MangoPlate ID @용용
2021-03-18 4,770

식객 허영만의 백반기행 맛집 7곳

덕수궁, 익산, 영월의 소박한 동네맛집

2021-03-18 4,770

식객 허영만과 그 지역출신의 게스트가 함께 소박한 동네 밥상을 찾아  떠나는 식객 허영만의 백반기행. 최근 방송된 지역 맛집을 소개해드릴게요~

이북만두

MangoPlate ID @용용

제일 먼저 떠나볼 곳은 고고한 정취가 흐르는 덕수궁. 먼저 이북식 김치말이밥을 맛보러 가보실까요? 후한 인심을 자랑하는 양의 김치말이밥은 아삭하고 깔끔한 김치의 맛이 핵심.

MangoPlate ID @먹방꼬북

김치말이 국수와 함께 즐기면 찰떡궁합인 굴림만두는 이북에서 먹던 어머니의 맛을 그대로 재현했는데요~ 남다른 크기에 만두피가 없어 촉촉하면서도 부드러운 만두소의 맛을 오롯히 느낄 수 있어요.

라칸티나

MangoPlate ID @왕십리탈출러

1967년 개업한 노포 레스토랑. 한국 최초의 이탈리안 식당으로 그 역사만으로도 방문해볼 가치가 있는 곳인데요~ 에피타이저로 추천하는 마늘빵은 바삭함 보다 촉촉하고 부드러운 식감이에요. 거기에 달콤하게 코를 자극하는 마늘소스 향기까지! 맑은 국물의 양파스프는 해장스프라 부르고 싶은 맛~

MangoPlate ID @다혜

이곳의 대표 인기메뉴인 봉골레 스파게티티는 바지락이나 모시조개가 아닌 백합이 듬뿍 들어가 고급스러움과 감칠맛을 더했는데요~ 시원한 국물이 자작한 스타일이 특징.

유림면

MangoPlate ID @YennaPPa

60년 전통 쫄깃쫄깃한 면 식감이 살아있는 메밀국수 전문점. 간장소스에 갈아낸 무와 겨자 파를 취향껏 넣어 면을 적셔먹는 메밀국수는 봉평 메밀만 사용하고 적당하게 찰기있는 식감이 기분좋게 만드는 맛이랍니다.

MangoPlate ID @용산구에서 가장 귀여운 개 김쪼꼬

각종 고명이 올라간 비빔메밀은 매콤달콤 감칠맛 폭발하는 양념이 핵심인데요~ 고추장을 달여 숙성이 되어 부드럽고 깊은 매운 맛을 내는 것이 비법이라고!

중구

충무집

MangoPlate ID @YennaPPa

덕수궁에서 느끼는 통영의 맛! 바다내음 가득한 다양한 종류의 기본찬부터 입맛저격하고, 멍게밥은 바다를 통째로 삼키는것 같은 맛.

MangoPlate ID @예랑

통영의 봄맛을 한층 진하게 느끼고 싶다면 해풍 맞고 자란 통영 쑥을 넣은 도다리쑥국을 추천해요. 집된장을 살짝 풀어낸 구수한 국물과 향긋한 쑥, 그리고 두툼한 도다리살의 부드러움까지! 3박자가 완벽한 맛~

다가포가든

Instagram ID @bongbong_unnie

그 다음으로 가볼 지역은 역사의 도시 익산. 익산의 보물이라 불리는 갈매기살 구이 맛집을 찾았는데요~ 최소한의 양념만 해 마치 소고기 같은 빛깔을 띈답니다.

Instagram ID @kimheeju0913

갈메기살은 쫄깃한 식감이 일품. 고기맛을 지켜낸 간장양념이 신의 한수에요~

MangoPlate ID @날다람

갈매기살을 즐겼다면 갈매기살이 들어간 김치찌개로 식사를 마무리해보는건 어떨까요? 채소와 북어껍질로 낸 육수에 1년된 묵은지, 거기에 기름기가 적어 깔끔한 맛을 내는 갈매기살까지!

고려당

MangoPlate ID @ChoiShinhwan

옛 방식 그대로~ 60년 전통을 자랑하는 찐빵&만두집. 야구공만한 찐빵과 만두는 반반 섞어서 주문도 가능해요! 만두소 터질듯 가득찬 푸짐한 양의 만두소. 무가 들어가 식감까지 재미있어요.

시장비빔밥

Instagram ID @ssssoragram

토렴을 한 비빔밥이 있다고? 이곳의 황등 육회 비빔밥은 체 망에 밥을 올리고 삶은 콩나물을 넣어 국물에 토렴을 하는데요~ 밥까지 비벼나와 뚝딱 간단하게 한끼 먹고 가기에 좋답니다.

MangoPlate ID @chanwook_ie

비빔밥 위에는 파와 양념에 버무린 육회가 가득. 일반적인 비빔밥과는 사뭇 다른 비주얼이죠? 선짓국은 서비스로 나와 더욱 푸짐해요!

강원 영월군

제천식당

Instagram ID @blaack.kim

마지막으로 첩첩산중 강원도 영월로 가볼까요? 강원도의 별미, 메밀로 만든 메밀면으로 만든 꼴두국수. 김치와 두부를 넣고 끓여낸 국수는 메밀 전분 덕분에 걸죽한 식감을 자랑한답니다. 국물과 대비대는 면의 가벼운 식감이 재미있어요.

Instagram ID @su_cheo_ri

집에서 빚은 정겨운 비주얼의 군만두는 기름과 물을 같이 넣어 쪄내듯 구워냈는데요~ 콩나물과 무가 들어가 시원하고 깔끔한 맛을 자랑해요.

지금까지 덕수궁, 익산, 영월의 소박한 동네밥상을 소개해드렸는데요~ 지역색이 잘 묻어나는 음식 맛보러 함께 떠나요!

비건 맛집 추천 6곳
    4월에 꼭! 가봐야 할 HOT & NEW 맛집