2021-05-17 3,263
맹고맹고

강원도 주문진 맛집 6곳 추천

주문진 여행 시, 필수 코스!

2021-05-17 3,263

giphy.com/

날이 점점 풀리면서 여행하기 좋은 계절이 왔어요! 여름하면 강원도 아니겠어요? 강원도 중에서도 오늘은 주문진 맛집 여행을 떠나보려고 해요. 도깨비 촬영지로도 많이 알려진 이곳. 어떤 맛집들이 있을까요? 함께 알아보아요!

철뚝소머리국밥

MangoPlate @삥주니

허영만의 백반기행 맛집으로 소개된 이곳 <철뚝소머리국밥>입니다. 주문진 수산시장에서 도보로 10분정도 걸려요! 아침 해장용으로도, 든든히 한끼 식사하기 좋은 곳으로도 추천하는데요.

MangoPlate @도레미

담백하면서도 깊은 국물은 한 입만 먹어도 절로 속이 풀리는 맛. 9,000원이라는 가격 임에도 푸짐한 고기 양까지! 크게 한 술 뜬 후, 함께 내어주시는 신김치를 올려 먹으면 크-! 주문진에 가면 이 국밥은 꼭 잊지 말자구요.

MangoPlate @야구소년

<홀릭 '야구소년' 님의 리뷰 중!>

하루의 시작이 늦었다. 새벽녘까지 거하게 한잔하고. 일어나 준비하니 해가 중천이다. 강릉에서의 마지막날이라 그냥 떠나긴 아쉽다. 숙소 옆 안목해변을 둘러보고 첫끼를 하려 했다. 하지만 이미 점심식사를 끝내고 온 사람들로 안목해변은 빼곡하다. 가만히 서있는 것만으로도 얼마없는 에너지가 닳는다. 계획과 달리 바로 차를 돌렸다. 주문진의 철뚝소머리집으로 향했다. 주문진을 대표할만한 해장의 바이블. 강릉 시내에도 분점이 생겼지만. 본점과 분점의 격차가 꽤 나는 집이다. 낡을대로 낡은 허름한 외관 뿐만아니라. 음식에도 특유의 바이브를 여기 주문진에만 올바르게 버무려놓았다. 우리가 도착한 시간 오후 한시 쯔음. 수육은 이미 매진을 알린다. 다진마늘이 터배기로 올려진 수육의 자태는 다음을 기약하며. 머릿수대로 소머리국밥만 재미없게 주문했다. 여느 가정집에서 볼법한 손맛이 들어간 찬들이 자리를 채운다. 단번에 알아챌만큼 묵직하고 깊은 맛. 특히 깍두기는 적당히 새그랍고. 김치는 적당히 짜고 달다. 찬물에 말아먹는 밥에도 넘치게 서포트가 가능한 친구들이다. 그리고 기대보다 담백했던 소머리국밥. 소금보다 새우젓 조금 넣고 폭삭 익어버린 건더기와 함께 먹으니. 어느새 쩍하고 입 안에 달라붙는 고릿한 국밥으로 변해있다. 누구는 벌건 다대기를 넣고 새롭게 커스텀을 했다. 그 어떤 빨간 해장국에 못지 않은 얼큰함. 꼬였던 속이 단번에 풀어진다. 이어 여기저기 구수운 탄성이 터져나온다. 뽀얀 국물로 커스텀을 한 나도 합세했다. 늦은 오늘 아침처럼 다시 노곤해졌다. 어리숙한 것 같으면서 빈틈없는 맛을 낸다. 꽉 짜여진 한끼였다. 앞으로 양양가는 길은. 고릿한 내음을 풍기는 주문진을 그냥 지나치긴 쉽지 않을 것 같다.

실비생선구이

MangoPlate @GENIE

다음은 1986년부터 쭉 이어오고 있는 주문진의 <실비생선구이>를 소개해요. 생선구이를 맘껏 즐기고 싶다면 이곳을 주목해주세요! 모듬 생선구이는 여러 종류의 생선을 한 번에 즐길 수 있다는 점이 장점!

MangoPlate @happynewyear

이곳은 생선구이도 그렇지만 함께 내어주시는 기본찬들이 맛있어서 주문집 맛집으로 자리잡은 건 아닌가 싶어요.

가리비젓갈부터 시작해 청어알 젓갈은 이곳의 시그니처. 마른 김 위에 흰 쌀밥을 올리고 그 위에 젓갈과 생선을 함께 올려 먹으면 그야말로 꿀맛! 된장찌개 역시 별미 메뉴 중 하나이니 든든한 백반 한 끼 하고 싶다면 이곳을 추천해요.

MangoPlate @봉봉이

<홀릭 'happynewyear' 님의 리뷰 중!>

생각보다 되게 맛있습니다. 생선구이집은 환기가 잘안되는게 싫어서 가기 싫어하는데 친구가 꼭 가야한다고 그래서 다녀왔는데 너무 만족스러웠습니다. 생선들도 다 맛있고 젓갈과 같이 먹으니 더 맛있더라구요. 사장님께서도 너무 친절하시고 갈때 누룽지도 챙겨주시고 부족함 없는 식사였습니다. 가족과 꼭 또 와야지 다짐했습니다

남북면옥

MangoPlate @박혜

시원한 막국수가 당길 땐, 이곳은 어떨까요? <남북면옥>입니다. 현지인 추천 맛집이기도 해요!

