Instagram ID @bobby__chung
2021-01-09 15,858

삼겹살 랩소디 방송 맛집 9곳

한국인이 사랑하는 돼지고기!

2021-01-09 15,858

삼겹살 문화에 대한 인문학적 고찰을 주제로 방영한 푸드 다큐멘터리 '삼겹살 랩소디'. 프리젠터 백종원이 다양한 돼지고기 부위를 즐길 수 있는 식당을 소개했는데요 함께 보실까요?

전남 무안군

두암식당

Instagram ID @bobby__chung

삼겹살의 나라라고 해도 과언이 아닐 정도로 삼겹살은 기쁠 때나 슬플 때나 함께 하는 음식인데요~ 여기 3대째 가업을 이어오고 있는 짚불 돼지구이 전문점이 있어요.

Instagram ID @p.super

1000도가 넘는 고온으로 40초만에 구워 짚불향을 입혀낸 볏집삼겹살은 볏집의 단내와 향이 가미되어 감칠맛이 일품이에요.

고양시

당구대장작통철판삼겹살

Instagram ID @goeun_0703

서오릉 여럿이 둘러앉을 수 있는 큼지막한 테이블에 구워내는 두툼한 삼겹살. 커다란 불판이 당구대 같다고 해 당구대삼겹살로 불리는데요~

Instagram ID @goeun_0703

눈앞에서 구워지는 고기에 화려한 불쇼 퍼포먼스까지! 두툼하고 고소한 삼겹살에 나들이 나온 기분을 만끽할 수 있는 분위기는 덤이랍니다.

이태원/한남동

나리의집

Instagram ID @chae_niee

7080 세대들의 향수를 자극하는 추억의 냉동 삼겹살. 삼겹살의 고소한 기름이 에너지를 채워주는것 같은데요. 생고기를 숙성한 후 냉동한 냉삼은 3mm의 얆은 두께로 썰어내 식감까지 살렸어요.

Instagram ID @hyoungram

직접 담근 김치와 파절임, 등의 각종 찬들은 불판 위에 함께 올려 구워먹어도 좋고 고기기름 위에 볶아 먹는 마무리 볶음밥은 이곳에서 즐길 수 있는 또다른 별미랍니다.

제주 제주시내

숙성도

MangoPlate ID @유누

3년동안 숙성 돼지고기를 매일 먹으며 숙성기간에 따른 맛 변화를 연구한 숙성돼지고기 전문점. 720시간을 숙성해 육즙은 가득하고 고소한 육향은 한층 진해진 맛을 느낄 수 있는데요~

MangoPlate ID @거니

저염 명란젓, 와사비, 멜젓 등의 조연들과 함께 하면 고기의 풍미를 한층 업 시켜주는 맛. 갈치속젓 볶음밥, 칼칼한 된장술밥으로 마무리해주면 완벽한 코스랍니다.

제주 한림/애월

연리지가든

MangoPlate ID @깽민

제주에서 유일한 재래 흑돼지 생산 농가. 순종 제주 재래돼지를 방목해 기르기 때문에 수요에 비해 공급이 부족한 편인데요~ 좀더 붉은빛을 띄는 것이 특징이에요.

MangoPlate ID @준영

비싼 값을 자랑하는만큼 일반 돼지고기와는 다르게 씹을 때 탄력이 느껴지는 탱글한 식감이 특징이에요.

중구

산수갑산

MangoPlate ID @푸드성애자

32년 전통의 돼지 머릿고기 식당. 머릿고기 안에서도 귓살, 귓구멍살, 볼살, 콧구멍살 등 다양한 부위가 있다는 사실을 듣고 놀랐는데요~

MangoPlate ID @덕덕

이곳의 순대모둠은 겉은 일반순대부터 쫄깃, 속은 촉촉한 대창순대, 머릿고기, 다양한 특수내장부위까지! 돼지고기의 다양한 부위를 즐길 수 있어요.

중구

뚱뚱이할머니집

MangoPlate ID @Jㅐ

배달음식 하면 제일 먼저 생각나는 족발. 족발시장이 커진 것은 배달문화와의 연관성도 빼놓을 수 없는데요~ 장충동 족발의 시초라 불리는 52년 전통3대를 이어온 족발맛집이 빠지면 아쉽지.

MangoPlate ID @지슈

장사를 시작했을때부터 이어온 씨간장 육수로 한결같은 맛을 유지해온것이 오랫동안 사랑받는 맛의 비결이 아닐까 싶어요. 쟁반막국수에 함께 족발을 싸먹으면 완벽한 궁합.

용인시

제일식당

MangoPlate ID @박혜

50여년 한자리를 지키고 있는 백암순대 점문점. 잡내없이 담백하면서도 진한 국물의 순대국밥은 부속고기도 푸짐하게 들어가 있고 이곳의 청량감 넘치는 깍두기와의 조화가 예술!

MangoPlate ID @아지

이곳의 또다른 별미는 바로 돼지의 위장 오소리감투인데요~ 탱글하면서도 쫄깃한 식감이 매력적. 돼지는 정말 버릴 부위가 하나도 없죠?

경남 밀양시

단골집

Instagram ID @gj_0413

밀양 전통시장 내에 위치한 돼지머리국밥집. 소머리고기와 사태 부위 등을 푹 고아내 국물을 낸 돼지국밥은 돼지, 내장, 머리국밥 다양한 부위로 즐길 수 있는데요~

Instagram ID @parksoy91

뽀얗고 맑은 국물의 수육은 부담스럽지 않게 한그릇 뚝딱하기 좋은 맛. 국밥에 들어있는 돼지고기도 두툼하니 시골의 인심이 느껴져요~

수백, 수천가지 음식을 만들 수 있는 무궁무진한 돼지고기. 다양한 부위, 다양한 조리법으로 즐겨보세요 :)

요즘 핫한 카페 8곳
    식객 허영만의 백반기행 맛집