2020-11-15 9,250
망고걸

11월에 꼭! 가봐야 할 HOT & NEW 맛집

망고걸이 직접 다녀온 신상 맛집 나들이!

2020-11-15 9,250

giphy.com

겨울이 벌써 코앞으로...! 사실 패딩을 꺼냄으로써 이미 연말 시즌이 시작된 것 같아요. 다가오는 연말 모임을 슬슬 준비할 때인 거죠!

망고걸이 다녀온 올 11월의 HOT&NEW 맛집은 줄 서서 먹는 핫플 스프카레 맛집부터, 룸까지 갖춘 이탈리안, 내추럴 와인바까지 알차게 소개할게요!

왕십리/성동

미도림

성수동의 인기는 사그라들 기미가 안 보여요! 점점 더 핫해져만 가는 이 동네에 레트로한 컨셉과 제대로 된 맛으로 당신을 사로잡을 한식 타파스바이자 내추럴 와인/사케 바가 나타났습니다.

송리단길 핫플 고도식, 카린지 대표님이 프릳츠 커피의 디자이너 조조님과 의기투합하여 오픈했다고 하니 컨셉, 브랜딩, 인테리어, 맛 모든 게 다 기대되는 곳이죠.

<미도림>은 성수동 메인 거리에서 조금은 벗어난 뚝섬역 근처에 위치해 있는데요. 오래된 건물의 3층에 자리 잡은 이곳은 간판에서부터 계단을 올라가는 길 내내 을지로를 떠올리게 만들었어요.

계단을 올라 문을 열고 들어가면 창가 쪽 바 좌석과 오픈 키친 쪽의 바 좌석으로 나뉘어 있어요. 사장님과 얘기 나누면서 메뉴에 대한 궁금증도 풀고 싶다면 오픈 키친 쪽으로! 친구들과 오순도순 이야기하는데 좀 더 집중하고 싶다면 창가 쪽을 추천해요.

특히 큰 창문 쪽에 있는 좌석은 나무가 앞에 있어 초록 초록한 나뭇잎들이 분위기를 더욱 싱그럽게 만들어준답니다. 술 한잔하기 좋은 뷰!

게다가 미도림에는 룸도 준비되어 있는데요. 대부분 바 테이블로 이루어져 있기에 평소에는 2-3명이 방문하기 좋지만 모임 장소로도 문제없어요. 4명~6명 정도의 규모로 연말 모임 장소를 찾고 있다면? 묻지도 따지지도 말고 어서 예약을 서두르세요! 룸은 단 1개!

| 닭간파테와 기정떡 12,000원

가장 먼저 맛본 메뉴는 닭간파테와 기정떡. 푸아그라(거위 간)와 비슷한 식감의 닭간! 그리고 묵은지로 만든 처트니를 무려 떡! 그것도 기정떡에 발라먹는 메뉴입니다. 버터처럼 부드럽게 발리는 닭간을 먼저 떡 위에 바르고 그 위에 묵은지 처트니를 올려서 드셔보세요.

망고걸은 내추럴 화이트 와인과 곁들여 먹어보았는데요. 어찌나 떡과 와인의 궁합이 좋던지! 폭신한 떡에 부드러운 닭간과 중간중간 식감을 높여주는 묵은지의 밸런스가 청량한 화이트 와인과 딱이에요.

| 완도 김파스타 13,000원

두 번째로 맛본 메뉴는 이곳의 시그니처라고 할 수 있는 완도 김 파스타입니다. 파스타 면중에서도 가장 얇다는 까펠리니 면으로 만들어 파스타의 느낌보다도 소면으로 만든 한식 비빔국수처럼 느껴졌는데요. 여기에 완도 김, 간장, 들기름, 명란젓갈의 조합이 얇은 까펠리니 면에 딱 달라붙어 고소함과 감칠맛이 폭발하는 요리로 탄생!

