2020-10-04 12,778
망고소녀

각양각색 칼국수 맛집 8곳

다 같은 칼국수가 아니에요!

2020-10-04 12,778

giphy.com

국수 좋아하는 분들 모여라! 뜨끈한 국물과 면발의 칼국수는 슬슬 추워지면서 더 생각나기 마련이죠.

오늘은 다양한 종류의 칼국수를 소개해드릴게요. 얼큰한 육칼부터 이색적인 일본식 칼국수까지! 저만 따라오세요 :)

강원 강릉시

금학칼국수

| 장칼국수

여름 강원도 여행에 물회가 빠질 수 없다면, 가을/겨울에는 장칼국수가 있죠! 강릉 중앙시장 근처에 위치한 금학칼국수는 장칼국수 대표 맛집 중 하나입니다.

MangoPlate @YennaPPa

고추장 베이스의 걸쭉한 국물은 시간이 지날수록 면 때문에 더 걸쭉해질 거예요. 그래서 최대한 빨리 먹는게 팁!

손칼국수라 그런지 면의 두께가 왔다리갔다리~! 하지만 그게 바로 투박한 시골 칼국수의 매력이죠. 고추장 특유의 텁텁함 없이 감칠맛도 나고 자극적이지 않아요.

MangoPlate @YennaPPa

면발도 얇으면서 탱글탱글! 또 다른 인기 메뉴인 콩나물밥은 장칼국수와의 조화가 일품이에요.

두명 이상이 간다면 꼭 장칼국수+콩나물밥을 세트처럼 주문해보시길!

의정부시

무해정생국수칼국수

MangoPlate @이효진

| 육개장 칼국수

뜨거운 국수, 차가운 국수 나뉘어서 주문 할 수 있는 국수 전문점입니다. 의정부 현지인들이 자주 찾는 국수집 중 하나로 이곳의 육개장 칼국수는 해장용으로 특히 유명해요.

MangoPlate @이효진

무랑 시래기가 많이 들어가 있어 씹는 식감도 좋지만 칼칼한 국물이 킥! 양은 또 어찌나 많은지 엄청난 가성비를 자랑해요.

육개장 칼국수의 매콤하면서 자극적인 맛이 당길때 이곳이 생각날 거예요. 강원도의 장칼국수와 비슷하면서도 다른 그 얼큰함을 느껴보세요!

목동/양천

미시락칼국수

MangoPlate @NIWOOW

| 냉칼국수

칼국수는 뜨거운 음식인줄로만 알았던 저에게 충격을 안겨준 이곳. 냉칼국수 맛집 '미시락칼국수'입니다.

MangoPlate @잔딩이

살얼음이 동동 올라간 열무냉칼국수는 면부터 탱글함이 남달라요. 차가운 육수에 담가져 있어 다른 어느 곳보다도 쫄깃한 식감을 계속 유지할 수 있죠. 열무는 열무대로, 면은 면대로 열심히 제 역할을 다 하는 냉칼국수랍니다. 더 추워지기 전에 방문해 시원한 맛을 즐겨보세요!

교대/서초

신숙

MangoPlate @Colin B

| 일본식 칼국수

한국, 일본인 부부가 운영하는 칼국수 전문점입니다. 도쿄 신주쿠를 한자로 쓴 '신숙' 이라는 이름에서 알 수 있는 이곳의 칼국수는 오직 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별함이 있어요.

MangoPlate @김수현

점성이 있는 이곳의 국물은 해산물 육수와 가쯔오부시로 향과 맛을 낸 일본식 우동 스타일의 한국 칼국수랍니다. 국물을 계속 들이키게 만드는 중독성이 있어요.

새콤한 배추 김치와 갓김치를 올려먹어야 맛이 완성되니 꼭 같이 곁들어 보세요.

MangoPlate @Ashley Jung

면은 녹차가 아닌 해초를 넣어 만들었다고. 두께가 조금 있는 편이라 식감이 더 잘 느껴져요.

