2021-07-23 2,959
배망고

경주의 고기 맛집 5곳

인생은 고기서 고기다!

2021-07-23 2,959

GIPHY.COM

오늘은 경주에서 맛볼 수 있는 다양한 육류 요리 맛집들에 대해 알아보겠습니다.

산갈래닭갈비

MangoPlate @☺️

탄탄한 기본기의 닭갈비를 맛볼 수 있는 <산갈래닭갈비>입니다. 양념은 깔끔하고 정석의 느낌으로 닭고기와 겉돌지 않고 잘 스며들어 있죠. 은은한 카레 향으로 잡내를 잡았으며, 감칠맛도 더욱 살아있습니다. 고기의 양도 푸짐하고 육질도 연하죠. 보다 매운 맛이 땡기는 분들을 위한 매콤한 닭갈비도 있는데요. 과하지 않은 신라면 정도의 맵기이기 때문에 부담 없이 즐길 수 있죠.

MangoPlate @Lee SeungMe

다양한 사리를 추가할 수 있는데, 오동통한 우동 면이 양념과 유난히 잘 어울립니다. 마무리로는 역시 볶음밥이죠! 계란과 함께 볶아서 볶음밥이 더욱 부드러우며, 콩나물과 상추가 들어가 아삭함이 살아있는데요. 김이 많이 올려져 고소한 맛까지 풍부하게 느낄 수 있습니다. 여기에 치즈 추가까지 하면 고소함이 극대화되죠. 새콤달콤 시원한 동치미 역시 전체적인 식사에 서포터 역할을 톡톡히 해주죠.

함양집

MangoPlate @으히히

고기 본연의 맛을 만날 수 있는 <함양집>입니다. 시그니처 메뉴는 독특한 형태의 육회 요리인 한우물회인데요. 고기가 신선하고 질이 좋아 아주 부드러우며 입안에서 살살 녹는 스타일입니다. 육수는 과하게 자극적이지 않으면서 적당히 새콤달콤하며, 고기에 어울리는 깔끔하게 깊은 맛이라 육회와 육수의 궁합이 훌륭하죠. 공기밥 혹은 소면을 말아서 먹어도 꿀맛!

MangoPlate @혜혜

또 다른 추천 메뉴는 석쇠불고기인데요. 불맛이 은은하게 느껴지며 담백하고 자극적이지 않은 양념이 고기 본연의 맛을 더욱 느낄 수 있게 해줍니다. 이외에도 육회 비빔밥 역시 사랑받는 메뉴인데요. 곱게 올라간 계란지단의 고소함부터 향긋한 미나리를 비롯한 다양한 채소가 조화롭게 잘 어우러져 주인공인 육회의 맛을 잘 받쳐줍니다.

영양숯불갈비

MangoPlate @fallinautumn

숯불구이의 정석을 경험할 수 있는 <영양숯불갈비>입니다. 추천 메뉴는 한우 갈비살 양념구이인데요. 양념이 간장 베이스가 아닌 참기름과 고추로 살짝 버무린 독특한 스타일이죠. 육질은 연하고 탱탱하며 고기의 맛이 진하게 느껴집니다. 또한 고기가 한입 크기로 나와 가위로 따로 자를 필요가 없기 때문에 육즙이 더욱 푸짐하게 담겨있죠.

MangoPlate @MinQ

고기 자체가 워낙 퀄리티가 좋기 때문에 보다 깔끔한 맛을 원하면 소금구이 역시 추천합니다. 밑반찬은 기본에 충실한 느낌으로, 고기의 맛을 가리지 않고 적절하게 맛의 변화구를 제공합니다. 또한 사장님이 직접 담그는 고추장과 쌈장이 제공되는데 양념구이는 고추장과, 소금구이는 쌈장과 기름장이 잘 어울리죠. 갈비 외에도 보다 담백한 맛이 땡기는 분들에게는 치마살 양념구이와 소금구이도 추천합니다.

서민식당

MangoPlate @Stella

풍부한 고기를 메인으로 정갈한 반찬과 함께 든든한 식사를 즐길 수 있는 <서민식당>입니다. 추천 메뉴는 통삼겹 숯불갈비 정식인데요. 거대한 그릇을 가득 채워 나오는 푸짐한 양을 자랑하죠. 양뿐만 아니라 풍부한 육즙과 야들야들 부드러운 육질에 진한 불향까지 고기 러버들을 만족시킬 점들을 모두 갖추고 있습니다. 깔끔한 맛의 신선한 부추무침, 고추무침과 함께 먹어도 아주 잘 어울리죠.

MangoPlate @박예준

또 다른 추천 메뉴는 한우 숯불떡갈비 정식인데요. 촉촉함과 부드러움이 살아있으며, 소고기의 진한 풍미가 응축되어 있는 맛입니다. 짠맛이 아닌 구수한 맛이 도드라지는 된장찌개와 함께 먹으면 잘 어울리죠. 단골들이 즐겨 먹는 추가 메뉴인 간장새우밥 역시 추천하는데요. 먹기 편하게 잘게 손질된 새우와 고소한 계란과 김가루, 아삭한 채소가 잘 어우러져 과하지 않은 맛으로 고기의 맛을 가리지 않고 잘 어울립니다. 고기 메뉴는 미니 화로 위에 나와 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있습니다.

황남밀면

MangoPlate @지유

연탄 불고기와 면의 조합을 즐길 수 있는 <황남밀면>입니다. 추천 메뉴는 물밀면과 제주 흑돼지연탄 불고기인데요. 물밀면은 한우 사골과 토종닭, 각종 한약재와 야채, 과일로 끓인 깨끗하면서도 깊은 육수가 포인트죠. 면 역시 주문 즉시 뽑아내는 쫄깃쫄깃한 식감의 생면입니다. 여기에 잡내가 나지 않은 담백하고 야들야들한 고기가 올라가 있어 화룡점정을 찍어주죠. 물밀면 외에도 비빔밀면과 매운비빔밀면 역시 자연스럽게 새콤달콤한 맛으로 건강한 스타일입니다

MangoPlate @기미상궁

밀면과 꼭 함께 먹어야 하는 필수옵션인 제주 흑돼지 연탄 불고기는 다양한 과일과 야채로 12시간 이상 끓인 육수에 숙성해 아주 부드러우면서도 깊은 맛이 나는 것이 핵심인데요. 연탄으로 구워 불향이 은은하게 풍겨 고기의 풍미를 한층 업그레이드시켜줍니다. 밀면의 깔끔함과 불고기의 진한 맛이 잘 어울리죠. 또한 함께 나오는 한라봉 과일 소스에 찍어 먹어도 고기의 깊은 맛이 더욱 살아납니다.

GIPHY.COM

오늘은 경주의 다양한 육류 요리 맛집들을 알아보았는데요. 더운 날씨로 저기압일 때 고기 앞에서 에너지 충전하세요!

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