MangoPlate ID @ssomm
2020-10-31 5,489

경주 추천 맛집 9곳

역사의 도시 경주에서 즐기는 맛!

2020-10-31 5,489

가을이면 첨성대 주변 핑크뮬리가 만개해 가을 나들이 명소로도 제격인 경북 경주. 오늘은 경주에서 꼭 먹어봐야하는 맛집을 소개해 드리려고 해요.

영양숯불갈비

MangoPlate ID @마시마로군

1971년부터 저온냉장숙성한 한우 갈비살을 전문으로 영업해온 노포. 담백하게 즐기고 싶다면 소금구이로, 달콤한 감칠맛을 느끼고 싶다면 양념구이를 추천하는데요~

Instagram ID @zibakee

이곳의 양념구이는 주문과 동시에 무쳐나와 양념이 고기의 맛과 풍미를 헤치지 않고 잘 어우러지는 맛이에요.

황남주택

Instagram ID @hn_house

고즈넉한 한옥에서 즐기는 레트로 감성 충만한 한옥펍. 해질녘즈음이면 맥주 한잔에 분위기를 즐기려는 손님들로 붐비는데요~ 특히 야외 마당 공간은 더 추워지기 전에 즐겨봐야한다고!

Instagram ID @hn_house

황태, 오징어, 쥐포부터 추억의 쫀디기까지 옛감성 충만한 안주들. 겨울 한정메뉴인 미니오뎅탕은 주전자에 담겨나와 시각적으로도 즐거워요.

황남밀면

Instagram ID @_scott_kim

경주에 오면 꼭 맛봐야한다는 밀면 전문점. 주문과 동시에 뽑아내는 생면에 각종 과일로 숙성시킨 양념장이 더해진 황남밀면은 새콤달콤해 식욕을 자극하고, 물밀면은 시원한 사골육수가 더해져 깔끔한 맛.

Instagram ID @sellazzu

밀면과 찰떡궁합인 특제양념에 재운 제주 흑돼지 연탄불고기는 한라봉 과일소스에 찍어먹는데 은은한 숯향과 고기의 육즙, 양념이 어우러져 밀면과 함께하면 완벽한 조합.

황남빵

MangoPlate ID @엄마는맛선생♥️

80년 역사의 경주빵 전문점. '경주빵=황남빵' 공식은 누구나 아는 사실이죠. 국산팥을 이용해 하나하나 손으로 빚어낸 황남빵은 경주여행 필수 빵쇼핑 코스 아니겠어요?

Instagram ID @eungyul_cha

얇은 피 안에 팥이 꽉차있는데 많이 달지 않고 부드러워 누구나 좋아할만한 맛. 냉동실에 차갑게 얼렸다가 시원하게 먹어도 별미에요. 언빵이 진리라는 사실을 아는 당신은 진정한 빵순이!

여도가주

MangoPlate ID @DD

황리단길 텐동 전문점. 한옥을 보며 즐길 수 있는 창가가 인기좌석인데요~ 새우, 단호박, 한치, 가지, 연근, 꽈리고추, 김, 깻잎이 종류별로 들어간 이곳의 텐동은 바삭하고 깔끔한 맛의 튀김이 맛의 핵심.

Instagram ID @eenonii

바삭한 튀김옷 안에 부드럽게 녹는 장어의 맛이 궁금하다면 매일 공수받는다는 통영산 장어 튀김이 더해진 스페셜텐동으로 즐겨보는 것을 추천해요. 새콤한 소스에 절인 바질토마토는 튀김의 기름진 맛을 잡아주는 깔끔한 맛.

경주원조콩국

Instagram ID @seolriver

아침식사로 부드럽게 즐기기 좋은 콩국. 콩국, 콩국수, 생콩우거지탕, 생콩해물파전 등 이색적이고 다양한 콩요리가 가득한데요~

MangoPlate ID @대한민국만세

콩국은 잘게 자른 찹쌀 도너츠와 참기름, 계란노른자, 들깨가루 등의 토핑을 넣어 즐기는 것이 이곳만의 특별한 방식.

엘로우

Instagram ID @from_jamie_

호수를 바라보도록 설계되어 보문호 뷰를 감상하며 커피한잔 하기좋은 곳. 한옥외관이지만 내부는 현대적인 느낌으로 세련된 느낌인데요~ 테라스와 산책로가 있어 여유로운 느낌 물씬.

MangoPlate ID @pyl

이곳의 시그니처 음료인 쑥쑥패너는 쑥 향이 은은하게 올라와 맛있고 케이크 외에도 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 크로플도 준비되어 있으니 함께즐겨보세요!

감로당

Instagram ID @ppamaly22

쫄면의 달인이 만드는 세가지 종류의 쫄면. 온쫄면, 냉쫄면, 비빔쫄면으로 즐길 수 있는데요~ 비빔쫄면은 일반적으로 먹던 쫄면보다 새콤한 맛이 덜하고 먹을수록 매콤한 맛이 올라오는 맛.

Instagram ID @smile.mommy

흡사 잔치국수같은 비주얼을 한 온쫄면은 유부, 오이, 김가루, 양념장이 들어가 있는데 깔끔시원한 맛의 육수와 쫄깃한 면발이 어우러져 매력적인 맛.

함양집

Instagram ID @2haerang_

한우물회로 유명한 이곳. 4대째 이어가고 있는 90년 전통을 자랑하는데요~ 육회가 올라간 비빔밥, 불고기 등의 식사메뉴 중 꼭 맛봐야 하는것은 단연 한우물회 아니겠어요?

MangoPlate ID @Hero

담백고소한 맛의 한우와 새콤달콤한 살얼음 육수가 이렇게 잘 어울릴줄이야! 웨이팅을 감수해야 하는 점이 조금 아쉽네요~

지금까지 경북 경주에서 가볼만한 맛집 9곳을 소개해드렸는데요~ 핑크뮬리도 보고 맛있는 음식도 먹고 알찬 경주나들이 즐기세요 :)

경기도 의정부 맛집 8곳
    천안 로컬맛집 7곳