2020-11-08 5,852
맹고맹고

핫플레이스가 다 모였다! 경기도 수원 맛집 5곳

홀릭이 떴다! '수원'에 이런 곳이?

2020-11-08 5,852

안녕하세요, 여러분!

망고플레이트의 맛집잘알 HOLIC에 대해서 알고 계신가요?

망고플레이트를 통해 한 번이라도 리뷰를 확인해본 분이라면 닉네임 옆에 빨간 HOLIC 배지가 붙어있는 사용자를 본 적 있으실 텐데요.

망고플레이트의 홀릭이란, 망고플레이트가 직접 선정한 우수 리뷰어로 구성된 망고플레이트 사용자 커뮤니티예요.

2015년부터 꾸준히 이어지고 있는 홀릭 커뮤니티는 맛집이라는 공통의 관심사를 통해 활발하게 소통하고 교류하는 '미식가 모임'입니다.

양질의 리뷰와 사진가 방불케 하는 맛있는 사진으로 맛집 정보를 꾸준히 공유하는 홀릭은 망고플레이트가 인정한 프로 맛집러!

giphy.com/

최근에 홀릭 분들이 경기도·천안 지역의 맛집들을 도장깨기 하고 있다는 소식!

오늘은 그 첫 번째 지역으로 수원을 파헤쳐 보려고 합니다.

여러분들도 깜짝 놀랄, 수원에 이런 곳이?✨

홀릭의 찐 리뷰와 망고걸의 추천 포인트를 주목해주세요!

정돈

MangoPlate @SHL

돈가스 맛집으로 사랑받고 있는 <정돈>, 수원 지역에서도 만나볼 수 있게 됐다는 소식! 그 위치는 바로 광교 갤러리아인데요.

서울에서 맛보았던 그 맛 그대로 맛보실 수 있어요. 튀김 옷이 잘 입혀져 바삭하고, 이보다 더 부드러울 수 없을 정도로 속은 촉촉!

등심과 안심, 모두 각각의 매력을 갖고 있어 어느 하나 추천하기가 어려워요. 안심은 부드러운 육질이 일품! 기본의 맛에 충실한 등심은 안심보다 씹는 식감이 더욱 살아있어요.

2명에서 방문하셨다면 하나씩 추천해 나눠드시는 것을 추천하는데요. 등심과 안심 모두 놓치고 싶지 않다면? 함께 먹을 수 있는 등심+안심돈카츠 메뉴가 있으니 기억해주세요!

✅ 망고걸의 추천 포인트
브라운 소스에 찍어 먹어도 맛있지만, 함께 제공되는 레몬 소금에 찍어 드셔보세요! 고기 본연의 맛을 살려주어 더 맛있게 드실 수 있답니다.

MangoPlate @레드블랙

<홀릭 레드블랙 님의 리뷰 中>

광교 갤러리아에도 생긴 정돈.
판교 현대백화점도 생기고 점점 분점을 늘려가는 정돈.

나는 대학로점, 가로수길점, 강남점에 이어 벌써 4번째네..
그만큼 우리 부부는 돈까스 킬러다*^^*

정갈한 플레이팅의 등심카레 안심새우!
비쥬얼부터 침이 고이고, 부드러운 안심. 씹는 맛이 좋은 등심.
카레를 추가주문했는데 뜨뜻하게 불까지 함께 나온다.

광교 갤러리아 도장깨기 시~작!

평양일미

MangoPlate @무밍요

수원에서 평양냉면을 맛보고 싶다면? 이곳은 어떨까요. 앨리웨이 광교에 위치한 <평양일미>입니다. 쉽게 볼 수 없었던 이북 음식점이기에 이곳이 꽤 반가운데요.

대표 메뉴인 평양냉면은 육향이 짙은 편이며, 맛이 간결하고 깔끔해 평양냉면을 처음 접하시는 분들도 거부감 없이 드실 수 있는 맛!

얇고 부드러운 면은 호불호가 갈릴 법 하지만, 그럼에도 대중적인 요소가 갖춰진 곳이라 말하고 싶어요.

내부 좌석도 깔끔하고 꽤 넓어 가족 모임 장소로도 추천합니다!

✅ 망고걸의 추천 포인트
평양냉면도 물론 좋지만, '만두'에 주목해주세요! 직접 빚은 담백한 만두는 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 맛! 이외 '어복쟁반', '평양불고기' 등도 맛보실 수 있답니다.

