2020-09-22 8,551
권오찬

전국 중식 노포 8곳

홀릭 '권오찬'님의 초이스!

2020-09-22 8,551

giphy.com

망고플레이트의 VIP 유저, 홀릭이 사랑하는 식당. 오늘은 '권오찬'님이 추천하는 세월을 이겨낸 중식 노포 열전 8곳을 소개할게요.

충북 충주시

상촌식당

MangoPlate @Шевче́нко

| 한 줄 평
충주시 수안보면 농촌마을애 자리한 60여년 세월의 중식 노포

충주시 수안보면 상촌마을이라는 가구 수 몇 안 되는 농촌마을에 60년이 훌쩍 넘은 중국집이 있다 하여 방문한 곳. 메뉴는 단촐하게 탕수육, 짜장면, 소마면 단 세가지!

MangoPlate @권오찬

블로그에는 찹쌀가루를 쓴 것 같다 하는데, 튀김의 색이나 맛을 보면 찹쌀가루가 아닌 전분을 사용했고, 소마면은 청양고추와 홍합을 베이스로 한 육수에 시금치로 마무리를 한 백짬뽕이고, 딱 떨어지는 맛이 일품이다!

MangoPlate @권오찬

짜장면은 재래춘장을 사용하여 평타가 아닌 2루타는 충분할 정도.. 너무 뛰어난 천재에 가려진 영재 느낌이랄까? 이 집의 유일한 단점은 영업시간대가 한정되어 있어 진입 장벽이 높다는 것! (리뷰 발췌)

경북 문경시

동성반점

| 한 줄 평
시간이 멈춘 듯 그리운 옛맛을 품은 문경 점촌의 중식당

근래 먹은 중식 중 가장 만족스러웠던 곳. 문경 점촌이라는 시골마을에 있기엔 너무 아까운 식당! 10살도 채 안 되던 어린 시절 아빠 손잡고 외식나가 먹었던 그 맛에 가장 가깝다. 그러다보니 맛이 좀 올드할 수도 있고 30중반 이전 사람들에겐 불호일 수도 있는데, 나이가 어느 정도 있어 어릴 적 음식에 대한 향수가 있거나 중국음식에 관심이 있는 사람에겐 대박 추천한다.

쫀득쫀득한 찹쌀탕수육과 옛날식 하얀색 소스는 정말 일품! 짜장 소스의 재료로 쓴 춘장은 어찌 만든건지 서울의 달짝지근한 카라멜소스 들어간 것과는 또 다른 기쁨! 무협지로 따지면 재야의 은둔고수, 그것도 절정급. (리뷰 발췌)

제주 제주시내

송림반점

MangoPlate @YennaPPa

| 한 줄 평
제주 구도심에서 40여년을 한결같이 지켜온 노부부의 중식당. 자가제면의 자부심!

간짜장 위에 얹어진 계란 후라이를 무심코 비비다보니 면의 두께가 일반 중국집과 확연히 다르다. 두께가 일정치 않은데다 칼국수면처럼 넓고 얇다.

MangoPlate @샤이

탕수육은 15천원이라는 가격이 무색하게도 산더미처럼 쌓아서 나온다. 양배추와 오이, 파프리카 등으로 단맛을 끌어낸 소스도 정겹다.

MangoPlate @권오찬

볶음밥도 잘 볶았고, 계란 후라이도 훌륭하다. 다만 짜장소스를 따로 주시는데 이걸 활용하기보다는 간짜장 소스로 비비는 것이 나름 꿀팁이다. 겨우 볶음밥에 함께 낼 계란국을 따로 끓여내주는 정성이 대단하다.

노포인만큼 지나간 세월을 자극하는 그리움이 있고 정성이 가득 담긴 음식을 맛볼 수 있다. 편안한 투박스러움! 이 식당의 매력포인트이다. (리뷰 발췌)

전북 익산시

신동양

익산 소재 40여년 업력 노포에서 경험한 물짜장

여행을 다니는 목적 중 하나가 지역색이 담긴 음식을 경험하는 것이다. 그런데 언젠가부터 한식 뿐 아니라 이 땅에 자리한 중식 역시 세월을 먹으며 독특한 음식문화로 본연의 색을 유지하고 있다는 것을 알게된 후로는 여행 기간내 한끼는 꼭 <노포 중식당>을 찾아간다.

MangoPlate @woozooin

호남지역에서만큼은 공장 소스를 사용하지 않고 원래 사용하던 <첨면장>에 물기를 더하여 <물짜장>이라는 원형 짜장이 아직 남아있는데 이번에 이 진귀한 음식을 맛보았다.

MangoPlate @woozooin

<삼선물짜장>이라 그런지 수년전 군산에서 맛보았던 물짜장과는 격이 다르다. 톳과 주꾸미, 오징어 등의 다양한 해물 종류와 한 그릇 가득 내어주는 푸짐한 양 역시 모두 만족스럽다. 면은 첨가제가 그다지 들어가지 않았음인지 면발의 탱탱함은 덜하나 대신 부드럽고 식후에도 속이 편하다. (리뷰 발췌)

강원 삼척시

쌍용각

| 한 줄 평
세월의 무게가 느껴지는 허름한 외관에 숨겨진 겉바속쫀 탕수육

일반적인 탕수육 반죽은 물과 전분가루인데, 이 집은 흰콩과 쌀밥, 연근가루를 섞어 반죽하여 환상적인 식감의 튀김옷을 만들어낸다!

