Instagram ID @woogachu
2021-01-05 16,767

생활의 달인 10대 맛의 달인

한 해를 뜨겁게 달군 달인의 맛!

2021-01-05 16,767

2020년을 뜨겁게 달군 달인의 맛! 그 중 연말을 맞아 10대 맛을 선정했는데요~ 치열한 심사 끝에 선정된 영광의 주인공을 소개할게요!

명동/남산

신세계떡볶이

Instagram ID @woogachu

최고의 쌀떡과 전설의 비법양념의 콜라보! 떡볶이의 최강자라 불리는 곳이 있는데요~ 쌀떡 특유의 말랑한 식감과 진하고 붉은 양념이 구미를 당겨요.

MangoPlate ID @권오찬

이곳의 떡볶이는 어묵 없이 오로지 떡으로만 이루어져 떡의 풍미를 느끼기에 좋답니다. 호박고구마, 토마토, 들깻가루가 들어간 양념장이 달인의 비법.

강동구

다람

MangoPlate ID @주아팍

SNS를 뜨겁게 달군 삽겹살 집. 이곳은 집김치로 인기를 끌기 시작했는데요~ 고기와 잘 숙성된 김치의 조합! 한국인이라면 모두가 잘 아는 맛이죠?

MangoPlate ID @준영

고기를 주문하면 직접 담근 네가지 종류의 김치를 내어주시는데 깔끔하면서도 시원한 맛이 일품. 설탕 대신 조청을 끓여 넣은 것이 김치 맛의 비결이에요. 고기보다 더 맛있는 김치의 맛이 궁금하시죠?

충북 옥천군

문정식당

Instagram ID @anzion1006

무려 85세의 나이에 범상치 않은 포스를 풍기며 주방을 지키고 있는 중화요리의 산증인인 달인의 중식당. 기름기 없이 개운한 국물 맛의 짬뽕은 이곳에서 꼭 먹어봐야하는 메뉴에요. 복숭아에 고춧가루를 올린 뒤에 쪄내는 것이 달콤 향긋한 국물 맛을 내는 비법이라고!

Instagram ID @piwpiw

짜장소스와 계란후라이가 곁들여진 중국식 볶음밥은 밥알이 하나하나 코팅되어 살아있는 식감이 특징이에요.

연남동

엘비스텍

MangoPlate ID @우후훗

한국에서 만나는 작은 스페인. 푸근한 스페인 집밥을 재현했는데요~ 신선한 해산물과 비법육수로 만든 스페인의 대표 요리 빠에야는 스페인으로 순간이동한 듯한 느낌을 주는 맛이에요.

MangoPlate ID @따릉따릉

올리브오일, 마늘에 새우를 익혀낸 샹그리아와 가볍게 곁들이기 좋은 파타스 중 하나인 감바스는 소스에 새우의 향이 가득 배어 있어 함께 나온 빵에 소스처럼 찍어 먹어도 좋아요.

홍대

평안도상원냉면

MangoPlate ID @깽민

지하 푸드코트 구석에 위치한 작은 가게. 입소문 만으로 문전성시를 이루는 평안도식 평양냉면의 달인이 있는 곳인데요~ 무려 4대를 이어가는 평양냉면의 내공깊은 숙성 육수의 맛이 매력포인트.

MangoPlate ID @미식가냠

평양냉면과 함께 탱글하고 쫄깃한 면발에 호불호 없는 새콤달콤한 양념이 더해진 비빔냉면도 인기에요.

용인시

홍천쌀찐빵

Instagram ID @mumama_ev

추운 겨울철이면 절로 생각나는 간식 찐빵과 만두. 여기 찐빵, 만두의 달인이 있는데요~ 푹신하고 부드러운 식감을 자랑하는 반죽과 직접 쑨 팥의 조화로 사람들의 입맛을 사로잡는다는!

Instagram ID @choijinaaaa

찐빵과 함께 이곳의 또 다른 인기메뉴인 만두는 쫀득한 만두피에 꽉 찬 만두소가 한끼 식사로 먹어도 좋을만큼 든든하답니다. 염장 꼬시래기와 귀리, 과일을 넣어 고기를 숙성한 것이 만두의 비밀이라고 해요~

대구 북구

한성불고기식당

Instagram ID @ckhomme

가게 옆에서 45년 동안 연탄불을 지킨 달인. 연탄 돼지불고기의 달인인데요~ 연탄불로 구워 은은한 향과 감칠맛까지! 불고기의 양념 또한 기가막히게 했는데요~ 단맛, 짠맛 어느 한 맛에 치우쳐지지 않은 조화로운 양념 맛!

Instagram ID @happy___things

대표메뉴인 연탄 돼지 불고기 외에도 고추장불고기, 쫄깃하고 야들야들한 오징어 불고기도 별미라니 어느 것 하나 놓칠 수 없는걸요~

인천 강화군

프랑스백반 (휴업중)

Instagram ID @jinny___92

프랑스 가정식의 달인. 전채요리인 갈레트부터 와인에 졸인 닭요리인 프랑스 대표 가정식 코코뱅까지~ 프랑스에서 20년 동안 거주한 달인은 다가가이 어려운 프랑스 요리가 아닌 가정식 요리로 친숙하게 풀어내 다양한 연령층에게 사랑받고 있어요.

MangoPlate ID @어젠

해산물과 채소를 크림소스에 뭉근하게 끓여낸 요리인 '블랑케트'는 풍부한 해산물의 맛에 부드러운 크림이 더해져 색다른 맛!

광화문

스시미치루

MangoPlate ID @최은창

일본 본토에서 내공을 배워온 흰눈 숙성법 초밥의 달인. 부드러우면서도 동시에 씹는 맛이 일품인 달인의 초밥에는 특별한 숙성비법이 숨어있는데요~

MangoPlate ID @최은창

하얀 색을 내는 두부와 간 무를 섞어 숙성한 뒤에 가다랑어포를 얹어 찌는 '흰 눈 숙성법'이 그 비법. 생강에 간장을 묻혀 초밥 위에 발라 먹으면 풍미가 한층 살아나요.

수유/도봉/강북

만두향

Instagram ID @야구소년

노모와 딸이 선보이는 함경도식 만두. 분단 이전부터 집에서 만들어먹던 방식 그대로 이어오고 있다는데요~ 삼삼하고 정갈한 맛이 특징.

MangoPlate ID @정민

만두는 사골육수에 삶아 내여 구수한 맛이 진하게 배어있답니다. 익힌 만두를 바로 튀겨낸 튀김만두는 어떻게 조리하느냐에 따라 색다른 맛을 보여줘요.

지금까지 작년 한 해를 뜨겁게 달군 10대 맛의 달인 맛집을 소개해드렸는데요~ 2021년 올 해의 맛의 달인도 기대해봅니다!

요즘 핫한 카페 8곳
    식객 허영만의 백반기행 맛집