국수외에 사이드를 주문한다면 빈대떡을 추천해요. 겉바속촉이면서 고소하고 담백한 맛이 일품. 일본식 칼국수와 결을 같이 하는 메뉴라 잘어울린답니다.

대전 동구

오씨칼국수

MangoPlate @Jinny슐랭

| 물총+칼국수

칼국수의 도시 대전에서도 유명한 이곳은 물총이라는 조개, '동죽'과 칼국수가 인기 메뉴입니다.

MangoPlate @밥만먹고 못살아

두 명이서 보통 칼국수 하나에 물총 하나를 주문해 같이 먹는 편인데요. 가득 쌓인 어마어마한 양의 조개탕은 시원한 국물이 술을 술술 부르죠. 칼국수는 깔끔한 맛이 좋아 누구나 무난하게 먹을 수 있어요.

물총 조개를 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 조개를 다 발라 칼국수에 더 넣어서 먹어도 좋아요. 물총과 칼국수의 궁합을 대전에서 즐겨보세요!

고양시

일산칼국수

MangoPlate @뚜삐

| 닭칼국수

담백한 국물이 일품인 닭칼국수는 바로 이곳이 원탑?! 일산의 대표 맛집이기도 한 '일산칼국수'입니다. 요즘에는 지점이 많지만 원조는 역시 본점이기에 아직도 줄을 서서 들어간답니다.

MangoPlate @sil✌

잘게 찢은 부드러운 닭고기와 파가 고명으로 올라가고 닭육수로 낸 국물은 진하면서 묵직하고 짭조름한 것이 심심하지 않아 오히려 좋아요.

먹어도 먹어도 줄지 않는 양까지 만족! 일산을 넘어 전국구 닭칼 맛집으로 거듭난 이곳을 추천합니다.

제주 중문단지

중문수두리보말칼국수

MangoPlate @내일은 더 맛있는걸 먹겠다

| 보말 칼국수, 성게알 칼국수

제주도에서만 맛볼 수 있는 칼국수 전문점을 소개해요. 톳을 넣어 직접 반죽한 면과 보말 내장에서 나온 육수로만 끓이는 톳보말칼국수, 톳성게칼국수가 인기입니다.

MangoPlate @샤이

고소한 성게알이 여기저기 씹히면서 진한 국물이 미역국처럼 느껴지기도. 건강한 맛을 좋아하는 분들에게 특히 추천하는 칼국수랍니다. 부모님 모시고 가기 좋은 곳으로도 제격!

중구

할아버지손칼국수

MangoPlate @Mina♪

| 손칼국수

동묘 근처 황학동에 위치한 이곳을 소개합니다. 삐뚤빼뚤한 진짜 손칼국수를 맛볼 수 있는 이곳은 정말 면발이 끝내줘용.

MangoPlate @Mina♪

흡사 멸치국수, 잔치국수 같은 비주얼의 조금은 이색적인 칼국수입니다. 국물은 깔끔하고 무난하지만 면은 이곳에서만 맛볼 수 있을 만큼 아주 특별해요.

전분을 넣어 식감이 더 쫄깃해 수제비 같이 느껴지기도 한다고. 게다가 한 그릇에 3,500원. 가히 충격적인 가격 아닌가요? 요즘 시대에 찾아볼 수 없는 역대급 가격에 이런 은혜로운 면발을 즐길 수 있다면 안 갈 이유가 없죠!

giphy.com

오늘은 각양각색 칼국수 맛집 8곳을 소개해드렸어요. 취향에 따라 얼큰함부터 시원함까지 즐기는 우리나라의 면 소울푸드, 칼국수. 당신의 취향은 어디인가요?

나를 위한 스몰럭셔리, 디저트 맛집 5곳
    충남 공주 맛집 8곳
    대전 맛집 7곳
    호캉스 준비는 미리미리! 호텔 레스토랑 7곳
    천안 맛집 & 카페 추천 10곳
    찐- 인도 음식을 만나다! 성수동 인디카