2020-10-18 22,789
맹고맹고

가을여행은 여기! 강원도 강릉·속초 맛집 8곳

단풍놀이도 식후경이랬다!

2020-10-18 22,789

giphy.com

알록달록! 벌써부터 붉게 물들기 시작한 단풍! 올해 가을은 추위가 빨라 전년도 가을보다도 더 빨리 단풍을 볼 수 있었는데요.

단풍놀이엔 역시 강원도만 한 곳이 없죠. 오늘은 단풍놀이를 준비 중이신 여러분을 위해 준비했어요.

설악산부터 오대산, 가리왕산까지! 단풍놀이는 물론. 강원도 인기 맛집부터 숙소까지 한방에 해결 가능하다구요. 그럼 망고걸만 따라오시라!

✔️ 단풍놀이 시, 이 점을 주의해 주세요!

정부는 올해 11월까지 국립공원의 단체 탐방 자제를 권고했어요. 마스크는 필수! 방역 수칙을 준수해 주세요.

| 설악산

단풍놀이하면 가장 먼저 떠오르는 곳이 아닐까 싶어요. 설악산은 우리나라의 대표 명산답게 붉게 물든 단풍을 볼 수 있는 명소 중에 명소! 설악산은 이번 주부터 단풍 절정이라고 하는데요.

혹시 저처럼 등산이 두려우신 분이라면? '설악산 케이블카'를 타면 짧은 시간 안에 설악산의 단풍 모습을 살펴볼 수 있어요. 케이블카에서 바라보는 설악산의 모습은 그야말로 절경이라고! 케이블카를 타고 올라 설악산 권금성 둘러보면 설악산 단풍놀이 완료!

단, 10/10부터 11/9까지 케이블 카 탑승 최대 인원이 50%로 제한 운영하고 있다고 하니 참고해 주세요.

2020.10.16

✔️ 망고걸의 추천 단풍 코스
설악산 케이블카 - 권금성 - 권금성 봉화대

여기를 눌러 랜선으로 숙소를 구경해보세요!

설악산 케이블카를 이용하고 싶다면 '강원도 속초' 지역에 머무르시는 것을 추천하는데요. 속초 여행 시, 머물면 좋을 인기 숙소를 망고걸이 소개할게요.

설악산 케이블까지 차량 2~30분이면 가능한 <롯데 리조트 속초>

이곳은 삼면이 바다를 두르고 있어서 모든 객실에서 동해안의 에메랄드빛 바다를 느낄 수 있다는 게 특징이에요.

내부는 크게 호텔동과 콘도동으로 나누어져 있는데요. 화이트 컬러를 바탕으로 원목으로 내부가 꾸며져 있어 깔끔해요. 객실 타입 역시 다양하니, 위 사진 하단의 텍스트를 눌러 랜선으로 숙소 구경해보세요!

여기를 눌러 최저가를 확인해보세요!

| 망고걸의 설악산 인근 숙소 추천

✨ 롯데 리조트 속초
✔️숙소에서 설악산까지 차량 20분
✔️여기어때 최저가 180,960원~

* 해당 객실 가격은 투숙 기간 내 최저가를 기준으로 상시 변동될 수 있습니다.

청초수물회

MangoPlate @디디

속초에 왔으면 물회는 필수! 속초 대표 맛집 <청초수물회>예요. 롯데 리조트 속초에서 차량으로 9분이면 이동 가능!

청초수물회는 무엇보다 바다를 바라보며 물회를 즐길 수 있다는 점이 가장 큰 장점인데요. 바다 풍경을 바라보며 먹는 물회 맛이란!

MangoPlate @혀니이

신선한 해산물들이 듬뿍 올려져 나오는 물회는 비교적 가격대는 높지만 기대를 저버리지 않는 맛이에요. 새콤달콤한 양념에 푸짐한 해산물들까지!

소면과 밥도 함께 제공되니, 먼저 횟감을 다 드신 후 소면과 밥을 넣어 말아 드셔보세요! 어느 순간 한 그릇 뚝딱하는 자신을 발견하게 될 거예요.

