2021-07-20 5,301
배망고

재료의 신선함이 살아있는 당진&예산 맛집 4곳

맛이 살아있네~

2021-07-20 5,301

GIPHY.COM

오늘은 재료의 신선함을 느낄 수 있는 당진과 예산의 맛집들을 알아보겠습니다.

충남 당진시

제일꽃게장

MangoPlate @남냐

밥도둑의 제왕, 간장게장의 정수를 맛볼 수 있는 <제일꽃게장>입니다. 시그니처 메뉴는 역시 게장백반인데요. 꽃게가 워낙 신선해 비린 맛이 나지 않는 것이 특징입니다. 비려서 내장을 평소에 못 먹는 분들도 먹을 수 있을 정도죠. 또 다른 장점은 간이 과하게 짜지 않아 부담스럽지 않으며, 간장 자체가 맛있고 감칠맛이 있다는 것입니다.

MangoPlate @먹방꼬북

또한 게장 살이 자연스러운 단맛을 품고 있어 간장의 잔잔한 짭조름함과 궁합이 훌륭합니다. 맛뿐만 아니라 게가 살이 통통하게 올라있어 양도 푸짐하죠. 함께 나오는 된장찌개와 밑반찬 역시 과하지 않고 정갈하고 깔끔한 맛을 지니고 있는데요. <제일꽃게장>의 게장은 전국적으로 택배 배달이 가능해 집에서도 즐길 수 있습니다.

충남 당진시

빙빙반점

MangoPlate @무나&뎅

영양 만점 부추와 유일무이한 메뉴를 맛볼 수 있는 <빙빙반점>입니다. 시그니처 메뉴는 상쾌한 초록빛깔을 뽐내는 <빙빙반점>만의 별미, 부추 탕수육인데요. 부추 탕수육은 탑처럼 쌓여진 부추와 부추를 넣어 만든 튀김 옷의 초록색 탕수육이 특징이죠. 고기의 질이 좋고 두툼해 풍부한 육향과 육즙을 느낄 수 있습니다. 소스는 무청으로 만들어 자연스러운 단맛이 일품이죠. 함께 나오는 고추기름 소스는 맛의 변화구를 제공해줍니다.

MangoPlate @mia

또 다른 추천 메뉴는 쟁반짜장입니다. 윤기가 좌르르 흐르는 쟁반짜장은 탱글탱글한 해산물과 고소한 다진 고기, 그리고 역시 부추가 올라간 조화로운 메뉴인데요. 재료가 워낙 푸짐하게 들어가 있어 골라 먹는 재미가 있죠. 또한 면발이 쫄깃하며 짜장소스에 매콤한 맛이 더해져 느끼하지 않게 끝까지 즐길 수 있습니다. 매콤함을 한층 업그레이드시키고 싶은 분들에게는 고추기름 소스를 추가해 먹는 것을 추천합니다.

충남 예산군

한일식당

MangoPlate @주경식

술과 함께해도 좋고, 해장으로도 좋은 <한일식당>입니다. 시그니처 메뉴는 소머리 국밥인데요. 신선한 고기가 가득 들어가 있는 소머리 국밥은 강렬한 붉은색 국물이지만 자극적인 맛이 아닌 깊고 진한 맛이 특징입니다. 또한 고기가 많이 들어갔지만, 국물이 부담스럽게 느끼하지 않은 절묘함이 포인트죠.

MangoPlate @군바리(맛 찾아 세계일주)

밥이 말아져 나오는 기본 형태와 따로 나오는 따로국밥이 있는데, 국물을 머금고 있는 밥이 말아져 나오는 국밥을 추천합니다. 또한 국수사리도 추가할 수 있는데, 매끈한 국수와 국물의 조합 역시 훌륭합니다. 국밥 외에도 야들야들한 식감과 담백하고 구수한 맛의 수육은 안주로 출중하죠.

충남 예산군

소복갈비

MangoPlate @ㅋㅋ

한우의 풍미를 느낄 수 있는 <소복갈비>입니다. 대표 메뉴는 양념갈비인데요. 숯불에 구운 후 뜨겁게 데워진 접시에 올려져 나오는 것이 특징이죠. 양념은 과하지 않게 적당히 짭짤하고 달달해 고기 본연의 진한 맛을 잘 느낄 수 있는데요. 꽤나 두툼하게 썰려있지만, 워낙 연해서 편하게 먹을 수 있죠. 밑반찬과 함께 나오는 자극적인 어리굴젓과 함께 먹으면 입맛이 더욱 살아납니다.

MangoPlate @yoonlibre

또 다른 추천 메뉴는 갈비탕인데요. 국물이 아주 맑고 개운한 것이 특징이죠. 갈비 역시 푸짐하게 들어가 있으며 쫄깃한 식감이 구이와는 또 다른 매력을 느낄 수 있는 메뉴입니다. 워낙 담백해 고기 본연의 고소한 맛을 가장 잘 느낄 수 있죠. 함께 나오는 간장소스에 고기를 찍어 먹으면 감칠맛 폭발! 국물에는 후추를 뿌려 먹으면 시원한 맛이 더욱 부각되며 큼직하게 들어가 있는 향긋한 파와의 시너지가 발생합니다.

GIPHY.COM

지금까지 재료의 신선함이 살아있는 당진과 예산의 맛집들을 알아보았습니다. 건강한 음식으로 건강 챙기세요!

속초에서 맛볼 수 있는 별미 맛집 5곳
    식객 허영만의 백반기행 맛집 8곳
    포항의 바닷가 근처 맛집 5곳
    평양냉면의 신세계, <우주옥>
    경주의 육류 요리 맛집 5곳
    테이크아웃 맛집 9곳 (feat. EAT딜)