2021-07-23 1,981
망고걸

평양냉면의 신세계, <우주옥>

이런 맛은 처음이야...!

2021-07-23 1,981

연남동

우주옥

냉면계의 이단아, 오픈 30분 전부터 줄 서서 먹는 연남동 '우주옥'을 소개합니다.

평냉 마니아 중 요즘 여기 모르는 분은 없을 만큼 혜성처럼 나타난 곳이죠. 평양냉면 바, 평양냉면 주점같이 저녁에 술을 곁들이는 곳으로 시작한 곳이기에 점심은 서비스 개념으로 운영된다고 해요. 점심은 단 30그릇 한정!

망고걸은 평일 오픈 30분 전에 도착하여 무려 2등으로 입장할 수 있었어요.

'ㄴ'자로 된 바 테이블과 4인용 테이블 1개로 이루어진 작지만 깔끔하고 모던한 공간입니다. 분위기부터 현대적인 평양냉면을 맛볼 수 있을 거란 기대감을 갖게 해주었어요.

이날 점심은 간장 육수를 베이스로 한 '냉면 진', '비빔 냉면', '제육' 3개를 주문할 수 있었고 몽땅 다 시켜서 맛보았답니다. 원래 계획은 소금 육수 베이스의 '냉면 청'과 '냉면 진'을 둘 다 먹어보고 차이를 느껴보고 싶었지만 패스!

✅ 냉면 진 12,000원

안쪽 부엌에서 셰프님이 메밀면을 돌돌 말아 그릇에 담아주시면 부엌 바깥에서 수비드한 얇은 한우, 아삭한 알배추 고명을 올리고 '냉면 진'의 육수를 국자로 떠서 서빙을 해주시는데요.

잠봉 샌드위치에서 본 듯한 얇은 핑크색의 햄 같은 한우 고명이 시선을 먼저 사로잡아요. 향을 맡으면 육향과 메밀향이 은은~하게 느껴집니다.

먼저 면을 국물에 풀고 고기를 면에 올려서 먹어보았어요.

"와...이거 뭐지..?" 평양냉면인듯 평양냉면 아닌 평양냉면. 그동안 밍밍한 맛 때문에 평냉을 못 드셨던 분들도 만족할 만큼 적당히 간이 되어 있어요. 육향과 감칠맛과 풍미가 복합적으로 느껴지는 일품 요리예요.

특이하게도 우주옥의 냉면을 먹으면서 계속 고소한 빵 맛, 빵 냄새를 느꼈는데요. 평양냉면을 상상하면 떠오르는 그 일반적 맛과는 확실히 다른 스타일이에요. 그래서 더더욱 '냉면 청'이 궁금해졌습니다.

✅ 냉면 비빔 11,000원

두 번째로는 비빔 냉면을 맛보았습니다. 마제 소바 스타일의 비빔 냉면으로 두부 크림, 고기 고명이 들어가요.

소스에 면을 잘 비비고 부드러운 고기에 싸서 먹어보세요. 고급스러운 맛이 입안에 싹 감돌아요. 크리미한 식감과 맛이 매력적이에요.

양념은 단맛을 줄이고 매콤한 맛에 집중한 듯한 느낌이 들었어요. 마늘 맛도 꽤 많이 나지만 이게 감칠맛을 극대화 해줍니다. 마늘러버 망고걸은 물냉면보다도 비빔냉면에 푹 빠질 정도!

메밀면은 면 자체 만으로도 완벽한데요. 정말 맛있는 소바를 먹었을 때 느낌도 들고 씹는 맛이 굉장합니다. 막걸리나 토끼 소주, 화요 같은 높은 도수의 소주와 곁들이기에도 좋아요.

특히 비빔 냉면은 제육과 엄청난 궁합을 자랑하는데요. 비빔 냉면을 주문한다면 제육을, 제육을 주문한다면 비빔 냉면을 꼭 시켜주세요! 서로에게 필수불가결한 존재입니다.

✅ 제육 18,000원

부드럽다기보다는 꼬들꼬들 식감이 좋은 편육같은 제육입니다. 새우젓에 챱챱 찍어드셔도 좋고 냉면에 곁들이면 육향이 배가 되는 것 같아요.

평양냉면 계의 슈퍼 루키, 슈퍼 스타 우주옥. 맛의 신세계를 경험하고 싶은 분들에게 꼭 추천할게요.

망고걸 C의 한 줄 평
: 꼭 다시 와서 '냉면 청'을 먹을 겁니다.

망고걸 K의 한 줄 평
: 힙으로 무장한 Z세대의 평양냉면

구례&하동의 국물요리 맛집 5곳
    삼청동의 매력을 담은 와인바, <산수인>
    닭요리의 무한 변신, <계류관>
    경기도 광주의 고기요리 맛집 5곳