정말 맛있는 파래김을 먹는 것처럼 부드럽게 호로록! 감기는 면이 그리고 그 맛이 아직도 기억에 남아요. 미도림에서만 맛볼 수 있는 맛있는 파스타 안주랍니다. 와인은 물론 사케와도 잘 어울릴 것 같아요!

| 보리쌈장 맥적과 버터헤드 25,000원

다음은 양도 맛도 든든한 메인 메뉴입니다. 누린내 없이 아주 부드럽게 잘 구워진 맥적을 버터 헤드 상추에 쌈을 싸서 딱! 한 손에 들어오는 귀여운 비주얼과 남다른 아삭함의 버터 헤드 상추가 특히 포인트랍니다. 여기에 열무, 보리 쌈장, 오이지, 양파까지 올려 먹으면 엄청난 식감과 풍미에 기분까지 좋아질 거예요.

돼지고기를 된장 양념에 재운 뒤 구워 만든 전통 요리인 맥적은 이미 간이 잘 배있기 때문에 고기만 먹어도 맛있어요.

| 시골가자미솥밥 14,000원

한식 타파스바에 왔다면 마무리는 밥으로 해야죠! 인기 메뉴 '시골가자미솥밥'은 이렇게 큰 가마솥에 반건조 가자미와 꼬시래기, 청양고추 소스를 넣고 천천히 밥을 지어요.

가마솥 채로 주시는 게 아니라 솥에서 1인분에 해당하는 양을 따로 떠 국이랑 갓김치, 김과 함께 밥 한상을 차려주신답니다. 가마솥을 찍을 수 있게 돌아다니면서 보여주시고 설명도 미리 해주시니 참고!

포슬포슬한 가자미살이 듬뿍 담긴 밥은 도가니탕과 꼭 같이 드셔보세요. 가자미 솥밥을 시키면 함께 나오는 도가니탕은 그 진한 국물이 일품이에요. 이미 간이 되어있어 소금을 따로 넣을 필요도 없음!

한식을 기본으로 다양한 변주를 준 이색적인 타파스 바 <미도림>. 매력적인 인테리어와 분위기, 누구나 좋아할 딱 알맞은 간으로 요리된 한식 안주, 다양한 내추럴 와인과 사케까지. 삼박자를 다 갖춘 곳이에요. 여기에 요즘 그 어디서도 찾기 힘든 합리적인 가격으로 즐길 수 있어 완벽해요.

망고걸 C의 한줄평
: 그래서 이번 연말 모임은 어디라구요? (답정너)

망고걸 A의 한줄평
: (저격 당해 쓰러진 채) 영리한 취향 저격수.

용산/숙대

히비

오픈하자마자 줄 서서 먹는 핫플이 되어버린 이곳. 용산 열정도 거리에 위치한 히비를 소개해요!

양고기 맛집으로 워낙 유명한 '야스노야지로'에서 오픈한 삿포로식 스프 카레 누들 샵입니다. 야스노야를 방문해 보신 분들이라면 고기를 다 먹고 난 후 먹는 그 스프 카레의 매력적인 맛을 기억하실 거예요.

히비는 스프 카레에 무려 면!! 면을 넣고 다양한 구이류 토핑까지 추가해 든든한 한 그릇 식사로 즐길 수 있어요.

목재 테이블, 타일, 민트색으로 포인트를 준 공간은 여기저기 귀여움이 묻어나요. 들어오기만 해도 귀여운 일본 가정식 식당에 놀러 온 느낌이랄까요? 입구에 비치된 전자 키오스크를 통해 주문할 수 있어 편하기까지!

주말에는 약 1시간 정도, 평일에는 20분 정도 대기하시는 것을 예상하고 방문하시는 걸 추천드려요.

| 히비커리누들 (극) 12,000원
+ 소대창구이 3,000원
+ 양등심구이 3,000원

망고걸이 주문한 메뉴는 점심에 시킬 수 있는 것 전부! 먼저 일일 10그릇 한정이라는 히비커리누들 극 버전을 맛보았어요.

