Instagram @luv._.eatall

17번 국도 맛집 9곳

17번 국도 따라 떠나는 미식여행

2021-05-22 4,847

giphy.com

처음 인사드려요. 망고씨입니다.
어디론가 떠나고 싶은 마음은 항상 우리 맘속에 있죠. 오늘은 그런 마음이 들 때 가기 좋은 곳! 섬진강의 운치를 만끽할 수 있어 드라이브 명소로 유명한 17번 국도의 미식 로드를 소개합니다.

짱구네간장게장

Instagram @luv._.eatall

여수 하면 게장을 빼놓을 수 없죠. 게장백반 맛집 <짱구네 간장게장> 소개해 드려요. 현지인들 사이에서는 감칠맛 나는 반찬으로도 소문난 곳인데요.

Instagram @_cook_yummy

이곳의 게장은 한입 크기에 딱인 국내산 돌게로 만든다고 해요. 적당히 짭조름한 간장게장과 매콤달달한 양념으로 버무려진 양념게장을 비롯해 정성 가득 담긴 약 10가지의 반찬이 함께 나와 1만 원도 안 되는 가격에 여수의 맛을 즐길 수 있어요!

현지인 픽 맛집이 궁금하다면 <짱구네 간장게장>을 추천해 드려요.

돌문어상회

Instagram @foodgallery.jj

여수의 또 다른 대표 음식, 바로 '삼합'이에요. 여수에 오면 꼭 들러야 하는 <돌문어상회>. 싱싱한 돌문어, 새우, 관자부터 갓김치, 삼겹살 등이 섞여 맛이 없을 수가 없는 조합의 삼합이에요.

불판 위의 재료들이 지글지글 익어갈 때 즈음  먹기 좋은 크기로 잘라주고, 불판 가운데 버터를 넣어 고소한 풍미를 더 해줍니다.

톡톡한 갓김치와 부드러운 버터에 감싸진 해산물이 한데 어우러져 자꾸 손이 갈 수밖에 없는 맛!

MangoPlate @왕십리탈출러

삼합을 다 먹어갈 때 즈음에는 재료를 조금 남겨두세요. 볶음밥을 먹어야 하거든요!

남은 재료들을 약한 불에서 볶아주다 보면 어느새 꿀맛 비주얼의 볶음밥 완성!
볶음밥과 함께 만족스러운 한 끼를 마무리해보아요.

MangoPlate @맛집교과서 먹선생

삼합으로 부족하다면 돌문어와 홍합이 푸짐하게 들어간 돌문어라면을 드셔보세요. 얼큰하면서도 시원한 국물에 삼합과는 또 다른 매력을 느낄 수 있을 거예요.

카페와요

Instagram @cafe__wayo

맛있는 식사를 했다면 이젠 맛있는 디저트를 먹어주는 게 진리! 다음에 소개할 곳은 <카페 와요> 입니다.

케이크, 휘낭시에, 스콘, 에그타르트 등 다양한 베이커리 류를 직접 만들어 선보이는 곳이에요.

Instagram @bbangdju

단단꾸덕한 에그타르트부터 고소한 풍미가 입안에 가득 퍼지는 흑임자갸또쇼콜라 등이 큰 인기!

방문 이후에도 자꾸 생각나는 맛이라구요? 돈워리! 일부 구움과자 종류는 택배로도 주문 가능하니 집에서도 그 맛을 즐겨보세요.

한우식당

Instagram @elleryana

17번 국도를 따라 올라가다 보면 나오는 '구례'. 구례의 유명 맛집, 허영만의 백반기행에도 나온 <한우식당>을 소개해 드릴게요.

상호는 한우식당이지만, 이 집의 대표 메뉴는 순대입니다! 그리고 이 집의 특별한 점 또 하나가 있는데요. 일주일 중, 금요일에만 판매해서 '금요순대'라고도 불려요.

Instagram @oh.hyunkyoung

식당 초입에 들어서면 팔팔 끓고 있는 가마솥을 마주하는데요. 이 가마솥 안에 순대가 삶아지고 있어요.

<한우식당>의 순대는 피순대인데요. 두께감 있는 대창이 콩나물과 선지 등으로 구성된 순대 소를 품고 있답니다.

Instagram @elleryana

김이 모락모락 나는 국물에 다진 양념과 특제 새우젓, 소금을 입맛에 맞게 넣고 휘휘 저으면 속이 뜨끈해지는 순댓국을 맛볼 수 있습니다!

