2021-07-26 5,268

식객 허영만의 백반기행 맛집 8곳

방송 맛집 정복하기!

2021-07-26 5,268

소박한 동네 밥상에서 맛의 의미과 가치를 찾는 프로그램 식객 허영만의 백반기행. 궁금해하실 여러분을 위해 최근 방송된 포천, 동해, 북한산 맛집을 정리해봤어요!

포천시

관인약수터막국수

Instagram ID @happyhohobbit

제일 먼저 가볼 지역은 경기도 포천! 더운 여름철 후루룩 먹기 좋은 막국수 맛집을 찾았는데요~ 이북식 동치미 국물의 담백한 물 막국수, 매콤달콤한 명태회 막국수 두가지 매력 모두 놓칠 수 없는 맛이죠.

포천시

금강산 매운갈비찜

Instagram ID @one_soool

국군 장병이 빠진 매운 맛. 보기만해도 매운 매운갈비찜 한상이 그 주인공인데요~ 탕이라도 불러도 좋을 정도로 넉넉한 국물 속에 감춰진 푸짐한 갈비!

Instagram ID @cbr650r_seoul

인심이 느껴지는 넉넉한 고기 양이 군인들이 반할만하죠? 스트레스가 풀리는 매운 맛도 매력적. 맵기는 3단계로 주문 가능해요.

동해바다곰치국

Instagram ID @mollie_camilla

두번째로 가볼 지역은 쪽빛바다 넘실거리는 동해시. 동해에서만 맛볼 수 있는 곰칫국은 못생긴 생김새와는 달리 팔도의 식도락가들이 즐겨 찾는 별미가 되었는데요~

Instagram ID @yosari

오로지 김치와 곰치만 넣어 칼칼하게 끓여내 곰치와 김치의 맛있는 조화를 느낄 수 있어요. 깊으면서 깔끔 시원한 국물 맛은 덤. 동해안 어부들이 쓰린 속을 달래려고 해장용으로 먹던 생선이니 두말할 필요 없겠죠?

부흥횟집

MangoPlate ID @진진쓰

동해 바다가 한접시에 다 모였다! 50년 전통의 모둠회 전문점. 무려 8가지 싱싱한 해산물을 다양하게 즐길 수 있어 입맛대로 취향대로 골라먹는 재미가 있어요.

Instagram ID @ynr_aa

여름 동해바다에서 놓칠 수 없는 대표메뉴 물회. 살얼음 육수를 취향껏 부어 먹는 강원도식 물회는 시원한 육수가 회를 더욱 탱글하고 쫄깃하게 만들어요. 입맛에 착착 감기는 육수도 매력적.

삼송갈비

Instagram ID @donghae_foodie

42년 전통을 자랑하는 물갈비 전문점. 양념에 재운 생 돼지갈비에 양념, 아니 육수를 냄비에 찰랑찰랑하게 투하한 비주얼이 이색적인데요~

Instagram ID @donghae_foodie

뭉근하게 졸여주면 육수는 사라지고 돼지갈비 비주얼이 완성! 양념은 많이 달지 않고 씹을수록 고기에 배인 고소한 양념이 입안 가득 퍼져요.

산들애보리밥

Instagram ID @solar.kim

마지막으로 가볼 지역은 서울의 명산인 북한산! 산행 후 맛보기 좋은 북한산 입구 맛집을 찾았어요. 청국장, 코다리구이 등을 메인으로 건강한 한식 한상을 맛볼 수 있는 곳. 반찬 하나하나 정갈하고 깔끔한데요.

Instagram ID @scabiosa1214

다른곳과는 차별화되었다는 이곳의 감자전은 감자를 채썰어 두툼하게 부쳐낸것이 특징. 커다란 감자 무려 4-5개나 들어간다고 해요. 겉바속촉의 진수를 보여주는 맛이랍니다.

마마수제만두

Instagram ID @hwantastic_h2

북한산 자락 아래 중국 산동이? 산동 가정식 만두를 맛볼 수 있는 수제만두 전문점. 찐만두, 군만두, 물만두 조리법에 따라 각기 다른 매력을 선사해요. 이곳의 대표메뉴인 셀러리 물만두는 샐러리의 향이 은은하게 퍼지는 맛.

Instagram ID @jysuh222

리얼 산동 가정식인 가지고기튀김은 가지 속에 다진 돼지고기가 가득. 넘쳐흐르는 육즙과 가지의 채즙이 만나 완벽한 궁합을 맛볼 수 있어요.

오두리두부

Instagram ID @foo.ood_diary

구수한 북한산의 맛! 순두부요리 전문점. 화려하지는 않지만 은은한 감동을 주는 순두부 한상은 초당순두부에 비해 밀도가 놓은 것이 특징이에요.

Instagram ID @foo.ood_diary

황태 육수에 두부, 야채 등을 푸짐하게 넣어 끓여낸 두부황태전골은 개운하면서 두부의 고소함까지 동시에 느낄 수 있는 맛!

지금까지 식객 허영만의 백반기행 포천, 동해, 북한산 맛집을 소개해드렸는데요~ 여러분이 사는 동네의 진짜 맛집은 어디인지 궁금해지네요!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