MangoPlate ID @LeeChoi
2021-02-14 16,223

식객 허영만의 백반기행 방송맛집 7

전주, 해남, 진천 소박한 동네 밥상!

2021-02-14 16,223

소박한 동네 밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 방송 프로그램 식객 허영만의 백반기행. 최근 방송된 전주, 해남, 진천의 맛집을 소개할게요~

운암식당

MangoPlate ID @LeeChoi

맛의 자부심이 느껴지는 맛과 멋의 고향 전북 전주 밥상! 전주의 정통 음식인 콩나물 국밥을 빼놓을 수 없죠~ 달걀을 따로 주는 전주 남부시장식 콩나물 국밥은 육수의 온전한 맛을 느끼기 좋답니다.

Instagram ID @mood_on_j

콩나물 국밥에 데친 오징어를 넣어 즐기면 그 맛이 확 달라지는데요~ 술을 부르는 해장국인 콩나물 국밥의 소울메이트 모주를 한잔 곁들이면 완벽한 궁합이에요.

성가떡집

Instagram ID @bella_jinii

온국민이 사랑하는 국민간식 떡볶이. 매일 직접 뽑는 떡으로 만든 매콤한 전주 떡골목 떡집 떡볶이가 있는데요~  마른 고추를 갖은 양념과 함께 통으로 갈아 숙성시킨 떡볶이 소스는 맛있게 매콤한 감칠맛을 자랑해요.

금암피순대

Instagram ID @hyeonchuul

누린내 없는 얼큰한 막창 피순대국밥. 생강으로 누린내를 잡고 돼지 무릎뼈로만 우린 육수의 순대국밥은 녹진하게 퍼지는 고소함이 일품이랍니다.

Instagram ID @ye_seunghee

순대에 부추를 넣어 먹으면 더욱 맛있다는 사실은 모두가 알 터. 이곳 직원이 추천하는 쌈은 향이 좋은 단풍깻잎 장아찌에 부추와 순대를 함께 올려 싸먹는거에요~

중앙쌀호떡

Instagram ID @yamyammy_yamm

생활의 달인 호떡 달인으로도 소개되었었다는 전주 중앙시장의 명물 호떡집. 겨울이면 생각나는 간식 중 하나죠!

Instagram ID @lottyapril_89

평범해보이는 비주얼이지만 찹쌀호떡답게 쫄깃한 찰기가 남달라요. 겉은 바삭 안은 쫄깃한 두가지 식감을 동시에 느낄 수 있는 매력만점인 호떡이랍니다.

충남 천안시

청룡원조매운탕

Instagram ID @myounghee_0110

이번엔 충북 생거 진천의 맛을 찾아서! 배우 이필모와 함께했는데요. 44년 전통의 민물새우탕을 맛보러 갔어요. 고추장 베이스의 충청도식 민물 새우탕은 새우가 듬뿍 들어가 시원하면서도 매콤한 맛이 특징.

Instagram ID @ayoung_daily

거기에 미나리가 듬뿍 들어가 향긋한 향과 진한 국물을 머금은 직접 반죽한 수제비까지! 이곳의 히든메뉴인 민물새우튀김까지 함께하면 고소함은 덤.

충북 진천군

청해식당

Instagram ID @0ne_year_

생거진천전통시장 내에 위치해 있는 충청도 내륙에 꽁꽁 숨은 진미 칼국수. 이곳의 메뉴는 오로지 칼국수 하나라 고민할 필요도 없죠. 칼국수도 착한 가격인데 푸짐한 밑반찬까지 나와 푸근한 시골 인심이 느껴져요.

Instagram ID @jaesun1988

멸치 야채 육수로 깔끔하면서도 자극적이지 않은 맛에 면발에는 콩가루가 들어가 고소한 맛이에요. 참기름, 고추, 고추장, 신김치 등 취향에 따라 다양한 조합으로 즐겨보세요!

전남 해남군

신창손순대국밥

Instagram ID @___tonylee___

마지막으로 소개할 지역은 남도 맛의 시작 땅끝 해남의 밥상. 하루 50그릇만 한정으로 판매한다는 소내장탕을 맛보았는데요~ 해남 바다를 보며 즐길 수 있어 더욱 특별하게 느껴져요.

Instagram ID @ponyo_food

뚝배기 가득 푸짐한 건더기에 반찬이 필요없는 완벽한 국물 맛. 깔끔 담백한 소내장탕의 비밀은 내장을 돼지, 소뼈 육수에 끓여 육수의 맛이 배어 내장이 부드럽고 고소해져요.

지금까지 전주, 해남, 진천의 동네 맛집을 소개해드렸는데요~ 여러분 동네의 진짜 맛집은 어디일지 궁금해지는걸요?

경기도 구리 맛집 7곳
    차 한잔의 힐링, 티하우스 6곳
    요즘 가장 핫해! 신사역 <탄광>
    생활의 달인 맛집 7곳
    수원역 맛집 7곳