2021-04-15 2,760
망고걸

이탈리안 시골 밥상 <카밀로한남>

따뜻한 이탈리안 한 상 차림!

2021-04-15 2,760

이태원/한남동

카밀로한남

합정의 카밀로 라자네리아, 첸토 프레첸토에 이은 김낙영 셰프님의 세 번째 이태리 밥집, 카밀로 한남을 소개합니다. 한남동 골목 사이 가파른 계단을 올라 3층에 도착하면 아늑하면서도 따뜻한 느낌의 레스토랑이 숨어있어요. 어떻게 이런 공간을 찾아내셨지? 싶을 정도로 특이한 공간 구조를 자랑하는데요. 먼저 들어가자마자 오픈 주방이 보이고 오른쪽 긴 복도를 따라 테이블이 준비되어 있어요.

특히 이 창가 자리가 명당! 낮이나 해가 질 때 쯤 방문하면 이 지붕 뷰가 끝내준답니다. 꼭 이 자리를 사수하시길 바라요.

카밀로 한남은 김낙영 셰프님의 다른 레스토랑과 비슷하면서도 다른 맛을 느낄 수 있는 곳으로, 특히 점심에는 ‘한상 차림’이라는 코스 요리만 판매하는 것이 차별점이에요. 셰프님이 여행 중 작은 호텔에서 한 상 가득 차린 조식을 먹으면서 따듯한 밥상 문화는 만국 공통이라는 것을 느꼈다고 해요. 그래서 늘 따듯한 밥을 주는 한상 차림을 선호하다보니 이번에도 그렇게 메뉴를 구현하시고 기존의 레스토랑보다도 좀 더 시골스러운 느낌을 내셨다고.

망고걸 또한 평일 낮 예약으로 방문해 [런치 한상 차림]을 즐겨보았는데요. 이 푸짐한 코스가 1인 26,000원 밖에 안된다는 것에 1차로 놀라고, 유럽 소도시의 작은 호텔에서 먹는 듯 친절하고 따뜻한 서비스와 맛에 2차로 놀랐답니다. 복도를 따라 바퀴 달린 트레이를 끌고 요리를 서빙하는 모습에 호텔 룸 서비스를 받는 듯한 느낌도 들었어요.

✅ 런치 한상차림 1인 26,000원 (기본)

| 애피타이저
· 시원하게 마리네이드한 구운 야채
· 보코치니, 대추 방울토마토와 이탈리안 피클
· 토스카나빵과 올리브오일

| 수프
· 루까지역 봄의 스프 '가르무지아'

| 파스타
· 카밀로 스타일 라구소스 라자냐 (+2,000원)
· 양고기 라구 생면 파스타
(+2,000원)

| 티&디저트
· 판나코타
· 카라멜 루이보스 티

✅ 시원하게 마리네이드한 구운 야채

우선 코스는 구운 야채로 시작됩니다. 개인 접시에 훈연한 파프리카로 만든 주황색의 소스를 덜어주시면, 야채를 찍어 즐겨보세요.
차갑지도 뜨겁지도 않은 딱 적당한 온도감이 신선한 야채 본연의 맛을 더 잘 느껴지게 해요.

살짝 매콤한 소스와의 궁합도 최고! 함께 나오는 바삭한 토스카나 빵과 정말 맛있었던 고오급-! 올리브 오일의 조합도 놓치지 마세요. 식전빵부터 신뢰감이 팍팍 쌓이는 좋은 스타트였습니다.

✅ 루까지역 봄의 스프 '가르무지아'

그 다음으로는 ‘가르무지아’라는 따뜻한 수프가 서빙돼요. 갈비살, 아스파라거스, 완두콩, 브로콜리, 당근, 샐러리, 레몬즙, 올리브오일, 후추가 들어간 투명한 국물의 수프입니다. 이탈리아 피사 옆 루까라는 작은 도시에서 봄에 먹는 요리라고 해요. 소고기로 육수를 내고 초록색 야채와 당근을 넣었어요. 비주얼부터 봄의 싱그러움이 느껴져요.

