2021-07-27 12,194
배망고

속초에서 맛볼 수 있는 별미 맛집 5곳

속초 맛집 투어 고고!

2021-07-27 12,194

GIPHY.COM

오늘은 속초에서 맛볼 수 있는 특별한 요리 맛집들을 알아보도록 하겠습니다.

북청전통아바이순대

MangoPlate @당케쉔

3대째 이어온 전통의 맛을 만날 수 있는 <북청전통아바이순대>입니다. 시그니처 메뉴는 오징어순대인데요. 고소한 계란 옷과 탱글탱글한 오징어, 촉촉하고 풍미 가득한 순대 소가 어우러진 요리입니다. 오징어순대를 반으로 잘라 함께 제공되는 명태 무침을 올린 후, 밑반찬으로 나오는 깻잎장아찌에 싸서 먹는 것이 맛팁인데요. 깻잎의 향긋함과 명태 무침의 매콤 새콤한 맛이 담백한 오징어순대와 찰떡궁합이죠.

MangoPlate @추억의도나쓰

또 다른 추천 메뉴는 아바이 순대와 홍게 라면인데요. 아바이 순대는 안에 들어 있는 찹쌀밥과 당면의 쫀득한 식감과 여러 가지 야채와 선지의 깊은 맛과 감칠맛이 조화롭게 담겨있는 요리입니다. 홍게라면은 안에 통으로 들어 있는 게의 화려한 자태가 보는 이를 압도하는데요. 게의 향이 깊게 베인 시원하면서 얼큰한 국물과 달달한 게살, 꼬들꼬들한 면발이 매력적인 메뉴죠.

속초생대구

MangoPlate @Ham

신선한 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 <속초생대구>입니다. 시그니처 메뉴는 생대구탕인데요. 깨끗하고 시원한 국물이 일품이죠. 싱싱함이 느껴지는 통통한 대구 살과 달달한 무의 조합 역시 환상적입니다. 개운하고 담백한 국물 요리의 끝판왕이라 할 수 있죠. 적절히 짭짤한 여러 종류의 밑반찬과의 궁합 역시 훌륭한데, 이 중에서도 톡톡 터지는 식감의 청어알젓 또한 별미입니다.

MangoPlate @투명한반창고

또 다른 추천 메뉴는 노릇노릇한 생대구전인데요. 달걀옷의 고소함과 두툼하지만 부드러운 대구 살의 은은한 풍미가 시너지를 일으켜 한번 먹으면 멈출 수 없는 스타일이죠. 생대구전도 밑반찬과의 궁합이 좋은데, 특히 간장 대신 짭짤하면서 깊은 맛의 대구알젓을 올려 먹으면 아주 잘 어울립니다.

속초751샌드위치

MangoPlate @디디

특별한 샌드위치를 맛볼 수 있는 <속초751샌드위치>입니다. 시그니처 메뉴는 게살 샌드위치인데요. 속이 꽉꽉 차 있는 푸짐한 양은 물론 맛 역시 놓치지 않았죠. 자연스러운 단맛의 야들야들한 게살과 상큼한 파인애플의 독특한 조합이 매력적인 메뉴입니다. 게살이라 자칫 비릴 수도 있지만, 워낙 신선하기 때문에 비린 맛은 없으며 오히려 건강한 느낌이죠.

MangoPlate @shoo

이외에도 에그명란 샌드위치 역시 별미인데요. 계란의 부드러움과 명란의 짭짤함이 중독적인 메뉴입니다. 샌드위치뿐만 아니라 음료 역시 독특해 함께 먹으면 즐거움이 배가 되는데요. 설악산이라는 이름의 음료는 양배추, 브로콜리, 당근, 비트, 토마토, 사과, 바나나, 파인애플이 들어간 건강함의 끝판왕을 달리는 해독주스입니다. 케일과 청포도청, 8년 숙성한 매실효소가 들어간 청초호 주스 역시 달달함과 상쾌함이 공존하는 맛과 건강함을 모두 갖춘 음료입니다.

왕박골식당

MangoPlate @수찌

속초의 소울푸드를 만날 수 있는 <왕박골식당>입니다. 시그니처 메뉴는 장칼국수인데요. 깊고 얼큰한 맛의 국물에는 탱탱한 소라가 푸짐하게 들어가 있으며 쫄깃쫄깃한 수타 칼국수면 역시 일품입니다. 장칼국수의 아이덴티티인 진하고 걸죽한 국물을 제대로 맛볼 수 있는 메뉴죠. 고소한 김 가루와 달달한 단호박, 담백한 감자는 든든한 서포터 역할을 해주면서 균형 있는 요리를 완성시켜 줍니다. 묵직한 장칼국수와 함께 나오는 달달 시원한 동치미 국물은 맛의 변화구를 제공하죠.

MangoPlate @heeziniyumm

꿩물만두 역시 <왕박골식당>을 대표하는 별미인데요. 숙성이 잘된 만두피, 담백한 꿩고기와 아삭한 야채가 들어간 만두소에서 느껴지는 섬세함은 분명 흔치 않습니다. 깔끔하고 정갈한 스타일로 부담 없이 즐길 수 있는 스타일이죠. 꿩물만두의 매력이 통했다면 꿩만두국 역시 추천하는데요. 맑고 슴슴한 집밥 느낌의 맛으로 자극적인 음식에 질린 분들에게 제격이죠.

남경막국수

MangoPlate @맛뜨

맛의 신세계를 경험할 수 있는 <남경막국수>입니다. 시그니처 메뉴는 들깨 막국수인데요. 들깨의 강렬한 맛을 사랑하는 분들이라면 빠질 수밖에 없는 메뉴입니다. 면발은 메밀의 풍미와 탄력이 살아있는 탱탱한 스타일이며, 거침없이 들어간 들깨 덕분에 고소함의 정점을 맛볼 수 있죠. 심플하고 우직한 스타일이기 때문에 들깨와 메밀면이 지닌 본연의 맛을 보다 또렷하게 느낄 수 있어 놀라움을 자아내기에 충분합니다.

MangoPlate @Hasun

들깨 막국수와 함께 먹으면 잘 어울리는 메뉴는 수육인데요. 수육의 정석이라 할 수 있는 담백한 맛이 함께 나오는 향긋한 야채 무침과 조합이 절묘하죠. 야채 무침의 양념에도 들깨 가루가 들어가 있어 들깨 막국수와 더불어 고소함의 폭풍을 느낄 수 있습니다. 적절히 기름지고 찰진 식감과 자연스러운 단맛이 살아있는 감자전과 부드러운 풍미의 전병 역시 사이드 메뉴로 훌륭하죠.

GIPHY.COM

오늘은 속초에서 맛볼 수 있는 별미 맛집들을 알아보았는데요. 속초만의 개성이 강하게 느껴지는 요리들로 이번 여름 힐링하세요!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