기본 물막국수부터 비빔막국수, 회냉면 등을 만나보실 수 있어요. 여기는 다른 것보다도 살얼음 동동 뜬 감칠맛이 살아있는 육수가 키포인트!

더 든든히 드시고 싶다면 보들보들한 보쌈 주문하셔서 함께 드시길 추천드려요. 달짝지근한 회무침과 함께 드시면 이보다 더 큰 행복은 없을 거예요.

MangoPlate @박혜

<망고플레이트 '박혜' 님의 리뷰 중!>

강릉여행 갔을때 들른 남북면옥 메밀막국수가 이쪽에 많다고해서 어디갈지 고민하다가 여기가 맛있따고 평이 있길래 가봤는데 정말 너무 맛있더라구요. 물막국수 비빔막국수 둘다 먹었는데 개인적으로는 물막국수가 더 맛있었어요. 비빔은 조금 뻑뻑한 감이 있어서 육수를 약간 부어서 먹었더니 그거대로 너무 잘 어울리더라구요! 보니까 이쪽에 사시는분들도 많이 찾아오시는것 같은데 현지인 맛집이라 해도 될것같았어요!

정우분식

Instagram @jaeyoon_0110

다음은 주문진 찐맛집 <정우분식>을 소개해드려요. 건물 외관만 보더라도 세월이 느껴지죠. 할머니 홀로 운영하시는 곳인데요. 아는 사람만 아는 이곳은 손칼국수 전문점이에요.

Instagram @jaeyoon_0110

이곳의 대표메뉴는 장칼국수. 칼국수 면은 직접 손으로 빚어 만드시는데요. 그래서 그런지 쫄깃쫄깃 면발이 남달라요! 무엇보다 국물이 진국이라 남은 국물에 밥까지 말아먹고 나와야 제대로 먹었다 할 수 있어요. 현지인 맛집이 궁금하다면 정우분식으로 향해보세요.

강냉이소쿠리

MangoPlate @마요

다음은 주문진에서 방문하면 좋을 카페를 소개할게요. <강냉이소쿠리>입니다. 주문진 도깨비 시장 근처에 위치해있는데요. 감성이 물씬 풍기는 외관 덕에 인기를 누리고 있는 곳이기도 해요!

MangoPlate @마요

이곳의 대표 메뉴는 강냉이 아이스크림!  부드러운 소프트 아이스크림 위에 카라멜을 입힌 강냉이가 올려진 메뉴로, 달짝지근한 맛이 디저트로 딱 좋아요! 내부 분위기도 아기자기해 도깨비 시장 근처에 계시다면 이곳에 발걸음 해보시기 추천드립니다.

MangoPlate @마요

<망고플레이트 '마요' 님의 리뷰 중!>

캬라멜 강냉이가 콕콕박힌 강냉이 아이스크림 너무 맛있어요. 캬라멜도 jmt 일단 집이 너무 귀여워요. 과하지않게 아기자기한 인테리어에 귀염뽀짝 플레이팅 그리고 직원분 유니폼도 너무 귀여워서 마치 교토에 놀러온 그런 기분이었어요. 일회용플라스틱을 사용하지 않는 것도 좋았어요. 바닷가 뷰 맛집. 도깨비촬영지에서 걸어서 2분 남짓. 재방문 의사 있구요... 강릉여행시 꼭 가보시라고 추천합니다.

팡파미유

MangoPlate @정은

다음은 육쪽마늘빵으로 유명한 <팡파미유>를 소개해요. 이미 백화점 팝업 등으로 쉽게 맛볼 수 있게 됐지만, 본점은 방문해줘야하지 않겠어요?

MangoPlate @세현

빵을 마늘 소스에 담근 뒤, 크림소스를 뿌려 오븐에 구워낸 육쪽마늘 빵은 달짝지근하면서도 마늘 향과 풍미가 가득해 한 번 맛보면 잊을 수 없는 중독적인 맛이에요. 주문진에 방문하셨다면 꼭 한 번 맛봐보시기 바랄게요.

MangoPlate @Yoominyy

<망고플레이트 'Yoominyy' 님의 리뷰 중!>

8.0/10 강릉에서 핫한 빵집 중 하나. 육쪽마늘빵이 시그니처다. 느끼한걸 안좋아해서 취향이 아닐까 싶었지만 왠걸? 너무 맛있고요~ 일단 기본 빵이 진짜 맛있다. 적당히 바삭하고 쫄깃한 식감 굳. 안에 속도 크림치즈랑 마늘버터의 밸런스가 딱 맞아서 맛있게 먹었다. 과하게 달지도 너무 느끼하지도 않음. 오븐 있으시면 꼭 구워드시길:) 빵의 식감이 더 살아난다! +1인 1주문 한정 +오픈시간에 맞춰서 가면 기다리지 않는다. +주문진점이 본점

giphy.com/

오늘은 이렇게 주문진 맛집 6곳을 소개해드렸는데요. 주문진에 소개하고 싶은 맛집이 있다면? 망고플레이트 리뷰로 작성해주시기 바라요! 그럼 모두 즐거운 여행 되세요.

대구 신천동 맛집&카페 7곳
    진해 맛집 & 카페 추천 8곳