일반 버전보다 더 많은 향신료를 넣어 그 찐함이 남다른데요. 일반보다는 살짝 더 매콤한 정도랍니다.

여기에 인기 토핑인 양 등심과 소 대창을 곁들여보았어요. 소 대창은 찐득한 스프카레 국물에 챱챱! 적셔서 드셔보세요. 양 등심은 양 특유의 냄새와 맛이 많이 느껴지는 편이기에 양고기 마니아분들에게 꼭 추천하는 토핑!

| 히비커리누들 (일반) 12,000원
+ 닭모모구이 3,000원
+ 소갈비구이 3,000원
+ 큐브치즈 2,000원

일반은 극 버전보다 훨씬 마일드하고 다른 스프 카레 집보다도 매콤함이 덜해 누구나 맛있게 즐길 수 있을 거예요.

닭 허벅지 살인 닭모모구이는 정말 부드러워요. 꼭 한 가지 토핑만 골라야 한다면 망고걸은 무조건 이거! 소 등심구이는 난이도가 살짝 있는 양 등심, 소 대창 구이보다 즐기기 편하기 때문에 호불호 없이 주문하기 좋아요!

여기에 큐브 치즈를 추가해 국물에 살살 풀어주세요. 국물이 더 진해지고 담백해져요!

면은 홍대 라멘 맛집으로 유명한 '하나모코시'에서 스프 카레에 특화된 면을 따로 제작하여 공수 받고 있다고 해요. 스프 카레 국물에 딱 어울리는 쫄깃한 면발이 끝내준답니다. 면을 다 먹으면 작은 종지에 나오는 공깃밥 소량을 말아먹을 수 있으니 밥까지 놓치지 마세요!

| 토리 카라아게 6,000원

누들에 토핑이 부족할리 없지만 사이드 메뉴 하나 정도는 시키는 게 망고걸의 매너죠! 토리 카라아게는 닭봉 튀김을 뜻하는데요. 냉동닭이 아닌 생닭을 사용하고 튀김옷이 아주 얇은 편이에요. 한입 물면 바삭! 하면서도 부드럽고 촉촉하답니다. 마요 간장 소스에 찍어 먹는 건 필수!

점심에는 스프 카레 누들을 저녁에는 스프 카레 나베를 먹을 수 있기에 언제 방문하시는지에 따라 색다르게 즐길 수 있어요. 특히 저녁에 방문하면 나베에 맥주를 곁들이는 것을 추천해요.

망고걸 C의 한줄평
: 3개월마다 주기적으로 생각 날 것 같아요.

망고걸 J의 한줄평
: 큐브 치즈 + 허벅지살은 꼭 주문하기!

신사/압구정

보타르가

마지막으로 소개할 이곳은 압구정의 신상 이탈리안 레스토랑입니다.

파스타를 좋아하는 분들이라면 들어봤을 <그라노>의 손영철 셰프님과 <뚜또베네>의 서비스팀이 만나 오픈한 클래식 이탈리안으로 벌써부터 정말 많은 분들이 방문하고 있어요.

특히 압구정의 터줏대감 파스타 맛집이었던 <그라노>가 없어지면서 대체할 만한 곳을 찾고 있던 망고걸에게 <보타르가>는 고민할 필요가 없는 선택이었죠!

요즘 오픈하는 이탈리안, 파스타 레스토랑은 대부분 한식 등의 이색적인 재료를 활용해 만드는 '퓨전'이 많은 편인데요.

오늘 소개하는 보타르가는 그들과는 다르게 맛도 분위기도 정통 중에 정통이에요! 모던, 트렌디함보다도 고급진 멋과 맛으로 이탈리아 현지식에 가까운 클래식 파스타와 요리들을 맛볼 수 있는 곳이랍니다.

| PORTOBELLO AL FORNO 18,000원

애피타이저로 맛본 첫 번째 메뉴, 버섯 요리입니다. 오븐에 구운 치악산 큰 송이버섯에 탈레지오 치즈 소스와 타임이 곁들여져 있어요.

