Instagram @songhua1115
2021-07-15 2,936
망고씨

전통주를 맛볼 수 있는 공간 6곳

우리나라 술로 취해보자!

2021-07-15 2,936

GIPHY.COM

유독 전통주 한 잔이 생각나는 계절, 여름! 오늘은 수제 막걸리를 직접 제조하는 곳부터 수백 가지 종류의 전통주를 취급하는 곳까지! 다양한 전통주 맛집 6곳을 소개합니다.

홍대

산울림1992

MangoPlate @함냐함냐

전통주를 논할 때, 이곳을 빼놓을 수 없죠. 홍대 부근의 터줏대감 <산울림 1992>입니다. 외관에서부터 세월의 흔적을 확 느낄 수 있는 곳인데요. 180여 가지의 전통술을 즐길 수 있을뿐더러, 안주 맛도 보장된 곳으로 전통주 애호가라면 꼭 한 번쯤은 가보는 곳이죠.

MangoPlate @Mao

전통주엔 전 아니겠어요? '치즈 감자전'은 많은 사람에게 사랑받는 메뉴로, 바삭하게 부쳐낸 감자 사이에 주욱 늘어나는 치즈가 숨겨져 있어 먹는 재미도 놓치지 않았습니다.

술 마실 때 국물 요리가 꼭 필요하신 분들은 '등갈비 들깨탕'을 추천합니다. 우거지와 등갈비를 사골에 푸욱 고아낸 들깨탕으로 그야말로 술이 술술 들어가는 맛!

신사/압구정

백곰막걸리앤양조장

MangoPlate @예랑

겉보기엔 2층 주택 집을 개조한 평범한 식당 같아 보여도 내부 말이 달라지는 <백곰막걸리앤양조장>. 벽면을 꽉 채우고 있는 전통주들을 보면 우리나라에 이렇게 전통주가 많았나? 하는 생각이 들 정도인데요. 수많은 전통주 중에 어떤 것을 먹어야 할지 고민된다면, 판매순위도 있으니 참고하시길!

MangoPlate @준영

전국의 유명한 제철 식재료를 활용한 안주 또한 유명한데요. 연잎에 양념한 태안산 생물 가자미를 넣고 쪄낸 '태안 생물 가자미찜'은 연잎의 향긋한 향과 짭쪼름한 가자미의 맛의 독특한 조합으로 많은 분이 찾는 베스트 셀러입니다. 이베리코 목살과 여러 야채를 야무지게 볶아낸 매콤달콤 이베리코 목살 볶음도 전통주와 찰떡궁합으로 이 집에서 잘 나가는 메뉴 중 하나!

용산/숙대

윤주당

Instagram @gold_drunk

세계요리 레스토랑이 가득할 것 같은 이태원 해방촌에 위치한 전통주점 독립술방, <윤주당>. 윤주당의 주모가 블렌딩한 이 집의 시그니처메뉴 '윤주당 블렌딩'은 그 어디에서도 맛볼 수 없는 귀한 술입니다. 예약을 하면 막걸리 빚기 체험도 가능한 곳이죠.

Instagram @wednes_young

윤주당의 시그니처 메뉴, 제주막창순대. 제주 돼지의 막창에 제주 찹쌀과 메밀, 미나리, 야채를 넣은 녹진한 맛의 순대입니다. 묵은지를 추가해 순대에 싸 먹으면 묵은지가 자칫 느끼할 수 있는 맛을 잡아주는 데다가 감칠맛도 더해줘 환상의 궁합을 자랑! 참나물 특유의 향이 살아있는 바삭한 참나물 전도 전통주와 함께 먹으면 십 년 묵은 체증까지 싸악-

관악구

솟대

Instagram @bethe1moon

민속주점에 온 듯한 분위기를 폴폴 풍기는 <솟대>. 국산 밀로 직접 띄운 누룩과 국내산 햅쌀을 사용해 전통적인 방식으로 직접 만든 '솟대막걸리'를 맛볼 수 있는 곳. 약 한 달간의 발효 기간을 거쳐 진한 누룩 향과 깔끔하며 적당한 단맛을 유지하죠.

Instagram @etoile0509

추천 메뉴는 '매운콩나물오징어' 입니다. 맵싹한 양념에 양파, 무와 함께 무친 오징어 숙회, 함께 곁들여 먹을 수 있는 익힌 콩나물이 함께 나오는 메뉴죠. 맵기 조절이 가능해 매운 걸 못 드시는 분도 즐기실 수 있습니다. 안주만 간단히 먹기엔 허기가 진다 싶으시다면 김가루밥을 별도로 주문해 함께 비벼 먹는 것도 팁!

대전 대덕구

송화양조장

Instagram @chopchop_rong

대전에서도 수제 막걸리를 맛볼 수 있는 곳, <송화양조장> 입니다. 직접 빚는 전통주로는 '송화 생막걸리'가 있는데요. 찹쌀과 누룩만을 넣어 만든 막걸리입니다. 상큼한 과일 향이 느껴지면서도 입안에 착! 감기는 바디감이 특징이죠. 또, 진달래 꽃잎과 찹쌀, 누룩을 발효시킨 약주인 '송화 두견주'도 준비되어 있습니다.

이외에도 시판되는 다양한 막걸리들이 있으니 취향껏 선택하면 되겠죠?!

Instagram @songhua1115

대표 안주로는 새참 세트가 있는데요, 전통주의 안주로 잘 어울리는 돼지구이와 비빔국수, 해물전이 정성스레 나오는 메뉴입니다. 단, 이 메뉴는 하루 전에 예약해야 하니 맛보시고 싶은 분들은 참고해주세요! 이외에도 골뱅이가 잔뜩 들어간 골뱅이 물회 '물뱅이'와 바질이 들어가 향긋하면서도 바지락의 깊고 시원한 맛이 우러난 '바지락 술찜' 등 술맛을 돋궈줄 안주들이 준비되어 있습니다.

부산 수영구

술곳간

Instagram @chaenyo

부산에서 다양한 전국의 전통주를 즐기고 싶다면 여기로! 들어가자마자 각종 전통주가 빽빽하게 진열된  쇼케이스를 만나게 될 거예요. 술을 고르는 재미를 느낄 수 있는 곳이죠. 혹시 술의 종류가 너무 많아 고르기가 힘들다면 직원에게 문의해보세요! 기호에 알맞은 술을 추천해줄 거예요.

MangoPlate @미밋킴

베스트 안주는 단연 '명란 감자전'. 슬라이스한 감자를 올려 바삭함을 살리고, 그 위에 명란을 얇게 펴 발라 고소하고 짭조름한 맛을 살렸죠. 이외에 다양한 전류, 국물류, 특미 안주류 들이 준비되어 있으니 그때그때 취향껏 즐겨보세요!

GIPHY.COM

여기까지 다양한 전통주를 만나볼 수 있는 6곳을 만나보았습니다. 소개된 곳 중, 전통주 테이크 아웃 시 할인되는 전통주점도 있으니 집에서도 전통주를 편하게 즐겨보시길 바랍니다.

속초에서 맛볼 수 있는 별미 맛집 5곳
    식객 허영만의 백반기행 맛집 8곳
    포항의 바닷가 근처 맛집 5곳
    평양냉면의 신세계, <우주옥>
    경주의 육류 요리 맛집 5곳
    테이크아웃 맛집 9곳 (feat. EAT딜)