2021-07-15 1,795
망고걸

압구정 로데오 신상 맛집 <돈분화>

홍콩 야시장 바이브를 한껏 느껴보자!

2021-07-15 1,795

신사/압구정

돈분화

압구정 로데오의 전성기가 다시 돌아온 것 같은 요즘. 이 동네에는 미식가들의 입과 눈을 사로잡을 신상 맛집들이 계속해서 나타나고 있어요.

다운타우너, 카페 노티드가 위치해 로데오에서도 가장 핫한 골목으로 불리는 이곳에 갓 오픈한 신상 맛집을 소개합니다. 류니끄 류태환 셰프의 새로운 프로젝트이자 캐주얼 중식 레스토랑 <돈분화>입니다. 첫번째 브랜딩이였던 '돼장'을 성공적으로 오픈하고 두 번째인 돈분화를 오픈한 것인데요.

'돼지 돈 + 새우 분 + 화합할 화' 의 한자를 써서 돈분화라는 이름을 지었다고 해요. 이름 그대로 새우, 랍스터 등의 해산물과 오향장육, 블랙 사워 포크 같은 돼지고기 요리가 다양하게 준비되어 있답니다.

홍콩, 대만의 야시장을 컨셉으로 한 이곳은 들어가자마자 이 원형 수족관 테이블이 두 눈을 사로잡아요. 실제 수족관 안에는 랍스터가 있고요, 주문 시 바로 꺼내어 요리해주신답니다.

곳곳에 붙어있는 홍콩 영화 포스터나 빨간 벽, 수족관이 어우러져 홍콩 현지 느낌이 물씬~! 중국에서 직접 공수한 붉은 등, 소품으로 공간이 꾸며져 있어요. 홍콩 여행이 따로 없죠!

✅ 랍스터 세트 A (싯가)

· 랍스터 레몬 버터구이
· 칠리 스튜
· 블랙 사워 포크

점심은 직장인에게 인기 만점인 볶음밥, 누들 같은 한 그릇 식사 메뉴, 가성비 메뉴가 주력이라면, 저녁에는 랍스터를 활용한 세트 메뉴나 바지락 볶음, 새우 냉채 등 술과 곁들이기 좋은 메뉴들로 구성되어 있어요.

저녁 오픈 시간에 맞추어 방문한 망고걸은 당연히! 퇴근 후 술과 함께 즐기기 좋은 랍스터 세트 A를 가장 먼저 주문했습니다. 잘 구워진 랍스터에는 수제 꽃빵, 오이 반찬이 함께 나오는데요. 감칠맛과 풍미를 더해주는 파슬리+레몬 버터를 랍스터의 하얀 살 위에 올리고 토치로 구워주시는 퍼포먼스까지, 야시장 바이브가 한껏 느껴졌어요.

랍스터는 그 자리에서 살을 발라 주셔서 아주 편하게 먹을 수 있어요. 그 중 머리 쪽에 있던 내장과 살을 파내고 남은 껍데기는 칠리 스튜를 만드는데 사용한답니다.

✨ 랍스터 맛있게 먹는 꿀팁
① 수제 꽃빵을 결대로 한 장 씩 찢어주세요.
② 랍스터 내장과 살코기를 꽃빵 위에 올려주세요.
③ 매콤한 오이 반찬 한 조각을 올려주세요.
④ 고흥 유자로 만든 타르타르 소스를 적당히 발라주세요.

위 방법으로 쌈 처럼 싸서 한 입에 쏙! 다양한 맛과 식감으로 재미있게 즐길 수 있어요. 상큼하면서 매콤하고 부드럽고! 온갖 맛있는 맛들이 어우러져 있어요.

✅ 블랙 사워 포크 19,000원 (단품으로 주문 시)

랍스터 세트 A를 주문하면 나오는 블랙 사워 포크는 이름 그대로 비주얼부터 검은색 그 자체! 오징어 먹물을 잘 쓰는 류태환 셰프님답게 돼지고기 튀김 옷에도 사워 소스에도 먹물을 사용했다고 해요.

딱 적당한 얇기에 누린내 없이 잘 튀겨진 돼지고기, 새콤달달한 소스의 조합은 맛없없! 시간이 지나 튀김옷이 눅눅해져도, 소스가 식어도 계속 맛있는 건 처음이에요. 탕수육 찍먹파인 망고걸도 인정한 부먹 탕수육입니다.

✅ 칠리 스튜 15,000원 (단품으로 주문 시)

A 세트 메뉴 중 가장 오랜 시간이 걸렸던 칠리 스튜입니다. 내장과 살을 파내고 남은 랍스터 머리와 바지락, 새우, 숙주 등을 넣어서 만든 토마토 베이스의 얼큰한 국물 요리인데요.

걸쭉한 국물과 혀끝을 자극하는 매운 맛이 아주 매력적이에요. 해산물의 깊은 풍미도 같이 느낄 수 있어요. 특히 알코올 도수가 높은 주류인 고량주와 환상의 궁합을 자랑합니다. 어느새 중독이 되었는지 고량주 한 잔, 스튜 한 입을 반복하고 있던 망고걸...ㅎㅎ

✅ 오향장육 Regular 21,000원 / Large 35,000원

계속해서 나오는 안주 메뉴! 망고걸이 베스트 메뉴 TOP 3로 뽑은 오향장육을 소개할게요.

오향장육은 돼지고기를 팔각, 회향 등의 다섯 가지 향신료로 만든 간장으로 졸여낸 중국식 돼지고기 수육입니다.

돈분화의 오향장육은 돼지고기가 굉장히 얇은 편이라 간장 소스가 잘 밴답니다. 아래 자작하게 깔린 소스에 고기를 흠뻑 적시고 오이와 함께 즐겨보세요. 무더운 여름 없던 입맛도 싸-악! 돋워주는 별미 중 별미입니다.

✅ 돈분화 시그니처 누들 12,000원

점심, 저녁 든든한 한 끼 식사로 인기 만점인 시그니처 누들입니다. 새우와 돼지고기가 들어간 찐한 국물의 면 요리예요.

사골 곰탕처럼 단전에서부터 올라오는 깊은 맛이 망고걸을 사로잡았어요. 부드러운 면과 국물이 계속해서 생각나요. 돈분화의 필수 메뉴 중 하나!

이국적이면서도 편하고 캐주얼한 분위기에 잠시 여행을 온 듯 느껴지는 이 공간. 인근 직장인들에게는 가성비 점심 핫플이자 저녁 술 약속 핫플로 추천합니다!

망고걸 C의 한 줄 평
: 4D로 즐기는 홍콩 영화 한 편

속초에서 맛볼 수 있는 별미 맛집 5곳
    식객 허영만의 백반기행 맛집 8곳
    포항의 바닷가 근처 맛집 5곳
    평양냉면의 신세계, <우주옥>
    경주의 육류 요리 맛집 5곳
    테이크아웃 맛집 9곳 (feat. EAT딜)