✔️ 숙소에서 청초수물회까지 차량 9분

엄지네포장마차

MangoPlate @디디

강원도 여행 시, 꼭 먹어야 할 맛집 중 하나인 <엄지네포장마차>를 소개해요. 강릉에 본점이 있지만, 속초에서도 만나볼 수 있다고요! 롯데리조트에서 차량으로 15분이면 충분해요.

강원도 인기 맛집인 만큼 웨이팅은 필수예요. 망고걸은 심지어 포장임에도 불구하고 웨이팅 30~40분 했답니다.

엄지네 포장마차의 대표 메뉴는 바로 꼬막무침비빔밥과 육사시미인데요.

꼬막무침 비빔밥은 꼬막 양이 정말 푸짐해 공깃밥 하나 더 추가해서 드셔도 좋아요. 매콤 짭조름한 양념에 거기에 고추의 매콤함까지 더해져 한 번 수저를 들면 멈출 수 없는 중독성 최고의 메뉴!

MangoPlate @핑키뚱

또 다른 인기 메뉴는 바로 육사시미인데요. 쫀똑쫀똑 찰진 식감에 신선함은 물론. 양념장에 콕콕 찍어 먹으면 그래, 바로 이 맛이지!

웨이팅이 부담스럽다 하시는 분들은 포장도 가능하니 포장해서 숙소에서 편하게 드시길 추천드립니다.

✔️ 숙소에서 엄지네 포장마차까지 차량 15분

남경막국수

MangoPlate @해피아이

다음은 수요미식회에서도 막국수 맛집으로 소개된 적 있는 <남경막국수>입니다.

이 집의 특징은 바로 두툼한 메밀 면인데요. 100% 국내 메밀만을 사용해 면을 만든다고 해요.

전반적으로 간이 세지 않고 심심한 맛이 남경 막국수의 특징! 메밀 본연의 맛을 온전히 느껴보실 수 있답니다.

MangoPlate @Hasun

남경 막국수에 방문했다면 꼭 먹어야 할 메뉴는 바로 들깨 막국수예요.

들깨가루가 면 위에 소복이 올려져 나와 다소 낯선 막국수 모습에 '평소 내가 먹던 막국수가 맞나?' 생각은 들지만, 의심은 금물! 부드러우면서도 고소한 맛의 진한 들깨 막국수는 서울 가면 또 생각나는 맛이랍니다. 별미 메뉴인 수육도 꼭! 맛봐보시길.

✔️ 숙소에서 남경 막국수까지 차량 4분 / 도보 20분

| 오대산

설악산에 버금가는 단풍 명소로 유명한 오대산. 강원도 평창군, 강릉시, 홍천군 일부에 걸쳐진 오대산은 여느 계절에 가도 훌륭하지만 특히 가을에 가야 그 멋을 제대로 느껴볼 수 있다고 해요.

오대산 단풍 코스 중 월정사부터 상원사에 이르는 선재길이 가장 유명하지만, 소금강 코스를 소개해요.

소금강 계곡은 금강산의 계곡을 닮았다 해서 소금강이란 이름을 얻었다고 하는데요. 소금강 분소에서 시작해서 구룡폭포까지, 트래킹 시간은 1시간 30분 정도로 왕복 3시간이면 충분! 굽이굽이 단풍과 어우러진 소금강 계곡의 절경을 느껴보며 천천히 올라보세요.

2020.10.19

✔️ 망고걸의 추천 단풍 코스
소금강분소 - 십자소 - 연화담 - 금강사 - 구룡폭포

여기를 눌러 세인트존스 호텔을 둘러보세요!

오대산 소금강 분소는 '강원도 강릉' 지역과 접근성이 좋아요. 강릉 지역에서 합리적인 가격에 즐길 수 있는 트렌디한 숙소, <세인트존스 호텔>을 소개해요.

이곳은 강문 해변에 위치해있는데요. 드넓은 동해 바다와 소나무 숲의 정취를 함께 느낄 수 있는 곳이기도 해요.

무엇보다 여기는 강릉 핵심 맛집들과 접근성이 아주 좋아 망고걸도 즐겨 애용하는 곳!

반려견과 함께 이용할 수 있는 공간이 마련되어 있을 뿐만 아니라 각종 편의 시설에 호텔 내에 위치해 있어 아주 편리해요!

