Instagram ID @pap___u___ury91
2021-01-10 16,578

식객 허영만의 백반기행 맛집

홍성, 포항, 영동 맛집은?

2021-01-10 16,578

식객 허영만이 전국 방방곡곡 소박한 동네밥상을 찾아다니며 맛의 가치와 의미를 찾는 프로그램 '식객 허영만의 백반기행' 최근에 방송된 홍성, 포항, 영동 맛집을 소개할게요!

충남 홍성군

홍흥집

Instagram ID @moha_food

첫번째 지역은 배우 손현주와 함께했는데요~ 충남 홍성을 찾았어요. 70년 전통의 홍성 전통시장 안에서 50여년의 역사를 자랑하는 소머리국밥집. 홍성 한우로 만든 소머리국밥은 맑고 개운한 맛. 24시간 숙성시킨 소머리고기는 식감이 일품이에요.

Instagram ID @silchristal

내장을 좋아한다면 돼지내장탕은 어떨까요? 누린내 없이 쫄깃하면서도 고소한 내장이 듬뿍 들어가 있어 소주 한잔이 절로 생각나는 맛이랍니다.

충남 홍성군

깜씨네

Instagram ID @yumyum_jjup

연탄불에 구워낸 갈매기살 전문점. 생 갈메기살에 소금으로 간을 해 진한 육즙 고유의 맛을 느끼기 좋은데요~ 모둠쌈에는 특이하게 쪽파와 대파, 마늘종도 함께 나온다는!

Instagram ID @jeong_sang.heon

곁들임찬으로 취급받단 파의 쪽파가 이곳에서는 특별한 대접을 받는데요. 불판에 구우면 고기기름와 어우러져 특별한 맛을 낸다고! 바지락으로 감칠맛을 더한 얼큰이 칼국수로 마무리하면 고기의 기름진 맛을 깔끔하게 정리해준답니다.

대화식당

Instagram ID @ah_young.mom

이번에 가 볼 지역은 경북 포항. K리그의 전설 이동국과 함께 했는데요~ 포항 죽도시장 안 주변 상인들의 점심을 책임지는 가성비 훌륭한 백반집이 있어요.

Instagram ID @armiday_

단일메뉴인 보리밥정식은 나물, 생선구이, 찌개 등이 한상 푸짐하게 차려지는데 보리밥에 각종 찬을 넣어 비빔밥처럼 비벼먹어도 별미!

수향회식당

Instagram ID @chef__yoo

포항의 소울푸드 고추장 물회. 주문 즉시 손질한 우럭이 듬뿍 들어가 있는데요~ 포항의 물회는 일반물회와는 달리 육수나 얼음 없이 고추장이으로 맛을 내었어요. 고추장만 넣은 비빔회, 또는 취향에 따라 물과 얼음을 넣어 만들어 먹는것이 특징!

Instagram ID @kaajpm

물회에는 채썬 배가 들어가있어 은은한 단맛을 더해준답니다. 회밥에는 배 대신 무가 들어가 청량감이 느껴지는 깔끔한 맛.

고바우식당

Instagram ID @__jungdahee

포항사람이라면 모르는 이가 없다는 유명한 실내포장마차. 30년 전통의 주물럭과 석쇠구이가 맛있다고 하는데요~ 돌판 돼지주물럭은 포항의 술꾼들을 불러내는 맛이라고! 많이 맵지도 짜지도 않은 간이 완벽해요.

Instagram ID @hanjiyae

두루치기와 함께 이곳의 또 다른 자랑거리인 석쇠구이! 치마살 소 석쇠구이, 오징어 석쇠구이 두가지 종류가 준비되어 있는데 은근하게 석쇠에 구워내 향도 좋아요.

까꾸네모리국수

MangoPlate ID @전병로

포항에 오면 꼭 먹어봐야 한다는 53년의 전통의 구룡포 모리국수. 아귀 내장이 듬뿍 들어간 걸쭉한 스타일의 국물이 인상적인데요~ 정겨운 양푼에 푸짐한 양은 덤!

Instagram ID @junu7676

역사가 오래된 넙적한 모양의 면을 사용하는데 국수는 쫄깃한 식감을 자랑해요. 아귀살도 들어있어 건져먹는 재미가 있답니다~ 아귀매운탕에 국수를 넣어먹는 맛!

충북 영동군

선미식당

Instagram ID @coffee_emb_company

마지막으로 이동해볼 지역은 충북의 알프스라 불리는 영동. 옛 모습이 그대로 남아있는 분위기가 정겨운 중식노포가 있는데요~ 쫄깃한 면발을 위해 수타를 고집하고 있다는! 수타면의 진수가 궁금하시죠?

Instagram ID @leebro___

중식의 화룡정점인 탕수육은 부먹스타일로 나오는데 소스에 파가 들어간 것이 특징. 파의 알싸함이 소스의 단맛 고기의 고소함과 어우러져 풍미가 한층 살아나요.

지금까지 식객 허영만의 백반기행 홍성, 포항, 영동 맛집을 소개해드렸는데요~ 다음엔 어느 지역의 맛집을 소개할지 기대되네요 :)

요즘 핫한 카페 8곳
    삼겹살 랩소디 방송 맛집 9곳