 있는 칼국수 역시 기존의 칼국수와는 색다른 맛을 지닌 별미입니다.

GIPHY.COM

지금까지 ‘맛있는 녀석들’에 나온 이색적인 요리들을 함께 알아보았는데요. 새로운 음식을 경험하는 것은 항상 즐겁죠!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