<홀릭 무밍요 님의 리뷰 中>

슴슴해서 자꾸 들어가는 음식. 브레이크타임에 나란히 두 분이 앉아 만두를 빚고 있는 모습을 보고 가봐야지 했던 곳 그릇부터 내부 인테리어까지 평양컨셉인가...?싶은 독특한 분위기를 풍긴다. 만두전골 대(45.0)와 후식냉면(8.0)을 주문했다. 만두전골이 보기 참 좋게 나온다. 담음새나 색감이 식욕을 돋운다. 육항이 꽤 짙은 국물이다. 그 자체도 괜찮지만 끓이는 과정에서 배추, 파 맛이 어우러지면서 더 조화로운 맛을 이룬다. 만두는 집에서 빚은 만두가 생각나는, 참 담백한 만두다. 피의 두께나 질긴 정도도 딱 적당하다. 끓이면서 풀어지거나 터지지 않고 먹기에도 텁텁하지 않다. 아쉬운 건 3-4인 기준이라는 대 자에 만두가 7개 나온다. 공기밥도 별도로 주문해야하기 때문에 다소 부족하게 느껴질 수있다. 평양냉면은 만두전골보다 훨씬 육항이 옅다. 동치미 국물을 섞은 듯한 국물이 깔끔하다. 면도 너무 끊기지 않는, 평양냉면 치고는 꽤 쫄깃한 면이다. 평양냉면에 얼음이 동동 떠다니니 다소 낯설긴하지만 깔끔하게, 혹은 담백한 만두와 함께 먹기 괜찮다. 이 곳에서의 식사가 더욱 마음에 들었던 포인트는 식기다. 수저도 종이 케이스 안에 잘 정리되어있고 앞접시부터 공기밥, 냉면 그릇까지 뭐 하나 플라스틱인 것이 없다. 도자기에 담겨 온 음식이 식사의 즐거움이 된다. 이색적인 매장분위기와 깔끔한 음식이 생각 나 다시 방문하게 될 것 같다.

다운타우너

MangoPlate @냠냠

수제버거 대표 맛집 <다운타우너>가 수원 광교 갤러리아에서도 만나보세요! 서울에서 인기 있는만큼 수원에서도 웨이팅은 기본이라고 하는데요.

서울에서 맛보았던 그 맛 그대로! 균일한 맛을 경험해보실 수 있어요.

버터 풍미 가득한 번에 육즙 가득한 식감의 패티, 말해 뭐하겠어요? 패티와 야채, 번이 조화롭게 어우러진 이 맛! 인생 수제버거를 수원에서도 만나보세요.

✅ 망고걸의 추천 포인트
수제버거도 좋지만, '트러플 파마산 프라이즈'도 주목해주세요! 트러플 향이 가미된 감자튀김은 고급스러운 맛을 자아내요.

MangoPlate @찻집고냉이

<홀릭 찻집고냉이 님의 리뷰 中>

치즈버거(6800), 더블더블버거(9800), 트러플 파마산 프라이즈(6800), 콜라(2000)   2년전쯤 청담점에 방문했었고, 그때 처음 먹었던 음식이 매우 인상깊어서 수원에도 생겼다기에 방문했다. 특이한 디자인인 광교갤러이아 백화점 9층에 있고, 아쉽게도 독립적인 매장은 아니고 푸드코트에 있다. 그렇지만 보통 푸드코트와는 다르게 직접 가져다주고-직접 치워주신다. 그리고 내부인테리어 자체는 매우 깔끔해서, 자리만 잘잡으면 오히려 전망도 좋고 짱임.   음식은 서울에 있는 가게들과 다른점이 있는지는 잘 모르겠다. 워낙 예전에 먹긴했어서... 일단 이번에 먹어본 바로는 굉장히 맛있다. 그리고 맛있는 만큼 웨이팅도 항시있다. (물론 줄이 금방금방 빠져서 주문은 10~15분내로 가능) 가장 관건은 의외로 푸드코트 내부에 자리를 잡는거다. 온갖 이태원 핫플레이스와 수요미식회 생활의달인 마크를 내세우는곳이 많으므로, 둘 이상이 갔다면 한명은 자리잡는데 집중하시기를.   본론으로 돌아와서, 음식은 매우 맛있었다. 치즈버거는 딱 심플 이즈더 베스트. 빵도 버터풍미가 부드럽게 느껴지고 수제버거 느낌이 짱짱해서 좋았다. 더블더블버거는 그냥 패티 하나 더 추가된거라, 고기 풍미를 더 느끼고싶으신 분들에게 추천. 왜 이 복잡하고 사람많은 곳까지 와서 먹어야하냐고 묻는 분들에게는 딱 하나를 자신하겠다. 바로 트러플 파마산 프라이즈다. 정확히는 트러플향이 나는 소스+파마산 갈은거+감자튀김 인데, 다들 6800원이 아깝지 않을 퀄리티다. 이 트러플소스가 포인트인데, 버거에도 아마 똑같은게 들어갈것같다. 물론 버거 자체도 굉장히 맛있다. 개인적으로는 버거와 감자튀김 모두 도장깨기를 해보고싶다.