여기를 눌러 최저가를 확인해보세요!

| 망고걸의 오대산 인근 숙소 추천

✨ 세인트존스 강릉
✔️ 숙소에서 오대산까지 차량 35분
✔️여기어때 최저가 121,000원~

라꼬시나바이이성용

MangoPlate @엄

강원도 여행 중 막국수, 순두부 메뉴 물론 맛있지만... 조금 색다른 맛집 없을까? 고민 중이시라면 이곳을 주목해 주세요.

초당동 순두부 가게들 사이에 위치한 <라꼬시나바이이성용>를 소개해요. 어떤 분께선 이곳의 음식을 먹기 위해 강릉을 주기적으로 방문한다는 이야기를 남겨주시기도 했죠.

순두부와 청국장뿐인 이 동네에서 스페인 음식이라니, 색다르게 다가오지 않나요?

MangoPlate @엄

무엇보다 마치 스페인 여행을 하는 듯한 느낌을 주는 분위기에 준수한 음식, 거기에 합리적인 가격은 현지인 뿐만 아니라 관광객의 마음을 사로잡았다고!

이곳은 브런치와 런치 가격이 훌륭해 점심에 방문하시길 추천하는데요.

해산물이 가득 들어 있는 빠에야와 마늘 향이 풍부한 탱글한 새우가 한가득 들어있는 감바스 메뉴가 인기 메뉴라니 참고하시길!

✔️ 숙소에서 라꼬시나바이이성용까지 차량 4분 / 도보 19분

순두부젤라또

MangoPlate @반포동꿀꿀이

라꼬시나바이이성용에서 식사를 하셨다면 입가심으로 아이스크림 정도는 먹어줘야죠.

초당동 마을에 위치한 <순두부젤라또 1호점>은 순두부, 인절미, 강릉 커피 젤라또와 같이 강원도의 색이 담겨있는 특색 있는 젤라또를 맛볼 수 있다는 게 특징!

MangoPlate @Hailey

망고걸은 가장 기본인 '순두부 젤라또'를 맛봐보았는데요. 쫀뜩쫀뜩한 텍스처에 우유 빛깔의 젤라또는 은은히 묻어 나오는 고소한 향이 매력적이었어요. 식사 후 간단히 즐기면 좋을 디저트로 추천해요!

✔️ 숙소에서 순두부젤라또 1호점까지 차량 3분 / 도보 13분

청송장칼국수

MangoPlate @Kuhn

망고걸이 강릉에 방문하면 꼭 먹는 메뉴가 있다면 바로 장칼국수 인데요. 수많은 장칼국수 맛집 중 현지인 맛집으로 더 유명한 <청송장칼국수>입니다.

애호박, 감자, 바지락 등이 푸짐히 들어 있는 청송장칼국수는 한 입만 먹어도 절로 해장되는 그런 맛을 갖췄어요. 얼큰하면서도 달큰하고, 고소하면서도 시원한 맛을 뽐내고 있죠.

MangoPlate @HJ♥

직접 빚은 듯 넓이도 굵기도 다른 칼국수 면은 그 자체로도 매력적이에요.

장칼국수는 여행 마지막 날 아침 혹은 점심에 드시는 것을 추천해요!

✔️ 숙소에서 청송장칼국수까지 차량 8분

| 가리왕산

설악산, 오대산 외에도 강원도엔 단풍 여행하면 좋을 곳들이 많은데요. 그중 정선과 평창에 걸쳐져 있는 가리왕산을 소개해요.

이끼계곡으로 유명한 가리왕산. 특히 단풍이 떨어질 때쯤 방문하면 계곡 위를 덮은 단풍의 아름다운 모습을 발견할 수 있어요.

아래 소개해드린 코스는 최단 코스로 트래킹 시간은 왕복 4시간! 산길이 고되어 난이도가 꽤 높은 코스지만 정선에 방문하셨다면 가리왕산 이끼 계곡의 모습을 꼭 한 번 보고 오시길 추천합니다.

2020.10.24

✔️ 망고걸의 추천 단풍 코스
발심사 - 마치항사거리기점 - 정상

여기를 눌러 숙소를 둘러보세요!

정선에 방문하면 어디서 묵으면 좋을까요? 가리왕산 시작 부분인 발심사와 차량 20분이면 갈 수 있는 정선의 <파크로쉬 리조트&웰니스>를 소개해요.