탈레지오는 이탈리아 롬바르디아, 피에몬테, 베네토 등지에서 우유를 써서 짧게 숙성시킨 치즈 종류 중 하나인데요. 끈적하면서도 맛이 깊은 편이라 와인 안주로도 먹지만 이렇게 요리에도 많이 쓴다고 해요.

육즙을 머금고 있는 통통하고 귀여운 제철 송이버섯에 끈적하면서도 찐한 치즈의 조합은 맛이 없을 수가 없어요!

| BOTTARGA 36,000원

그라노 시절부터 지금의 보타르가까지 시그니처 한 가지를 고르라면 바로 이 요리죠. 식당 이름부터 어란을 뜻하는 이탈리아어 '보타르가'로 지을 만큼 보타르가 파스타를 주문하는 건 당연한 일!

보타르가는 숭어나 참치 알을 소금에 염장해 만드는 어란인데요. 특유의 짭조름한 맛이 매력적이에요.

보타르가의 어란 파스타는 일반적인 스파게티 면보다 살짝 더 얇은 스파게티니면을 사용하고 전라남도 영암의 김광자 명인의 어란을 슬라이스해 가득 올렸어요. 여기에 무염버터, 모레스카 엑스트라 버진 올리브오일이 들어간 아주 고급스러운 파스타 요리랍니다.

보타르가에서 사용하는 어란은 전혀 비리지 않아 호불호가 있는 식재료임에도 불구하고 많은 분들이 쉽게 즐길 수 있어요.

와인과도 잘 어울리고 무엇보다 딱 알맞게 삶아진 면은 식감이 정말 최고! 망고걸이 이제까지 먹어본 파스타 중에서 가히 완벽한 면이었어요.

| CACIO E PEPE 26,000원

다음으로 주문한 메뉴는 '카치오 에 페페'. 담백한 맛이 일품인 치즈와 후추로 만드는 파스타입니다.

보타르가의 카치오 에 페페는 가운데 구멍이 뽕! 뚫린 부가티니 면으로 만드는데요. 생면을 옵션으로 선택할 수 있어요.

여기에 페코리노, 그라나 파다노 치즈를 넣고 흑후추와 제주 딱새우까지 넣어 담백함, 감칠맛, 찐득함 등 다양한 풍미가 한 번에 느껴져요.

보타르가 파스타의 어란이 부담스러운 분들에게는 이 파스타를 추천해요! 누구나 좋아할 취향 저격 메뉴랍니다.

| 까놀리 8,000원

마지막은 시칠리안 디저트 '까놀리'로 마무리했어요. 신맛이 확 도는 유자 잼이 올라간 까놀리는 부드러운 리코타 치즈와 바삭한 빵 부분의 조합이 좋아요.

정통 이탈리안에 가장 가까운 <보타르가>. 이탈리아 갈 필요 없이, 특별한 날이면 무조건 떠오를 거예요.

망고걸 C의 한줄평
: 이제 퓨전은 그만! 정통 이탈리안으로 정착할 거예요.

망고걸 A의 한줄평
: 환영 받는 올드 스쿨!

giphy.com

오늘 소개한 3곳의 맛집 어떠셨나요? 워낙 인기가 많은 곳이다 보니 보타르가, 미도림은 예약으로 방문하시길, 히비는 오픈 시간에 맞추어 가시길 추천드려요.

망고걸의 신상 맛집으로 맛있는 11월 보내시길 바라며, 12월에는  연말 맞이 더 맛있는 소식으로 찾아뵐게요!

Eat happily ever after!

이거 모르면 손해! 인기 EAT딜 10곳
    경기도 안양 맛집 7곳