우동카덴

MangoPlate @무밍요

우동 러버들은 주목! 정호영 셰프의 <우동 카덴>, 광교 앨리웨이에서도 맛보실 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

우동카덴은 국물이 맑은 관서지역식 우동으로 정통 오사카식 우동을 맛볼 수 있다는 게 특징!

특히 이곳의 면빨은 주목할 점인데요, 체중을 실어 족타로 반죽해 쫄깃한 면은 찰진 식감이 매력적이에요.

무엇보다 1인 1주문 시 무료로 면 추가도 가능해, 양이 부족하신 분들이라면 면 추가를 이용해보세요.

✅ 망고걸의 추천 포인트
뜨끈뜨끈한 국물의 우동도 좋지만, 우동 카덴의 진가는 바로  '붓가케우동'!  족타 반죽으로 만들어진 탱글탱글한 면빨을 제대로 느껴보실 수 있답니다.

<홀릭 무밍요 님의 리뷰 中>

정호영 셰프의 우동을 수원에서 맛볼 수 있다.
잘 만든 우동면은 평범한 국물 맛도 살리는 구나 싶은 곳.

우동 집 답게 따뜻한 우동, 냉우동, 카레 우동으로 크게 나누어
아주 다양한 메뉴가 준비되어 있다.

정말 메뉴가 너무 많아서 뭘 먹어야하나 한참 고민하다가
골고루 맛볼 수 있는 삼미 우동과 후토마끼를 주문!
참고로 당연히 양이 많을 거라고 생각 하긴 했지만
이렇게 시켜서 혼자 다 먹기는 정말 많다.

···

그래서 이 집 우동은 면이 다했다고 볼 수 있다.
쫄깃하다는 표현보다는 탱글탱글하다는 표현이 더 잘 어울리는 면이다. 이가 들어갈 때 느껴지는 찰기와 씹는 동안 느껴지는 탱글함이 씹는 재미를 준다.

정호영 셰프의 우동이 그렇게 유명하다는데
그 맛은 궁금하고 그렇다고 홍대까지 가서 우동을 먹자니
뭔가 억울한 그런 분들에게 추천한다.

연남방앗간

MangoPlate @Hailey

광교 앨리웨이에서 또 다른 서울 핫플레이스를 만나볼 수 있는데요. 그곳은 바로 연남동에서 독특한 음료로 많은 분들에게 주목 받은 <연남방앗간> 입니다. 연남동의 빈티지한 인테리어를 그대로 재현했어요!

모든 분들이 이곳에 들어가자마자 보이는 '참기름'에 깜짝 놀라곤 하는데요. '카페에 웬 참기름?'싶지만, 이 집의 시그니처가 바로 이 참기름에 있다는 사실!

시그니처 음료인 '참깨라떼'는 미숫가루 베이스에 참기름 크림이 올라간 음료인데요. 달콤하면서도 고소한 맛이 일품이에요.

✅ 망고걸의 추천 포인트
진짜 방앗간에 온 듯한 매장 내부 인테리어를 살펴보세요. 연남방앗간의 참기름은 실제로도 구매 가능합니다!

MangoPlate @Hailey

<홀릭 무밍요 님의 리뷰 中>

이름이 귀엽더니 판매하는 품목도 귀엽다. 들어가자마자 참기름이 눈에 띈다.

메뉴에도 참기름 크림이 올라간다는 참깨라떼가 떡하니 자리 잡고 있다. 아쉽게도 참깨라떼는 품절이라 방앗간커피와 쑥차를 주문했다.

방앗간 커피는 걸쭉한 곡물 크림이 올라간 아인슈패너다. 미숫가루의 입자가 씹히는 크림이 꽤 꾸덕하다. 고소한 향이 커피와 잘어울리고 크림의 단 맛도 향을 해치지 않을 만큼 적당하다. 다만 크림아래 커피와 조금 더 잘 어우러지려면 꾸덕한 정도가 좀 덜해야 할 것같다. 크림이 너무 꾸덕한나머지 크림과 커피를 같이 먹기 어렵다.

giphy,com/

오늘은 이렇게 수원 맛집을 소개해드렸는데요. 서울에 있는 맛집을 수원에서도 즐길 수 있다니, 서울에 굳이 나갈 필요가 없어 보이는걸요? 그럼 다음 경기도 도장깨기 시리즈로 찾아뵐게요. 모두 안녕!

경기도 의정부 맛집 8곳
    천안 로컬맛집 7곳