이곳은 숙면에 특화된 객실과 부대시설, 그리고 웰니스 프로그램 등을 제공하고 있는데요. 바쁜 일상 속 온전한 쉼을 제대로 경험할 수 있는 곳이에요.

무엇보다 가리왕산의 수려한 전경을 바라보며 요가와 숙면 명상 등 다채로운 웰니스 프로그램이 진행하고 있어 휴식이 필요한 현대인들에게 안성맞춤인 숙소!

단풍과 함께 제대로 된 쉼을 원하시는 분들이라면 파크로쉬 리조트&웰니스가 딱! 이곳의 프로그램을 더 보고 싶다면? 이미지 하단의 텍스트를 눌러 상세한 내용을 확인해보세요!

여기를 눌러 최저가를 확인해보세요!

| 망고걸의 가리왕산 인근 숙소 추천

✨ 파크로쉬 리조트&웰니스
✔️숙소에서 가리왕산까지 차량 20분
✔️여기어때 최저가 225,000원~

강원 정선군

산마실

MangoPlate @Ashley Jung

관광지로 사랑받고 있는 강릉·속초와 달리 정선에 방문하면 어딜 가야 할지 고민이신 분들이 많으실 거 같아요.

정선하면 가장 떠오르는 음식이 있다면 바로 곤드레밥이죠? 깔끔한 정식을 맛볼 수 있는 정선의 <산마실>을 소개해요. 이곳은 정선 시장이 서는 읍내에 위치해 있는데요.

MangoPlate @Ashley Jung

대표 메뉴인 돌솥 곤드레 영양밥 정식은 2인부터 주문 가능해요. 단호박과 곤드레가 푸짐히 올라간 곤드레 밥은 기호에 따라 양념장을 넣어 비벼 드시면 되는데요. 은은하게 입안을 맴도는 곤드레 향이란!

무엇보다도 이곳은 기본 찬으로 나오는 제육볶음, 도토리묵무침, 두부구이 등이 깔끔하고 맛이 좋아요.

강원도 특유의 색이 진한 옛날 된장찌개 스타일의 된장찌개 역시 밥반찬으로 훌륭!

정선에서 곤드레밥을 한 번 맛보고 싶으셨던 분들이라면 <산마실>에서 한 상 즐기시길 추천드려요!

✔️ 숙소에서 산마실까지 차량 20분

강원 정선군

동광식당

MangoPlate @민찡찡

다음은 정선 현지인 맛집 <동광식당>입니다. 이곳은 황기 족발 맛집으로 소문난 곳인데요. 정선이 황기 전국 생산량의 50%를 차지하는 대표 산지로 알려졌죠. 황기를 넣어 만든 족발이라니 꽤 신선하네요.

족발을 칼로 썰지 않고 손으로 찢은 게 특징! 야들야들한 살코기는 보들하면서도 담백해 함께 나오는 양파절임 혹은 부추 절임과 함께 먹으면 그 조합이 훌륭해요. 은은하게 올라오는 약초향은 덤!

MangoPlate @민찡찡

족발과 함께 먹어야 할 음식은 바로 콧등치기 국수인데요.

콧등치기 국수란? 강원도 정선의 향토 음식으로 메밀가루로 만든 칼국수예요. 한 번 빨아들이면 콧등을 칠 정도로 면발이 쫄깃하고 탄력이 좋다하여 붙은 이름이라고 하는데요. (출처: 네이버 사전)

동광식당의 콧등치기 국수는 된장 국물로 되어 있다는 것이 특징이에요. 정선 향토 음식을 맛보고 싶다면 콧등치기 국수도 함께 드셔보시길!

✔️ 숙소에서 동광식당까지 차량 20분

giphy.com/

오늘은 이렇게 단풍놀이로 즐기면 좋을 설악산, 오대산, 가리왕산 코스와 함께 강원도 인기 숙소 및 맛집들을 소개해보았는데요.

단풍놀이도 물론 좋지만, 무엇보다 가장 '안전'이 우선시 되어야 하는 점! 모두 아시죠?

그럼 모두 안전히 단풍놀이 즐기시길 바라며, 망고걸은 다음 주에 찾아올게요!

문래동 맛집&카페 8곳
    종로구 맛집 8곳