MangoPlate @마포구에서 가장 귀여운 개 김쪼꼬

이 집은 정말 튀김이 어찌나 대단한지 부먹인데도 입에서 “바삭~”소리가 난다! 딱딱하게 튀겨 이빨로 절단하며 내는 소리가 아니라 튀김옷이 자연스레 깨질때 나는 “바삭~”소리.

대부분 중국집에선 소스의 단맛을 깡통 파인애플이나 흑설탕으로 내는데, 이 집은 진짜 <달다>라는 일반적인 표현을 넘어서 균형잡힌 바디감의 달콤함을 선사한다. (리뷰 발췌)

대구 중구

영생덕

| 한 줄 평
만두의 도시, 대구에서 즐기는 50여년 역사의 꾼만두 노포

대구 여행을 계획하며 꼭 한끼는 만두 전문점에 방문하리라 마음먹었다. 대구는 탕수만두, 비빔만두, 납작만두, 중화만두 등 다른 지역에 비해 확실히 만두의 스펙트럼이 넓은 도시이다.

MangoPlate @은티

군만두는 역시나 듣던대로 훌륭했다. 반죽에 전분이 들어가서인지 쫄깃했으며 촉촉했다. 만두소 역시 입안에 팍~ 터지는 육즙까진 아니더라도 충분히 지난 세월의 내공이 느껴졌다.

기대하고 주문했던 대구에서 탄생했다는 야끼우동은 평타!

부산 사하구

영성방

| 한 줄 평
Since 1975, 부산 사하구 소재 소라계란말이 달인의 집

주문한 메뉴는 가지 사이에 다진 고기가 들어간 <가지튀김>, 북경식 하얀 투명 소스에 어린 시절 먹던 그 맛의 <탕수육>, 피자처럼 한판으로 구워낸 <난자완스>, 소라 등 해산물을 계란으로 말아 튀겨낸 <춘권>과 <군만두> 등 다채롭게 주문하였다.

MangoPlate @권오찬

직장 동료들과 먹은지라 다들 미식 경험이 어느 정도 되는 년차임에도 일반 중식당과는 다른 형태의 음식에 주문한 요리가 나올때마다 다들 박수를!

MangoPlate @권오찬

오늘 주문한 모든 요리가 다 맛있었지만!
맛있음을 뛰어넘어 기발했던 메뉴는 <파인애플 튀김>!
고구마 맛탕 만들듯 파인애플에 설탕물을 묻혀 튀겨낸 것인데 겉면이 뜨겁다 보니 냉수에 잠시 담궈 겉면을 식혀 먹어야 한다. 입에 넣으면 바삭한 겉면이 깨지며 안쪽의 따스하고 달콤한 파인애플 과육이 나오는데 맛도 만족스럽지만 레서피의 기발함이 돋보였다. (리뷰 발췌)

양평군

홍춘관

| 한 줄 평
경기도 양평에서 3대 75년 업력의 탄탄한 내공을 지닌 중식 노포

1940년대 양평에 자리잡고 3대째 75년여동안 내려오는 화상 중국집이다. 지금 운영하시는 사장님은 창업주의 손녀로 이어받으신지 20여년이 훌쩍 넘으셨다고 한다. 오래되기만 한 곳이 아니라 맛도 보장되는 식당이다.

MangoPlate @권오찬

주문 음식은 혼합재료로 만든 유산슬, 돼지고기 탕수육, 해물간짜장, 해물짬뽕이다. 접시 사이즈가 가격 대비 크지 않아 업력만큼 비싼 곳인가 했는데 깊이가 깊다보니 양이 꽤나 많다.

MangoPlate @권오찬

의외로 정말 괜찮았던 것은 유산슬로 해삼과 새우, 죽순 등 각 재료의 식감과 맛이 살아있다. 간짜장은 양파가 흐물해지기 직전까지 타이밍을 딱 맞춰 볶아내어 내공을 짐작케 한다.

이 동네 주민들께 인기있는 음식은 해물짬뽕인지 나이 지긋한 어르신들은 모두 이걸 드시고 계신다. 탕수육은 튀김 기름을 조금 더 뺐더라면 하는 아쉬움은 있지만 그래도 평타 이상이다. 참고로 중식 고수들이 꼽는 이 식당의 히든 메뉴는 <잡탕밥>이다. (리뷰 발췌)

나를 위한 스몰럭셔리, 디저트 맛집 5곳
    충남 공주 맛집 8곳
    대전 맛집 7곳
    호캉스 준비는 미리미리! 호텔 레스토랑 7곳
    천안 맛집 & 카페 추천 10곳
    찐- 인도 음식을 만나다! 성수동 인디카