순댓국만으로 아쉽다면 대창 피순대를 주문해보세요. 피순대와 함께 간, 허파, 오소리감투, 염통 등의 부속물이 등이 푸짐하게 나와 다양한 식감을 즐길 수 있을 거예요.

부부식당

Instagram @toodayy

구례는 섬진강과 맞닿아있는 곳으로도 유명한데요. 섬진강의 맛을 느껴보고 싶다면 <부부식당>을 추천합니다.

다슬기가 듬뿍 들어간 수제비가 이 집의 메인메뉴인데요.

Instagram @toodayy

고추를 썰어 넣어 얼큰하면서도 다슬기와 부추가 들어가 시원한 맛이 일품이에요. 다슬기의 꼬들한 식감과 쫄깃한 손수제비의 조합은 더할 나위 없죠.

MangoPlate @권오찬

위에 남은 공간이 있다면 다슬기 무침도 추천해요. 새콤달콤한 양념장으로 버무려져 아삭한 오이, 상추와 다슬기가 꼬들한 다슬기와 아주 잘 어울리죠.

팁 하나! 수제비를 주문하면 작은 공깃밥이 나오는데요. 여기에 다슬기 무침을 조금 넣어 슥슥 비벼 먹어 보세요. 메뉴엔 없는 다슬기 비빔밥을 맛볼 수 있답니다!

무우루

Instagram @iam_yurikim

다음엔 구례에서 인기 있는 카페를 소개해드릴게요.

마치 시골 할머니 댁에 온 것 같은 푸근한 느낌이 나는 <무우루> 입니다.

Instagram @__93_wul

이곳은 유기농 디저트로도 유명해요. 쑥치즈케이크, 흑임자 인절미 무스 케이크, 단군신화 파운드 케이크 등 할매입맛인 분들이라면 딱 좋아할 곳이죠.

더군다나 섬세한 플레이팅으로 눈과 입을 모두 만족시켜주는 곳이랍니다.

별천지가든

Instagram @eungeego

영화로도 유명해진 곳, 곡성. 이곳에서 소개해드릴 곳은 <별천지가든> 입니다.

섬진강 민물에서 자라는 참게와 메기 등의 민물고기를 맛볼 수 있는 곳이죠. 참게장백반, 빙어튀김, 은어튀김 등 다양한 메뉴를 만나볼 수 있어요.

Instagram @tak2222222

대표메뉴는 참게메기탕. 향긋한 미나리와 오동통하게 살이 오른 메기, 아낌없이 넣은 시래기 그리고 시원한 국물을 내는 참게가 어우러진 별미입니다. 참게메기탕 한 그릇이면 밥 한 공기 뚝딱!

Instagram @tak2222222

곁들일 메뉴로는 빙어튀김을 추천드려요. 이 집은 튀김 맛집이라고 해도 될 만큼 바삭하고 고소한 튀김을 자랑하는데요. 한입 두입 먹다 보면 어느새 순삭!

제일식당

MangoPlate @Lim J.

현지인도 인정한 로컬맛집. 엄마 손맛이 느껴지는 백반을 맛볼 수 있는 <제일식당> 입니다.

이곳은 점심때에는 '백반' 으로만 승부를 보는 곳인데요.

Instagram @eun_chae_94

10가지가 넘는 반찬 가짓수에서 후한 전라도의 인심을 엿볼 수 있죠. 메인 반찬을 제외한 나머지 반찬은 무료로 리필도 가능하답니다!

단편

Instagram @jazzycoff

감성 느낌이 물씬 나는 인테리어에다가 맛까지 보장한 곳을 찾는다면? 떡카페로 핫한 <단편>을 추천합니다.

Instagram @einstramp

100% 국내산 쌀로 만든 각종 케이크와 떡, 빵 등의 디저트 메뉴가 준비되어 있어요. 특색 있는 디저트를 맛보고 싶다면 이곳을 방문해보세요.

giphy.com

지금까지 17번 국도를 잇는 여수, 구례, 곡성 맛집을 소개해드렸는데요. 혹시 이외에도 많은 사람들에게 알리고픈 맛집이 있다면 망고플레이트 리뷰로 알려주세요! 그럼 저 망고씨는 다음에 또 찾아뵐게요!

부산의 글로벌 맛집 5곳
    대구 신천동 맛집&카페 7곳