2021-09-09 2,621
망고걸

밥 맛있는 밥집, <도슬박>

내가 알던 그 도시락이 아니야!

2021-09-09 2,621

신사/압구정

도슬박

청담의 이자카야 <쇼린>을 이끈 임경원 대표가 압구정에 이번엔 '밥집'을 오픈했습니다.

밥집의 아이디어는 작년 '쇼린' 업장에서 메뉴 배달 서비스를 선보이며 생각보다 '식사메뉴'가 인기가 있었던 것에서 착안했다고 하는데요. 더 맛있는 도시락을 손님들에게 대접할 방법이 없을지 고민을 시작한 끝에 이곳을 오픈했다고 해요.

내부 인테리어는 모던한 스타일로, 들어서자마자 양 옆에는 동양적인 느낌이 나는 오브제와 쌀, 보리 귀리를 말린 오브제로 장식해 누가봐도 한국적인 밥집에 온 듯한 느낌을 받을 거예요.

<도슬박>이라는 이름은 도시락의 옛말인 '도슬박'에서 따왔는데요. 이름을 통해 밥의 의미와 끼니의 중요함을 다시 한 번 느끼고 싶었다고 해요. 이름을 통해 정말 맛있는 밥과 반찬을 만들어 선보이겠다는 의지가 잘 드러나더라고요.

밥집 <도슬박>에서 가장 중요한 건 아무래도 밥이겠죠. 맛있는 밥을 선보이기 위해 '밥'과 그에 어울리는 '반찬'에 온 정성을 쏟았다고 해요.

맛있는 밥을 위해 상 또는 특 등급의 쌀을 사용하며, 경기 고시히카리, 안동 백진주, 진주 삼광, 화성 수향미 등 전국 각지의 농촌진흥청에서 인정한 최고품질의 쌀을 직접 맛보고 고르기도 했다는 후문이...!

✅ 점심_바다를 담은 반상 39,000원
✅ 저녁_바다담다 42,000원

도슬박은 점심과 저녁 메뉴를 조금 다르게 제공하는데요. 점심은 갓 지은 밥에 국, 반찬 구성을 더 해 알찬 반상 메뉴로 준비됩니다. 저녁 메뉴는 반주와 함께 페어링할 수 있는 한 상 차림으로 제공되고요. 또한 점심 메뉴가 저녁 메뉴보다는 다소 저렴해요.

영롱하고 고운 색감을 뽐내는 바다담다입니다. 도슬박의 시그니처 메뉴를 담당하고 있죠! 토핑은 좌측에서부터 차례로 연어알간장절임, 관자세비체, 참치&참치내장젓갈, 감태와 전복&전복내장, 성게알, 파프리카 아보카도 무스 입니다.

화려한 재료 아래에는 해산물과 함께 먹을 수 있는 쌀밥이 깔려있어요. 초대리와 들기름을 적당한 비율로 넣고 밥을 지어 재료의 맛을 한 껏 살려주는 데 도움을 주죠.

첫 술은 해산물과 밥을 크게 한 술 떠 드시는 걸 추천해요! 해산물은 입안 가득 바다 내음을 전달해 주는 게 '정말 '바다담다'라는 이름이 찰떡이구나!' 싶었다니까요? 게다가 밥과 함께 먹으니 정말 환상의 밸런스였어요.

두 번째 부터는 함께 제공되는 폰즈와 와사비를 함께 올려 드시는 걸 추천해요. 아무 것도 곁들이지 않았을 때와는 다르게 조금 더 풍성한 맛을 느낄 수 있을 거예요.

✅ 점심_떡갈비 반상 18,000원
✅ 저녁_떡갈비 18,000원

다음은 밥도둑이 따로 없는 떡갈비 입니다. 떡갈비는 생각보다 더 부드러운 식감이었어요. 각종 야채와 소고기, 돼지기름을 넣고 치댄 떡갈비에 간장양념을 발라 오븐에 구운 후 계피소스를 올려 향을 살려내는데요. 그래서인지 떡갈비가 나오자마자 향긋한 계피향이 코끝을 스치더라구요!

여기서 떡갈비를 먹는 꿀팁 - 탱글하고 탐스러운 노른자를 톡! 터뜨려주세요. 그리고 곱게 올려진 그라나파다노 치즈와 함께 떡갈비를 밥에 올려먹으면 고소한 맛이 더욱 폭발! 정말이지 육즙 가득한 달달한 떡갈비와 밥의 조화란, 먹어도 먹어도 질리지 않는 맛이랄까요?!

✅ 점심_장어 반상 23,000원
✅ 저녁_장어와 계란 25,000원

다음으로 맛 본 메뉴는 큼지막한 장어구이가 돋보이는 메뉴예요. 시선을 강탈하는 양념민물장어는 오븐과 숯을 이용해 정성스레 구웠다고해요. 그 아래에 스팀오븐을 이용해 포슬포슬함을 살린 계란찜이 깔려있죠.

장어는 엄청 부드러워서 녹아 없어진다해도 과언이 아닐 정도예요. 게다가 양념은 달달짭짤하니 밥과 함께 먹으니 찰떡궁합~ 밥은 또 어찌나 꾹꾹 눌러 담아주시는지! 아주 든든하게 배를 채울 수 있었어요.

이뿐만 아니라 밑반찬으로 곁들여지는 나물도 간이 세지 않고, 은은하게 나물 고유의 향을 느낄 수가 있어 건강한 한 끼를 챙겨먹는다는 느낌을 준답니다.

망고걸이 도슬박을 방문했을 때 감동한 포인트! 바로 매일 달라지는 밥이 어떤 쌀로 구성되어 있는지, 어떤 육수로 지은 밥이 나오는지에 대해 안내카드로 볼 수 있다는 점이에요.

자주 먹는 쌀밥이지만, 이날 만큼은 안내카드에 쓰여진 내용을 찬찬히 살펴보고 내가 어떤 쌀과 육수로 지은 밥을 먹는지에 대해 알게되어 신선했답니다.

✅ 버섯뒥셀 치킨롤라드 15,000원

이번에는 저녁에만 만나볼 수 있는 메뉴를 소개하려 해요. 편평한 닭고기에 소를 올려 랩으로 돌돌 말아 수비드한 뒤, 팬과 오븐에서 조리한 요리예요.

소에는 트러플소스가 첨가되어 은은한 트러플향을 제대로 느낄 수 있어요. 게다가 수비드한 닭가슴살은 어찌나 촉촉하면서도 보들보들했던지!

✅ 항정튀김강정 14,000원

항정살을 튀기다니, 이거 완전 반칙 아닌가요? 달달매콤한 소스로 버무린 항정살튀김 위에 잣, 아몬드, 해바라기씨 등 도슬박에서 직접 구운 견과류 가루가 올라가 고소한 맛을 더해줘요. 식감도 약간은 아삭하면서 쫄깃한 게 너무 매력적이었어요!

항정튀김강정과 함께 도슬박에서 맛볼 수 있는 '유자 하이볼'을 곁들여 먹었는데 정말 하이볼이 술술~!

9월부터는 도슬박에서만 만날 수 있는 스페셜한 '소주'도 공개될 예정이라고 하니 앞으로 방문하실 분들은 일품요리와 함께 즐겨보시기 바라요.

망고걸의 한 줄 평
세상에 이런 도시락이?!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