부드러운 국물과 식감 좋은 고기, 야채를 한 숟가락 크게 떠서 드셔보세요. 소고기의 풍미, 야채의 식감이 입안에서 조화를 이루고 맛 자체가 전혀 자극적이지 않아 속을 편안하게 해주는 요리였어요. 기분 좋은 감칠맛이 지금까지도 생각나네요.

✅ 카밀로 스타일 라구소스 라자냐 (+2,000원)

김낙영 셰프님의 라자냐는 믿고 먹는 것 아닌가요? 런치 한상 차림에 총 4가지의 파스타가 준비되어 있는데요. 그중에서도 라자냐는 필수 아닌 필수! 특히 이곳의 라자냐는 카밀로 라자네리아에서는 느끼지 못했던 터프함과 와일드함이 느껴져 신선했어요.

소고기+돼지고기+양고기까지 넣어 만든 이 요리는 양고기의 맛과 냄새에 민감한 분들도 전혀 무리 없이 즐길 수 있어요. 양고기가 들어간 건지도 모르게 진한 맛과 깊은 풍미가 느껴질 뿐이거든요.

카밀로 라자네리아의 라자냐가 좀더 모던하고 심플한 맛이었다면 양고기가 들어간 카밀로 한남의 라구소스 라자냐는 그것보다 더 강렬하고 시골스러운 정겨운 맛이었어요. 저녁에는 와인과 곁들이면 참 좋겠다, 또 먹으러 와야지! 생각하게 만들었던 메뉴였답니다.

✅ 양고기 라구 생면 파스타
(+2,000원)

다음으로 맛본 메뉴는 양고기 라구 생면 파스타입니다. 토마토 베이스의 라구 소스가 위에서 즐긴 라자냐와 비주얼도 맛도 겹칠까봐 사실 걱정하면서 주문했던 메뉴인데요. 이게 웬걸?! 라자냐와는 확실히 다른 맛으로 시선도 입맛도 강탈 당했어요.

특히 이 메뉴는 양고기를 좋아하는 분들에게 적극 추천하는 요리로 어쩌면 호불호가 갈릴 수 있는 파스타예요. 양고기의 냄새와 향이 아주 찐~하게 면, 소스에 배있거든요. 고기 중에서도 양고기를 가장 사랑하는 망고걸에게는 완벽한 메뉴였죠. 얇은 생면은 에그누들처럼 담백한 맛이었는데요. 여기에 아주 찐한 양고기 라구소스가 매력을 더했어요. 세련된 맛보다는 투박함에 가까워 가보지도 만나보지도 못한 이탈리아 시골의 할머니 요리가 생각나더라구요.

✅ 판나코타

메인 메뉴가 끝나고 달달하고 부드러운 판타코타와 카라멜 루이보스 티로 마무리했어요. 바닐라 맛의 판나코타는 기분 좋은 달콤함을 선사하고 따뜻한 티로 찐한 라구 소스의 여운을 깔끔하게 정리해주었어요.

코스 내내 과하지도 부족하지도 않고 정말 자연스러운 구성으로 즐긴 카밀로 한남. 세 번째로 오픈한 곳이지만 어찌보면 더욱 처음에 가까운 음식점이라고 셰프님께서 말씀하실 정도로, 카밀로 라자네리아와 첸토 페르첸토가 스타워즈 에피소드 4,5라면 카밀로 한남은 그 이전의 이야기를 푸는 곳입니다. 토스카나의 외진 시골의 작은 레스토랑, 딱 이탈리안 밥집 같은 느낌을 즐기고 싶을 때, 이곳을 추천할게요. 저녁에는 단품 메뉴와 테이스팅 코스로도 즐길 수 있으니 참고하세요!

망고걸의 한 줄 평
: 요즘 이탈리안은 다 거기서 거기 아니냐구요? 여긴 아니에요.

아이와 함께하기 좋은 장소 6곳
    미나리 맛집 8곳